Виноград - новая для многих культура, поэтому часто спрашивают, как за ним ухаживать. Весной садоводы приобрели саженцы винограда и хотят знать, что с ними делать дальше, а некоторым достался взрослый куст на недавно купленном участке... Одним словом, вопросов много, и мы постараемся на них ответить. Наш консультант Сергей Валерьевич Ксенофонтов. Он выращивает виноград в Средней полосе (под Нижним Новгородом) и знает все особенности агротехники в нашем климате.
- В крупных садовых центрах виноград в контейнерах и коробках продают не только весной, но и летом. Можно ли высаживать виноград в летний период?
- В крупных садовых центрах виноград, как правило, из европейских или южных питомников. Их сорта не адаптированы к нашему климату.
Более того, зачастую эти саженцы привитые, а в Средней полосе, как показывает опыт, лучше растут и зимуют корнесобственные растения. Поэтому для выращивания в умеренном климате нужно приобретать виноград в местных питомниках или у садоводов-любителей, которые живут в такой же климатической зоне.
В питомниках тоже можно приобрести саженцы в контейнерах летом, и летняя посадка допустима. Нужно только смотреть, чтобы саженец был развит по сезону. Совсем молодой росток не успеет вызреть к зиме.
- В начале лета виноград активно растет. Чем подкормить растение в этот период?
- В начале лета виноград можно подкормить мочевиной. Также я использую аммофос. Это азотно-фосфорное удобрение. Азот нужен, чтобы поддержать рост побегов; фосфор укрепляет корневую систему, а в дальнейшем влияет на созревание плодов.
- В каких дозах и как вносить удобрение?
- Под взрослые кусты я вношу аммофос в лунки. На расстоянии 40-50 см от ствола с помощью лома делаю 3-4 отверстия и засыпаю в них по горсти удобрения. Затем обильно проливаю их водой.
Молодые саженцы лучше подкармливать раствором, а не сухим удобрением, например, мочевиной - 1 спичечный коробок на 10 л воды.
Также можно добавлять золу (1 стакан на ведро воды) и поливать между подкормками - раз в 2 недели. Лучше дать зольному нас-тою настояться (примерно сутки) и тогда уже применять.
- В Средней полосе виноград нужно нормировать и удалять лишние побеги. Когда это надо делать и для чего?
- Виноград родом с юга, где много тепла и солнца. В Средней полосе суммы активных температур не хватает для созревания всего урожая, на который способен куст. Также не успевает вызревать и лоза, если оставить на растении все побеги. Вот поэтому нужна формирующая обрезка и нормирование урожая.
Примерно с 10 июня на растении удаляют лишние побеги и цветочные кисти. Из каждой почки (глазка) может развиться не один, а 2-3 побега. Нужно оставить только один (у сильных кустов - максимум два), остальные осторожно выломать или вырезать.
Что касается количества гроздей, то это зависит от сорта. У крупноплодных сортов, которые дают кисти по 600-800 г, можно оставить по 1 грозди на каждой плодовой ветви. У сортов с весом кисти по 200-300 г допустимо 2-3 грозди на ветви.
- Когда и чем обрабатывать виноград от вредителей и болезней, в частности, от милдью?
- Против тли можно использовать любой инсектицидный препарат. Применять его желательно сразу при обнаружении тли на растении, пока она не успела сильно размножиться.
Виноградный почковый клещ - очень мелкое существо, и его трудно заметить. Признаки поражения - вздутия на листе, а с обратной стороны - беловатый войлочный налет, где и прячутся эти вредители.
Бороться с клещами нужно с помощью серы или акарицидными препаратами (из них, например, Актелик). В период вегетации применяют опрыскивание от клеща 1%-ным раствором коллоидной серы или опыливание молотой серой.
Милдью - это грибковое заболевание, и появляется оно обычно позднее (не раньше июля). Но в профилактических целях можно опрыскивать виноград фитоспорином.
- Как часто поливать виноград? На юге, где он растет в полях, дожди выпадают очень редко. Говорят, что от избытка воды ягоды созревают менее сладкими.
- Количество сахаров в растении зависит от многих факторов, в том числе от суммы активных температур, которое получает растение (проще говоря, - от количества тепла и солнца за весь вегетационный период). На юге тепла, конечно, больше, а у нас больше дождей.
Но не вода повинна в том, что ягоды бывают менее сладкими, а то, что в дождливое лето небо часто хмурое, а воздух прохладный. Солнца и тепла не хватает.
Попробуйте не поливать у нас виноград, и вы соберете мелкие недозрелые ягоды. Количество тепла мы должны компенсировать хорошим агрофоном, и регулярный полив входит в число обязательных правил ухода.
Если нет возможности обеспечить регулярный полив, почву в зоне корней нужно замульчировать компостом, перепревшими опилками или травой. Под слоем мульчи влага держится дольше.
Чтобы увеличить количество тепла для винограда, в Средней полосе его сажают так, чтобы лоза все время освещалась солнцем. Даже небольшое затенение влияет на вкус и вызревание плодов. Поэтому рядом не должно быть крупных деревьев или строений, дающих тень.
Куст располагают на шпалере, привязывая плети "веером" на разных уровнях, чтобы они не затеняли друг друга. Саму шпалеру размещают с запада на восток, и вся плоскость куста, привязанного к ней, оказывается повернутой на юг.
Часто виноград высаживают вдоль стен домов или заборов (с южной стороны), чтобы растение получало отраженное тепло.
В течение лета постоянно удаляют ПАСЫНКИ, лишние побеги и листья, прищипывают плети, иначе обилие зелени будет затенять куст и грозди.
Грамотно ухаживая за виноградом, можно и в наших условиях получать вкусные, красивые ягоды. Сейчас много ранних сортов, созревающих за 115-120 дней от начала вегетации, и в Средней полосе они отлично вызревают. А все неудачи, как правило, связаны не с климатическими особенностями и погодой, а с неумением (или нежеланием) правильно ухаживать за виноградом.