Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Фенхель - вкус и польза

  • белая-аллея.gif>
Фенхель - вкус и польза
   В России фенхель получил постоянную прописку как эфиромасличная культура на Кубани. Там получают по 8-20 ц/га его плодов. А плоды фенхеля состоят из двух серовато-зеленых семянок продолговато-овальной формы. 

   Эти плоды - настоящий клад! Кроме эфирного масла (4,0-8,5%), в них содержится довольно большое количество жирного масла (16-20%) и белка (до 22%). 

   Основная часть эфирного масла - это анетол. Он придает всему растению специфический вкус и запах, по которому безошибочно можно его определить. 

   А знаете ли вы, из какого растения в аптеке делают укропную воду, которой поят младенцев при неполадках в работе желудке? Правильно, из укропа. Только вот какого? Конечно же, аптечного, который ботаники называют... фенхелем обыкновенным. 

   Кстати, укропную воду можно сделать самому: достаточно мелко измельченные плоды фенхеля настоять в кипятке. Для детей на стакан кипятка берут 1 чайную ложку семян. Дают по 1 чайной ложке несколько раз в день. 

   Официальная и народная медицина утверждают, что это приятное лекарство возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, обладает ветрогонным действием, облегчает течение желчекаменной и почечнокаменной болезней. 

   Любопытно, что и отхаркивающее действие фенхеля выражено в большей степени, чем у укропа; а качество жирного масла таково, что оно в некоторых случаях может заменить масло какао. 

   Интересная особенность: фенхель может быть однолетним, двулетним или многолетним растением. И зависит это в основном от условий выращивания и еще немного от биологических особенностей сорта. 

   При посеве фенхеля в Средней полосе России рано весной растения в первый год зацветают, но семена не успевают вызреть. Укрытые перегноем и лапником, они довольно хорошо переносят зиму, а весной отрастают, цветут и дают семена. 

   Чтобы растения фенхеля в первый год не зацвели, его следует высевать в июне. К этому времени почва достаточно прогреется, и всходы появятся быстро. 

   У фенхеля есть овощная разновидность, которую часто называют итальянским фенхелем. Его выращивают ради так называемых “кочанчиков” (на фото). 

   “Кочанчики” состоят из белых разросшихся черешков листьев розетки, которые аккуратно вложены друг в друга. А листовые пластинки фенхеля очень похожи на укропные, но гораздо крупнее по размерам. 

   В описанной выше стадии у овощного фенхеля съедобны и вершки, и корешки. Поэтому убирать его надо полностью, то есть выкапывать с корнем. “Кочанчики” пойдут на приготовление изысканной закуски или салата; листья - для ароматизации любых блюд. Корни также можно использовать - как белые коренья для первых и вторых блюд. По вкусу они напоминают пастернак, но по консистенции - более нежные. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 22.

Количество показов: 10742

Возврат к списку


Гифка с Gifius.ru.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео Форум Магазин Питомники Фотогалерея Огород вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina