la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • стеллажи_191x191.png>
  • выставка_1.gif>





Клубнещит_252х350.jpg


Активист_252х350.jpg


Здравень_.jpg



Поможем выбрать

Базилик ­- священная трава

  • питомник-растений.gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • лютоня_372x110.gif>

Здравствуйте, моя "Волшебная грядка"! В этом году выписала вашу газету и не разочаровалась, а совсем даже наоборот - мне все в ней понравилось. Здесь есть всё, что нужно садоводу. А теперь позвольте спросить. Я слышала, что есть многолетний базилик. Только как он называется и где купить семена - не знаю. Расскажите о нем, пожалуйста. 

Ю.Н. Пыжова, Курская обл. 

2.jpg

Дорогие садоводы, спасибо за письма в наш адрес и за вопросы. Благодаря им мы знаем, что вас интересует. На какие-то письма мы отвечаем лично, а на самые интересные вопросы - через газету. 

Одно маленькое замечание. Вместе со своим адресом пишите, пожалуйста, и телефон. Так мы быстрее сможем вам ответить. Например, письмо Ю.Н. Пыжовой шло 12 дней, а еще столько же ждать до выхода газеты. Современные средства связи позволяют нам общаться быстрее. Давайте же ими пользоваться! 

Для тех, у кого есть Интернет, напоминаем, что все вопросы можно задать на нашем сайте "Садовый мир" http://www.sadovymir.ru/. 

БАЗИЛИК - НЕ ТОЛЬКО ТРАВА

Всем известен базилик как ароматная пряность, которую особенно почитают на юге. Там ее называют рейгАн. Попробуйте прийти на рынок и попросить 2-3 пучка разной "травки". Продавец с кавказским акцентом с достоинством вам ответит: "Это не трава, дорогой, это зЭлень!" И пусть базилик совсем не зеленый, а фиолетовый, все равно это "зЭлень", без которой нельзя представить южную кухню. 

В последние годы базилик охотно сажают и в Средней полосе России. Сеют его, как укроп, петрушку, кинзу, и выращивают в однолетней культуре. 

Но мало кто знает, что базилик - это не только трава, то есть он может быть не только однолетним травянистым растением. Род базилика включает около 150 видов, среди которых есть многолетние кустарники. В горшечной культуре такой базилик можно выращивать дома как комнатное растение. 

НЕ ТОЛЬКО ПРЯНОСТЬ

Один из видов многолетнего базилика называется Рама Туласи (Ocimum tenuiflorum), или Базилик Тонкоцветный, он же Базилик священный. Ареал распространения - Индия, Непал, Шри-Ланка, Бангладеш.

Рама Туласи - священное растение в индуизме, многолетний кустарник до 1 метра в высоту. Листья продолговатые, яйцевидные, длиной до пяти сантиметров, расположены на коротких черешках. Цвет листьев Рама Туласи - светло-зеленый. Окраска венчиков крошечных цветов - белая, либо светло-сиреневая. Листья Туласи обладают ярко выраженным запахом и вкусом. 

1.jpg
Используют это растение в кулинарии и в лечебных целях. Оно действует как потогонное, жаропонижающее, укрепляющее нервы, противоспазматическое, антибактериальное, антисептическое средство. Применяется при простуде, кашле, головных болях, артрите, ревматизме, лихорадке. 

Но главное, для почитателей индуизма Рама Туласи - это растение-символ. В индусской культуре растение воспринимается как Туласи-деви - жена Кришны, божество, символизирующее чистоту и преданность. Это самое священное растение в Индии после лотоса, имеющее огромное религиозное значение. Считается, что "даже земля под Тула-си священна". 

В Индии это растение можно встретить в каждом доме. Существует верование, что в доме, где растет Туласи, никогда не будет проблем, а люди, живущие там, будут всегда здоровы, так как Кришна благословляет тех, кто живет рядом с Туласи. 


Существует ритуал омовения базилика Туласи, который женщины выполняют ежедневно, промывая его листья теплой водой. Это действие называется "пуджу". Выполняется как поклонение и даже приравнивается к молитве, а женщины, совершающие его, как бы молятся о благополучии своего семейства. 

Причины такого почтения к базилику Туласи надо искать в древности. Люди давно заметили, что растение очищает воздух и отпугивает вредных насекомых - переносчиков заболеваний. В Индии - стране с плотным населением, это весьма ценное качество. Самый надежный вариант - распространить это растение среди населения - объявить, что оно священно.

ГДЕ НАЙТИ МНОГОЛЕТНИЙ БАЗИЛИК? 

Если вы загорелись желанием иметь многолетний базилик, семена можно найти у коллекционеров, через Интернет. Кроме Рама Туласи, существуют и другие виды многолетнего базилика. 

Базилик эвгенольный (Ocimum gratissimum L.). Известен также как древесный базилик, или гвоздичный базилик. Многолетний полукустарник 70-100 см высотой, сильноветвистый, до 50 побегов в кусте. У нас его выращивают как однолетник. Содержит вещество эвгенол, которое оказывает сильный обезболивающий эффект, например, при зубной боли, если приложить свежий размятый лист к десне.

Еще один многолетний вид - базилик мятнолистный (Ocimum menthifolium Hochst). Эфирное масло этого базилика обезболивает и оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру желудка и матки.

Кустистый базилик, или базилик кустовой. Благодаря своей компактной форме и мелким листьям этот вид идеально подходит для выращивания на подоконнике. 



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



мазь-походная.jpg


клещ_.gif

Алатар.gif

плодостим.gif

воин.gif



АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №4, апрель 2017

Журнал "Волшебный сад" № 2, апрель 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina