la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Активист_252х350.jpg


Биокилл.jpg


Поможем выбрать

Капуста кале

  • питомник-растений.gif>
  • мухояр_.gif>
  • дарики_.gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • лютоня_372x110.gif>
  • Баннер Дачный сезон11.jpg
>

Мой рассказ - о капусте. Всю жизнь я выращивала ее в саду и думала, что знаю о ней все. Наверное, большинство садоводов такого же мнения. Чаще всего огородники выращивают белокочанную капусту, затем краснокочанную и цветную, реже - капусту кольраби, пекинскую, савойскую и брокколи. Еще реже сажают брюссельскую (уж больно долго растет). А вот о капусте кале знают очень немногие, да и те считают ее декоративным растением, непригодным в пищу. А зря! Капуста кале очень полезна!

1.jpg

ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ

Кале - это листовая капуста, то есть кочана она не завязывает. Отличительная особенность - гофрированные листья. У некоторых сортов гофрированный только край листа, у других - весь лист пузырчатый, красиво сжатый. Смотрится очень оригинально! 

Понятно, что за эти свойства капусту кале и сажают, как декоративную культуру. Я тоже ее выращивала и осталась вполне довольна. Я выбрала сорт капусты с фиолетовыми листьями, и они контрастно смотрелись в компании рыжих бархоток, которые я очень люблю. 

Но однажды я побывала в Голландии и увидела капусту кале в продуктовом магазине. Оказывается, существуют овощные сорта этой капусты. Меня это заинтересовало, и я начала изучать кале в Интернете. Вот какую информацию я там нашла. 

Капуста кале имеет ценные питательные качества. Англичане оценили ее в период Второй мировой войны. Эта капуста очень быстро растет (45-75 дней в зависимости от сорта). В тяжелые голодные годы быстрорастущее растение спасало многих от болезней, голода и смерти. 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАЛЕ

После войны в Великобритании стали изучать свойства капусты кале и обнаружили, что это не просто продукт питания, но и лекарство, получившее официальное признание. Препараты, созданные на основе капусты кале, применяют как противоопухолевые средства, при различных формах химических отравлений, а также в офтальмологии для предотвращения дегенерации сетчатки глаза и лечения глаукомы.

По содержанию аминокислот капуста кале не уступает мясу. Для пополнения организма человека белком достаточно ежедневно употреблять в пищу всего 200 г этого овоща. Неслучайно капусту кале называют "новой говядиной". В листьях содержится кальций, причем по его количеству она превосходит цельное молоко. 

В кале содержатся омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, так называемые антиоксиданты, которые спасают наши клетки от разрушения и предотвращают рак. 

Капуста кале очень богата витаминами А и К. Причем их содержание так высоко, что количество в ста граммах капус­ты превышает суточную пот­ребность человека в 3­5 раз. То есть достаточно съесть 2­3 ложки салата с капустой кале, чтобы удовлетворить потребность в этих витаминах! 

КАК ВЫРАЩИВАТЬ КАЛЕ?

Скажу сразу, что овощной капусты кале в продаже я не нашла, сорта были только декоративные. Овощные заказала по почте через Интернет-магазин. 

А вырастить капусту кале проще простого. Семена можно сеять прямо в почву в последних числах апреля. Капуста кале очень холодостойка и прорастает уже при 5 С. 

Можно использовать рассадный способ, это ускорит получение урожая. Но опять же, достаточно посеять семена в парник, не занимая площадь на подоконнике. 

2.jpg
Чтобы получить качественную продукцию, место для выращивания кале должно быть светлое. Почву желательно подготовить: на глинистых участках внести разрыхлители (опилки, компост, песок), на песчаных участках добавить компост для плодородия. Все это улучшает вкусовые качества листьев капусты. 

В грунт рассаду сажают с таким расчетом, чтобы на каждое растение приходилось около 40 кв. см площади. Я сажала в 2 ряда, в шахматном порядке. Первые 3-5 дней после посадки любую капусту надо притенить от солнца. Это улучшает приживаемость и ускоряет получение урожая. 

Поливы и подкормки - как для других видов капусты. Но для кале немного больше воды, чтобы листья были нежнее. Для подкормок я использовала травяной настой с добавлением золы.  


Кале растет быстро. Ее кружевные листья очень привлекательны. Чтобы не нарушать эту красоту, я срывала листья по одному с каждого растения. Тем временем в центре нарастали новые. Таким образом, весь сезон у нас была сочная и полезная зелень.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КАЛЕ?

Надо сказать, что сорта капусты кале отличаются жесткостью листьев. Есть сорта с относительно нежными листьями, а также с довольно грубыми, но от того не менее полезными. В зависимости от сорта, рецепты приготовления капусты кале разные. 

Самый полезный способ - приготовить салат из свежих листьев. Если они грубоваты, то перед нарезкой надо постучать по ним деревянной колотушкой. Другой вариант - очень мелко нарезать или даже измельчить в блендере, чтобы на этой основе сделать вкусный соус для заливки других компонентов салата. При употреблении в свежем виде все витамины полностью сохраняются. 

Капуста кале хорошо сочетается с любыми овощами и пряностями: с помидорами, зеленым луком, молодым чесноком. Я добавляю зелень петрушки, укропа и заправляю растительным маслом и яблочным уксусом. 

Для праздничного стола готовлю салат из капусты кале с грецкими орехами, добавляю зелень базилика, сельдерея и заправляю сметаной. Объедение!

Только учтите, что срывать листья надо непосредственно перед употреблением, либо хранить их в холодильнике (в пакете), но не более двух дней. 

Иногда в листьях кале (чаще в декоративных сортах) присутствует горечь. Она обусловлена веществами, которые в небольших дозах тоже полезны организму. Чтобы уменьшить горечь, перед употреблением листья кале советуют заморозить. 

Капуста кале очень холодостойка. Осенью она выдерживает заморозки до -70С. То есть свежие витаминные листья вы можете получать весь садовый сезон, до октября! 

Уверена, что попробовав салаты из капусты кале, вы почувствуете прилив энергии и необыкновенную легкость. А потом непременно захотите вырастить это растение сами. Буду рада, если мой опыт вам пригодится. 

А.Б. Голованова, г. Москва 



Количество показов: 1745
Автор:  А.Б. Голованова

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ловчий-пояс-1.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



Знатный-фермер.gif

корадо.jpg

мазь-походная.jpg


клещ_.gif

Алатар.gif

плодостим.gif

воин.gif



АНОНС

Журнал "Волшебный сад" № 2, апрель 2017

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina