la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Сельдерей - целебный овощ

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Сельдерей - целебный овощ    Сельдерей выращивают в наших огородах преимущественно как зеленную культуру. Корневой сельдерей популярен меньше. Полезно знать, что он обладает ценными пищевыми и лечебными свойствами. С давних пор считалось, что сельдерей способен лечить легкие, чистить кровь, выводить камни и укреплять нервную систему. В пищу его употребляют в свежем виде, жарят, как картофель, добавляют в супы и тушеные овощи. 

   Из-за длительного периода вегетации корневой сельдерей выращивают рассадой. В зависимости от сорта, он созревает через 115-180 дней. Сеять на рассаду нужно в ранние сроки, поэтому не всем это под силу. Сейчас рассаду можно приобрести на рынке, только не стоит брать переросшую, хороших корнеплодов от нее не получишь. Сроки посадки рассады в грунт - конец мая - начало июня. Некоторые овощеводы высаживают сельдерей после уборки лука на зеленый лист или вслед за редисом. В более ранние сроки, при холодной погоде, могут появляться цветушные растения. 

   Для выращивания корневого сельдерея почва должна быть рыхлая. На глинистых участках вносят разрыхлители. Кислую почву обязательно известкуют, добавляя доломитовую муку. На грядах рассаду высаживают в четыре ряда. Расстояние между рядами - 15-20 см, между лентами - 50-60 см и между растениями в ряду -10-12 см. 

   Очень важно, чтобы при посадке верхушечная почка растений не засыпалась. После обильного полива грядку накрывают от солнца (газетами, простыней). Под укрытием держат 4-5 дней, открывая только во второй половине суток. Совсем снимают укрытие, когда листочки перестанут вянуть. Такой режим увеличивает приживаемость рассады. Дальнейший уход заключается в прополках и рыхлении. Можно мульчировать грядку навозом, но делать это осторожно, чтобы не засыпать сердцевину. 
   
   Сельдерей очень отзывчив на поливы. Для получения крупных корнеплодов нужно это учитывать и не допускать пересыхания почвы, особенно на супесчаных землях. В то же время, застоя воды быть не должно. После полива междурядья рыхлят, разрушая корку. Подкармливать начинают спустя 15 дней после посадки рассады, когда она тронется в рост. В первую подкормку включают мочевину (5 г/м2) или аммиачную селитру (10 г/м2), суперфосфат (15 г/м2) и хлористый калий (5-7 г/м2). Применяют настой навоза с добавлением золы и растворы комплексных минеральных удобрений с периодичностью 10-14 дней. 

   Полезны некорневые подкормки по листьям, которые стимулируют рост зелени. В свою очередь, листовой аппарат обеспечивает рост корнеплода. При выращивании корневого сельдерея его листья в пищу не используют, чтобы не ослаблять растение. Максимальная потребность во влаге наступает в августе, когда корнеплод начинает утолщаться. Если нет осадков, то поливать нужно обильно. При этом желательно не смачивать листья, чтобы не было болезней. 

   Признаком спелости сельдерея считается пожелтение верхних листьев. Он хорошо переносит заморозки, поэтому можно не спешить с уборкой до конца октября. Корнеплоды хранят без зелени, как свеклу. Зимой его используют для приготовления вкусных блюд и выгонки витаминной зелени. 

 Попробуйте купить и приготовить 

   Купите корневой сельдерей в магазине и попробуйте его на вкус, вы обязательно захотите его выращивать. 

   Салат из сельдерея. Часть корнеплода натереть на терке, добавить зелень петрушки, растительное масло и лимонный сок. По желанию можно смешать компоненты с натертым свежим огурчиком. 

   Сельдерей жареный. Корнеплод очистить и нарезать тонкими ломтиками, как для чипсов, либо соломкой. Обжарить в растительном масле. Широкие ломтики можно предварительно обвалять в муке или панировочных сухарях. Подавать как гарнир к рыбным и мясным блюдам. 

   Ароматный бутерброд. Сельдерей натереть на мелкой терке, смешать с зеленью петрушки или укропа, заправить майонезом. Аромат такого бутерброда нужно вдыхать, как лекарство. Считается, что запах сельдерея благотворно влияет на нервную систему. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 11

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina