Вы решили посадить виноград. Как выбрать саженец? Весной молодой саженец винограда выглядит так: укорененный черенок, находящийся в земле в пластиковом стакане или полиэтиленовом пакете. Из почки черенка отходит один или два молодых побега.
При покупке такого контейнера с саженцем важно во время переноски не сломать молодые побеги. Для этого стакан надо установить в ведро, коробку, обложить мятой бумагой, чтобы зафиксировать. В случае облома молодого побега из запасной почки может пойти новый росток, а может и не пойти. Тогда - деньги на ветер...
Пока не пройдут заморозки, в сад высаживать нельзя. Дома саженец располагают на застекленном балконе или в теплице на солнечной стороне. При сильном похолодании (до 5-8 С) на ночь заносят в дом. Если теплицы и застекленного балкона у вас нет, держите саженец на самом светлом, солнечном окне.
Для полива желательно использовать теплую дождевую или колодезную воду. Из-под крана ее надо отстаивать 2-3 дня. В воду добавляют органическое жидкое удобрение типа "Идеал", "Жидкий коровяк" или удобрение на основе птичьего помета - 1 колпачок пластиковой бутылки на 1,5 л воды. Отличные результаты дает применение биопрепарата "Сияние", разработанного академией наук Новосибирска.
Саженцы поливают умеренно (по 30-50 г) и лишь при подсыхании верхнего слоя земли. Если перелить, то может произойти загнивание корней.
В сад высаживают в сроки, когда минует угроза заморозков. В Нижегородской области под пленку можно высадить после 17-20 мая (делают дуги, укрывают защитным материалом). В открытый грунт саженцы винограда сажают только после 10 июня.
После высадки в открытый грунт растение обязательно притеняют, чтобы не было солнечных ожогов молодых листьев. Притенение делают на 1-1,5 недели с помощью двух дощечек (в виде шалаша) или перевернутого речного ящика от фруктов.
От глубокой посадки саженцев в грунт, которую рекомендуют южные виноградари, я советую отказаться. На юге почва прогревается глубоко, и летом саженцы растут хорошо. А зимой там нет снега, и при неглубокой посадке корни будут вымерзать. У нас же иное дело: летом из-за недостатка тепла земля глубоко не прогревается, то есть саженец, посаженный в глубокую яму, будет как в холодной сырой темнице: не растет, хотя и не гибнет.
Поэтому у нас саженцы винограда высаживают подобно смородине. Делают яму глубиной и диаметром 0,5 м. Заполняют хорошей плодородной землей, перегноем, золой. Выравнивают всё по краю ямы. Затем в середине делают небольшое углубление и под углом 45 градусов высаживают растение, закапывая его полностью до зеленого молодого побега. Побег размещают тоже почти горизонтально, а место ответвления присыпают землей на 1 см.
Зеленый побег располагают горизонтально, чтобы задать наклон развивающейся в дальнейшем из побега лозе. Такую лозу будет легко сгибать на зимовку, не боясь растрескиваний и повреждений. Совсем иное дело - гнуть "ствол", вертикально торчащий из земли!
В нашей зоне при неглубокой посадке верхний слой земли хорошо прогревается, на черенке вплоть до побега нарастают дополнительные питающие корни. Побег мощно растет. Зимой же, благодаря глубокому снегу, верхний слой земли до температур, способных убить корневую систему саженца, не промерзает. Сейчас зимы у нас сырые и теплые. Даже в 40-градусные морозы проделывал такой опыт: снимал снег и на глубине 10-15 см в земле находил живых червей. За 15 лет выращивания винограда при такой посадке я гибели саженцев от мороза не наблюдал.
Постоянно живущим на даче садоводам могу рекомендовать еще один способ: пересадку саженцев из контейнеров делать в старые ведра. В ведро опускается полиэтиленовый пакет с отверстиями для оттока лишней воды, затем оно заполняется плодородной землей и высаживается саженец по технологии, описанной выше. Ведро держат то в теплице, то на улице - когда теплая и солнечная погода. Благодаря хорошему прогреву почвы в ведре развивается мощная корневая система. Осенью такой саженец высаживают на постоянное место или оставляют зимовать в подвале.
Полиэтиленовый пакет в ведре нужен для того, чтобы по осени легко вытащить "кулич" земли с корнями, потянув за края пакета. Корни при этом не страдают.
Далее пакет с саженцем опускают в посадочную яму. Из ямы пакет выдергивать не надо, достаточно лезвием сделать почаще прорези. Всё закопать, корни сами найдут ходы через отверстия.
Перед весенней пересадкой из пластикового стакана (контейнера) саженец не поливайте 2-3 дня. Земля ссохнется, отойдет от стенок контейнера, и "кулич", не рассыпаясь, легко вывалится.
Если же вы будете делать эту операцию с хорошо промоченной землей, то она рассыплется, возможен обрыв еще молодых корней. Растение будет болеть.
И последний совет. Начинающим виноградарям советую приобрести мощно растущий сорт Гуно, он неприхотлив, высокоурожаен (известны случаи сбора со взрослого куста до 80-100 кг ягод). Морозостойкость до -35 С (снимать со шпалер необязательно). После мороза ниже -35 С при подмерзании лозы хорошо восстанавливается от лоз, находящихся под снегом. Не требует грамотной обрезки. Ягода синяя, грозди весом 250-350 г. Вкус отличный, поспевает в нашей области 20-28 августа. Я называю Гуно "сортом-приманкой". Попробовав его вырастить, садовод заболевает желанием приобретать новые сорта.
Сергей Ксенофонтов, садовод-опытник.
603115, Н. Новгород, ул. Студеная, 80-61. Тел. 8-920-298-84-28