la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • стеллажи_191x191.png>
  • выставка_1.gif>





Активист_252х350.jpg


Здравень_.jpg


Биокилл.jpg


Поможем выбрать

Отличие препаратов от вредителей и болезней

  • питомник-растений.gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • лютоня_372x110.gif>

Уважаемые садоводы, в нашей почте накопилось немало вопросов, связанных с обработкой растений от вредителей и болезней. К сожалению, из ваших писем и рассказов мы узнаем, что садоводы продолжают путаться в препаратах, которые предназначены совсем для разных целей. Особенно часто это случается у пенсионеров. 

1.jpg

В качестве примера рассмотрим такой случай. Мария Ивановна говорит: "Мой цветочек чем-то заболел. Листики стали вянуть, стебель внизу потемнел. Опрыскала, как в прошлом году, Фитовермом. Не помогло. А в прошлом году я из этой пачки раствор сделала и тлю извела, думала, поможет". 

Здесь допущена двойная ошибка. Первая: Фитоверм - это инсектицид, и применяется против насекомых, болезни им не лечат. Здесь нужен был фунгицид - Фитоспорин. 

Названия, конечно, похожи. Но дело даже не в них. Мария Ивановна помнит, что в прошлом году "извела им тлю", и надеется, что от болезни препарат тоже поможет. Такого не бывает. 

Извините за сравнение, но представьте, что у вашего кота завелись блохи. Вы же не будете мазать его йодом, а купите дустовое мыло или какое-то современное средство. С растениями точно так же: препараты, которые убивают насекомых, совершенно не влияют на болезни. 

Вторая ошибка. Мария Ивановна взяла препарат из пачки с прошлого года. Скорее всего, его срок годности давно истек. В раскрытой упаковке препараты долго не хранятся!

Еще один пример. Препараты от болезней часто считают универсальными и применяют при любых заболеваниях садовых культур. 

Препарат Топаз - прекрасное средство от мучнистой розы, но не помогает от коккомикоза и монилиоза - болезней косточковых культур. Против них используют бордоскую смесь, препараты ХОМ и Оксихом. 

Для сравнения рассмотрим грипп и ветрянку. Это два распространенных заболевания. Но прыщики при ветрянке смазывают зеленкой, а грипп зеленкой не лечат! 

Что же делать? Как поступать, если вы не разбираетесь в препаратах и плохо запоминаете их названия? 

1. Приходя в магазин, попросите продавца посоветовать вам нужный препарат. Объясните ему, для чего вы хотите его использовать. Расскажите о симптомах болезни или насекомых вредителях. 

2. На упаковке часто бывают нарисованы насекомые-вредители, например, колорадский жук, медведка и др. Это сразу говорит о том, что препарат не предназначен для болезней, а действует только на насекомых.

3. Если рисунков-подсказок нет, сами напишите себе подсказку на упаковке или прикрепите к ней листочек с надписью: "от насекомых" или "от болезней". Можно конкретно написать: "от клеща", а другой - "от мучнистой росы". 

4. Внимательно читайте описание на упаковке. Шрифт там очень мелкий. Если не видите даже в очках, купите себе лупу. В инструкции все написано! 

5. Если упаковка раскрыта и там остался препарат (например, порошок), аккуратно заверните его, зажмите скрепкой, положите в пакет, чтобы не попала влага. А вместе с упаковкой - свой листочек с подсказкой - от чего этот препарат. 

И главное, не думайте, что одним препаратом можно уничтожить и вредителей, и болезни. Таких пока не выпускают.

М.Б. Шарова, биолог



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



мазь-походная.jpg


корадо.jpg

клещ_.gif

Алатар.gif

плодостим.gif

воин.gif



АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №4, апрель 2017

Журнал "Волшебный сад" № 2, апрель 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina