la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • БАНЕР 191 91 5.jpg>
  • стеллажи_191x191.png>





Клубнещит_252х350.jpg


Активист_252х350.jpg


Здравень_.jpg



Поможем выбрать

Как формировать огурцы

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

В литературе по садоводству и в Интернете можно найти разные сведения о том, как надо формировать огурцы. Но многие садоводы вообще сомневаются, надо ли это делать, ведь раньше наши мамы и бабушки выращивали огурцы на грядках, и плети просто стелились по земле. Попробуем разобраться, как правильно это делать. 

1.jpg

КАК БЫЛО РАНЬШЕ?

Прежде всего, начнем с того, что раньше огурцы сажали своими семенами. Их даже сортами назвать нельзя - гибриды от свободного опыления. Но это были пчелоопыляемые огурцы, у которых развивались мужские и женские цветки. 

Было замечено, что женские цветки больше формировались на боковых побегах, поэтому многие огородники (и в прежние времена) прищипывали макушку после 5-8 листа - кому как нравилось. За счет этого отрастали боковые побеги, на которых созревало больше огурцов. Каждый боковой побег тоже прищипывали, например, после 3 листа, и урожай становился еще выше. 

Таким образом формировался сильно разветвленный куст, распластанный по земле. Местами плети укоренялись, и растения получали дополнительное питание от этих корней. 

Позднее плети стали поднимать на шпалеры, подвязывая их на шпагаты или натягивая сетку. Но способ формировки оставался прежним, суть его - получение боковых побегов, на которых растут женские цветки. 

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ СЕЙЧАС?

В настоящее время создано большое количество гибридов, которые формируют женские цветки по всей длине главного стебля, то есть прищипывать главный стебель и стимулировать рост боковых нет большого смысла. Более того, если на растении много боковых побегов, они затеняют друг друга, что приводит к болезням. Информация о том, что сорт (или гибрид) формирует в основном женские цветки, есть на упаковке семян. 

Также существуют партенокарпические гибриды, у которых плоды завязываются без опыления. Их тоже необязательно прищипывать. 

Формировку таких гибридов (то есть прищипку главного стебля или боковых побегов) проводят с другой целью - сдерживать рост зеленой массы. Если плетей будет слишком много, то растение может не справиться с нагрузкой урожаем и часть завязей будет опадать. Кроме того, лишние листья затрудняют проветривание растений, что приводит к развитию болезней. 

ФОРМИРОВКА ОГУРЦОВ В ОДИН СТЕБЕЛЬ

В промышленных теплицах часто формируют огурцы в один стебель. Это упрощает подвязку растений, опрыскивание, сбор урожая, экономит площадь. 

Рассмотрим для примера формировку гибрида Герман F1. Первый огурец у него завязывается после пятого листа. До этого лис-та все пасынки нужно удалять, чтобы не затруднялось проветривание нижней части стебля, где возникают корневые гнили. 

Следующие пасынки на стебле появляются в пазухе каждого листа. Их можно либо удалять совсем, либо прищипывать над вторым листом (не дожидаясь образования третьего). И так с каждым пасынком. 

В результате огурцы формируются на главном стебле и на пасынках - минимум по две штуки на каждом. Урожай получается хороший. При правильных подкормках в пазухах листьев образуется не по одному, а по 2-3 зеленца. 
 
ПОДПИРАЯ КРЫШУ

Когда главный стебель поднимается до крыши теплицы, в его нижней части урожай уже снят. Листья там можно полностью удалить. Нижнюю голую часть стебля (около метра длиной) можно прикопать в землю для образования новых корней. Для этого отвязать шпагат сверху и осторожно спустить его вместе со стеблем на землю, укладывая кольцом. Благодаря формировке в один стебель это легко сделать, так как боковые побеги ни за что не цепляются. 

Внизу стебель лучше не прикапывать (чтобы не повредить корни), а засыпать плодородной землей (1-2 ведра). За счет образования новых корней плодоношение огурца существенно продлевается - вплоть до октября. 



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

rostok.gif

Fitoled_реклама_web.gif

экомик.gif


мазь-походная.jpg



АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №2 за 2017 год

Журнал "Волшебный сад" №1 за 2017 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina