la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Что такое фриллитуния?

  • Ваше-хозяйство-семена.gif>
  • Ваше-хозяйство-семена2.gif>

В последнее время в магазинах семян появилось много цветов с новыми названиями, которых я раньше не знала. Например, фриллитуния. Фотография на упаковке дана очень крупно, листиков не видно. Цветок похож на петунию, только сильно гофрированный. Очень хочу такое растение. Как его выращивать?

О. Вознесенская, г. Ульяновск

1.jpg

Фриллитуния - одна из разновидностей гибридных петуний. Группа этих растений отличается очень крупными (до 10 см), сильно гофрированными цветами. Такое впечатление, что венчик украшен богатыми изысканными рюшами. Цветы так красивы, что описания в каталогах не скупятся на самые громкие эпитеты: роскошные, потрясающие, сногсшибательные...

Как и "обычные" петунии, фриллитунии имеют все оттенки в розово-бордовой гамме. Самые популярные гибриды: Бабочка F1 - ярко-розовый, Снежинка F1 - белый, Бразильский карнавал F1 - насыщенно-пурпурный, Бургунди F1 - красно-винный цвет.

В отличие от петуний, фриллитунии более чувствительны к непогоде. При сильном ветре крупные цветки с массивными рюшами теряют декоративность. Также нежелательно попадание дождя на цветки. Исходя из этого, лучший способ насладиться прекрасным цветением - выращивание в контейнерах в местах, защищенных от дождя и ветра. Это может быть большой свес крыши за стеной дома, открытая веранда, патио и т.д. Не забывайте также, что контейнер всегда можно перенести. Поэтому в погожие дни поставьте цветы в саду, а в плохую погоду уберите в дом или под навес. 

ВЫРАЩИВАНИЕ ФРИЛЛИТУНИЙ

Фриллитунии продаются семенами, обычно дражированными. Перед посевом замачивать их не на-до. 

Для посева купите качественный грунт, например, "Живая земля" фирмы "Фарт" или "Универсальный грунт" GREENWORLD.

В качестве емкости для посева удобно использовать пластиковые контейнеры для пищевых продуктов (новые, стерильные!). Не следует выбирать глубокую емкость. До пикировки достаточно высоты бортиков 5-7 см. Преимущество таких контейнеров в том, что они имеют прозрачную крышку и представляют собой готовый мини-парничок. 

В контейнере нужно обязательно сделать дренажные отверстия размером 5-6 мм. Это очень важно, 
так как всходы не терпят лишней влаги.

Наполните контейнер землей, не доходя 5-10 мм до края. Слегка уплотните и пролейте горячей водой (около 80 градусов). Когда почва чуть остынет, но будет еще теплой, приступайте к посеву. Семена в гранулах удобно брать зубочисткой, смоченной водой. Разложите семена по поверхности на расстоянии 3 см друг от друга. Не присыпайте землей! Накройте контейнер пластиковой крышкой или пленкой. От теплой почвы возникает конденсат, который способствует быстрому разрушению гранул и прорастанию семян. Поставьте емкость в теплое место с температурой 22-28 градусов. 

После посева два раза в день проверяйте, не появились ли всходы. Как только проросли первые семена, сразу ставьте посевы на свет, желательно под лампу. Крышку с контейнера уберите. 

Освещение в этот момент крайне важно. Света из окна недостаточно, и ваши петунии вытянутся! Такие часто гибнут от болезней. Спасти их почти невозможно! Продолжительность светового дня должна быть 14-15 часов. Высота лампы над всходами - не более 7-8 см. Лампы накаливания в этом случае не подойдут, под ними слишком жарко! Используйте люминесцентные лампы или специальные фитолампы. 

Поливайте очень умеренно, но не допускайте пересыхания, нежные корешки могут засохнуть. Многие опрыскивают всходы из пульверизатора. Но опытные садоводы советуют поливать под корень. Удобно пользоваться медицинской спринцовкой. 

С появлением пары настоящих листочков петунии (фриллитунии) нужно рассадить. Сначала можно в кассеты с размером ячейки 5 см. Позднее перевалить еще раз. 

Фриллитунии развиваются медленнее, чем обычные петунии, поэтому сеять можно уже в феврале. При февральском посеве цветение наступает в июне и продолжается до середины сентября. Если нет возможности досвечивать всходы, то сейте не раньше середины марта. Вытянутые всходы без света могут просто погибнуть. Растения зацветут позднее, но все равно порадуют вас роскошными цветами! 



Количество показов: 1294

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



ремонт холодильников на дому

теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №1, январь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina