Арбуз - одна из древнейших культур. Плоды арбуза ценятся за их сочность, сладость, освежающий вкус. Приятно сорвать к столу такой плод, выращенный своими руками.
Арбуз - теплолюбивое растение, и поэтому в нашей полосе его следует выращивать под пленочным укрытием. Когда почва прогреется до 16-17С, в ней делают лунки, куда вносят 4-5 г суперфосфата, перемешанного с землей. В каждую лунку высевают по 2-3 наклюнувшихся и по 2-3 сухих семени. В хорошую солнечную погоду наклюнувшиеся семена быстро прорастут, но в случае сильного понижения температуры они могут погибнуть (температура под пленкой выше всего на 1-1,5 градуса по сравнению с наружной), в замен им через 14-15 дней прорастут сухие.
В конечном итоге в каждой лунке оставляют по одному сильному растению. Если вместо семян под пленку высаживать рассаду, то урожай созреет на 3-4 недели раньше и будет в 1,5-2 раза выше. Для выращивания арбуза в закрытом грунте рекомендуют сорта Десертный 83, Огонек, Скороспелка харьковская, Донской 39.
В умеренном климате арбуз лучше выращивать на вертикальной шпалере. При однострочной схеме посадки растения размещают на грядках шириной 80 см через 40 см друг от друга; на грядках шириной в 90 см - через 30 см. В качестве основного удобрения на 1 м2 вносят 8-10 кг перегноя, 20-25 г сульфата аммония, 40-50 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Арбуз формируют в один стебель, периодически перекручивая шпагатом каждое междоузлие до верха шпалеры. Когда он достигнет верха шпалеры, его перебрасывают через верхний край, а затем прищипывают.
Арбуз любит влажную почву и сухой воздух (не как огурцы). Поливают его редко, но обильно по бороздкам, чтобы не увлажнять основание стебля.
При высокой влажности в парнике пыльца у арбузов часто отсыревает и завязывания плодов не происходит. Кроме того, если в теплице недостаточно пчел, лучше опылять вручную. Мужские цветки зацветают первыми рано утром и остаются открытыми несколько часов, затем отмирают. Женские - живут 2-3 дня. Необходимо сорвать мужской цветок, удалить лепестки и несколько раз пыльниками прикоснуться к рыльцу женского цветка. Наилучшая температура для нормального оплодотворения 18-20С (утром), но если температура ночью была менее 12С, ручное опыление не даст результата.
Боковые побеги нижнего яруса на высоте 40-50 см от земли удаляют, а среднего и верхнего яруса - прищипывают, оставляя на каждом 5-6 листьев. Неплодоносные боковые побеги удаляют, и на каждом растении оставляют не более 2-3 плодов. В период образования завязи арбуз подкармливают раствором нитрофоски (35 г на 10 л воды) с добавлением суперфосфата. Подкормки проводят через две недели. После подкормки растения поливают.
Когда плоды достигнут размера яблока, их подвешивают в сетки, где они, не отягощая растения, быстро наливаются и созревают. Обычно арбузы в теплицах достигают в диаметре 15-20 см, урожайность - 5-8 кг/м2, но некоторые огородники получают до 18 кг/м2.
А.Г. Исаенко, биолог