la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Сельдерей - средство от старости

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Сельдерей - средство от старости
  Сельдерей как овощное и пряное растение хорошо известно садоводам. Но чаще всего в средних широтах выращивают его листовые или черешковые сорта. Не так давно на прилавках наших магазинов стал появляться корневой сельдерей. Причем  корнеплоды такие большие, что продают их половинками или даже четвертинками. Можно ли вырастить такой сельдерей у нас? И чем он полезен? 

   С древности сельдерей использовали для укрепления здоровья и лечения различных болезней. Чтобы поднять ценность сельдерея как целебного растения, его называли средством от старости.  Современные ученые подтвердили это с научной точки зрения. Оказывается, большой процент органического натрия, который содержится в соке сельдерея,  способствует выведению из организма углекислого газа и предотвращению преждевременной старости. Сок сельдерея включают в диеты для снижения веса. А хорошая фигура - это один из критериев молодости. 

   Сельдерей содержит витамины А и Е. Известно, что эти витамины необходимы для предотвращения преждевременных морщин и общего здоровья кожи. Женщинам это очень важно. Сельдерей поддерживает  и молодость мужчин, поскольку способствует хорошей потенции. Также в соке сельдерея находится большое количество магния и железа. Это сочетание очень ценно в качестве питания для клеток крови. 

  3.jpg Корни сельдерея считаются наиболее полезной частью растения. В Европе эпохи Возрождения корневой сельдерей ценился на вес серебра. В клубни входит много биологически активных и минеральных веществ, витаминов. Хочется особо  отметить огромное содержание калия (320 мг на 100 г клубня). Достаточно большое содержание витаминов группы В, витаминов К, Е, РР, провитамина А, аскорбиновой кислоты. Присутствуют и минеральные вещества (главным образом фосфор и железо), растительные гормоны.

    Кроме того, сельдерей содержит эфирное масло, что обуславливает его пряный, богатый аромат. Это эфирное масло обладает ярко выраженными противомикробными свойствами.

   В народной медицине сельдерей издавна употребляли как лекарственное растение. Его рекомендовали как мочегонное, болеутоляющее средство при мочекаменной болезни. Применяли при подагре, различного рода дерматитах, крапивнице. Слабительное  действие его использовали  при запорах. Сельдерей применяли  при отсутствии аппетита, тошноте, несварении желудка. Разваренные корнеплоды прикладывали  к обмороженным местам.

Выращивание

   Сельдерей - двулетнее растение. В диком виде встречается в Средиземноморье, Эфиопии, Египте, Швеции, на Северном Кавказе. Сельдерей был известен еще в Древнем Египте. Упоминание о нем есть у древнегреческого поэта Гомера. В Древнем Риме сельдерей разводили как декоративное растение. Из его зелени плели венки, которые надевали на голову на торжествах. 

   В ХVI-ХVIII веках в Европе сельдерей стали употреблять как овощ. В России его культивируют с 18 века. 

   У нас обычно выращивают черешковый и листовой сельдерей. Корневые сорта сажают только рассадой, которую высевают в феврале месяце. У корневого сельдерея очень длительный период вегетации (до 200 дней), поэтому при поздних посевах корни не успевают нарастить массу. Однако и небольшие клубни диаметром до 8 см обладают теми же полезными свойствами.  

   Ящики с посевами накрывают прозрачной пленкой для создания парникового эффекта. До появления всходов, которые появляются на 20 день, поддерживают температуру 20-25С, а дальше ее можно снизить до 15-16С.  Когда появятся два настоящих листочка, сеянцы пикируют в отдельные торфяные горшочки. 

   При выращивании сельдерея есть одна тонкость: во время пикировки и высадки в грунт нельзя заглублять корневую шейку (место перехода стебля в корень). Это приводит к замедлению роста и образованию множества боковых корней на клубнях. 

   Сельдерей любит легкие, водопроницаемые, удобренные органикой почвы. Лучшими предшественниками являются картофель, капуста, лук. Уход заключается в рыхлении почвы, прополке и поливе. Можно провести подкормку навозной жижей (1:10). Уборка - с сентября месяца. При выращивании листового сельдерея листья срезают, когда их розетка достигнет высоты 25 см. Срезку производят 2-3 раза за сезон. У корневых сортов листья не трогают, они нужны для формирования клубня. 

   Корневой сельдерей переносит небольшие заморозки, но лучше присыпать корнеплоды землей до уборки, чтобы предохранить их от мороза. Так они лучше хранятся. Сорта корнеплодного сельдерея:  Яблочный, Грибовский, Юдинка, Русский Размер.  
  
    Сельдерей в кулинарии 

   В пищу сельдерей употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. 

  Корни и зелень используют для приготовления салатов, супов, различных гарниров. Листья применяют при солении огурцов и других овощей. Обжаренные корнеплоды входят в состав фарша при производстве овощных консервов. Также корни сельдерея, нарезанные тонкими ломтиками, можно жарить, как картофель. Это пикантный, малокалорийный гарнир к мясу или рыбе. 

Салат из сельдерея

   300 г корней сельдерея моют при помощи щетки под проточной водой, очищают от кожицы, нарезают соломкой. Шинкуют одно большое яблоко и смешивают с измельченным корнеплодом сельдерея. Добавляют нарезанный зеленый лук, укроп, растительное масло, лимонный сок, сахар и соль по вкусу. Салат можно украсить зеленью укропа и петрушки или ломтиками томатов.

Тушеный сельдерей

   Очистить корень сельдерея (500 г) и нарезать кусочками. Положить в скороварку, слегка покрыть холодной водой. Посолить. Закрыть кастрюлю и варить сельдерей 10 минут. Приготовить соус: 1 стол. ложку муки поджарить до золотисто-желтого цвета в 40 г сливочного масла, затем влить 0,5 стакана молока, помешивая, довести смесь до кипения, затем посолить, поперчить и варить 10 минут. При подаче на стол добавить к сельдерею кусочек сливочного масла и полить соусом. Можно также выложить сельдерей на сковородку, посыпать тертым швейцарским сыром (1/2 стакана), добавить кусочек сливочного масла и на 5 минут поставить в духовку. При подаче на стол полить соусом.

А.Г. Исаенко, биолог




Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina