la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Лук Суворова

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

1.jpg
В семействе луков есть несколько многолетних видов, которые не требуют ежегодной посадки на грядку. Это очень удобно, так как не отнимают драгоценное время садовода. 

Самые популярные из многолетних видов - это лук батун, лук слизун и шнитт-лук. Гораздо меньше знают про лук Суворова. Интересно, что в наших садах он встречается, но как декоративная культура, а не как овощная. А ведь лук Суворова очень полезен, это самая первая зелень в саду.

Лук Суворова входит в число горных луков, общее название которых анзуры. Разные виды этой группы отличаются высотой растения, а также шириной и формой листьев. 

У лука Суворова листья широкие, похожие на листья тюльпана. Высота во время цветения - до метра и более. Цветонос мощный, заканчивается круглым соцветием (до 7 см) с мелкими сиреневыми цветочками. Луковица очень крупная (6-7 см), структурой как у чеснока, оболочка почти белая. 

Иногда лук Суворова называют просто "анзур". Именно под таким названием его часто продают как декоративное растение. Садоводы порой даже не догадываются, что, выращивая в саду этот "декоративный лук", они имеют у себя очень ценное лекарственное растение. 

Жители горных районов, как известно, отличаются крепким здоровьем. Среди них много долгожителей. Не потому ли, что они употребляют "анзур" в больших количествах, ведь там он растет в диком виде? 

Название лука Суворова связано с тем, что во время зна­менитого перехода через Альпы наш великий полководец спас свою армию от цинги с помощью именно этого лука.

ПРИМЕНЕНИЕ ЛУКА СУВОРОВА

Главное достоинство лука Суворова в том, что он всех раньше просыпается весной. Листья появляются еще по снегу! Он самый первый дает нам витаминную зелень, так необходимую после зимы. 

В этот период у лука Суворова употребляют в пищу листья. Они имеют специфический вкус, который больше напоминает чесночный, чем луковый. Листья добавляют в салаты, окрошку и как зеленую приправу - в готовый борщ и т. д.

Через 2-3 недели листья грубеют и становятся не такими вкусными. 

Луковица имеет еще более пряный и терпкий вкус, чем листья, и она, как говорится, "на любителя". Возможно, именно поэтому лук Суворова мало распространен как овощная культура. Но по своим пищевым и целебным свойствам лук Суворова превосходит репчатый лук. 

Лук Суворова содержит в 4 раза больше витамина С, чем репчатый лук. Кроме того, он богат минеральными солями, фитонцидами, сапонинами, витаминами D и E. Луковицы насыщены биологически активными веществами. 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛУКА СУВОРОВА

Целебное действие лука Суворова было замечено давно. В Средние века его использовали для профилактики глаукомы, для улучшения зрения, для снятия головных болей. В настоящее его используют как общеукрепляющее средство: он повышает тонус, укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую деятельность. Очень полезен лук Суворова пожилым людям: он улучшает память, лечит старческий тремор рук, импотенцию, простуду. 

Но самолечение недопустимо. Из-за высокого содержания биологически активных веществ необходима консультация с врачом и строгая дозировка. 

КАК ВЫРАСТИТЬ ЛУК СУВОРОВА

Лук Суворова - морозостойкое растение. В Средней полосе зимует в самые суровые зимы. Семена хорошо созревают. Их можно посеять под зиму. Этот способ применяют в том случае, когда нужно получить большое количество растений для лечебного применения. 

В первый год после посева появляются тонкие листики, которые в середине лета отмирают, а мелкие луковки уходят на покой. Товарные луковицы вырастают только на 3-4 год. 

В дальнейшем агротехника лука Суворова - как у тюльпанов. Летом его выкапывают для размножения и сажают осенью. 

Размножают этот лук дольками луковицы. Взрослые луковицы состоят из двух, трех крупных долек. Они похожи на чеснок, только крупнее. Дольки разделяют и сажают отдельно. 

Для ускоренного размножения луковицы выкапывают каждый год после пожелтения листьев (в июне). Затем хранят в сухом помещении и снова высаживают в сентябре. Если нет необходимости размножать лук Суворова, его можно не выкапывать и выращивать как многолетнюю культуру. 



Количество показов: 4115

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina