la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Мой урожайный лук

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Лук репчатый - широко распространённая культура. Используют его более 5 тысяч лет! Но и по сей день остаются вопросы по его выращиванию... 

1.jpg

ПРОСТО, ДА НЕ СОВСЕМ...

В южных районах лук репчатый выращивают в двулетней культуре: в первый год получают крупную луковицу из семян, во второй год - семена. В центральных районах России и севернее крупная луковица не успевает вырасти за один год посевом семян непосредственно в грунт. Поэтому лук выращивают в трехлетней культуре - через севок. 

В первый год из семян (чернушки) вырастают мелкие луковки (севок), а на второй - уже товарная луковица, на третий год - снова семена. 

Итак, казалось бы, всё просто - натыкал севка, и он растет. Но, к сожалению, не у всех получается крупный хороший лук. 

Сколько раз я пытался вырастить репчатый лук на своём участке, и все безуспешно. Посадишь, ухаживаешь, а по осени результаты всегда только огорчали. Промучившись несколько лет с этой культурой, я прекратил её выращивать. Не скажу, что лук вообще не рос, но луковицы получались мелкие или вообще уходили в стрелку. 

МОИ ОШИБКИ

Прошло несколько лет с момента моего последнего опыта с репчатым луком, и я решил вновь осуществить попытку вырастить лук. И знаете, что меня к этому подвигло? У меня появилась возможность приобрести посадочный материал лука хорошего, на мой взгляд, сорта.

Как я делал раньше? Чтобы сократить время на выращивание урожая, покупал готовый лук-севок. Выращивать свой севок из семян считал нецелесообразным - жалел площади на такую мелочь. Но на рынке никто не даст вам гарантии, что вы купите хороший посадочный материал. 

Кроме качества самого севка, есть еще один важный момент при покупке посадочного материала на рынке. Научитесь отличать лук-севок от мелкой выборки! (Фото 3.) 

Очень часто продавцы вместо севка продают выборку из урожая: выбирают самые мелкие экземпляры и выдают их за севок. Выглядит выборка очень привлекательно, но из такого посадочного материала хороший лук не вырастет! Выборка, скорее всего, начнёт стрелковаться, и репка расти не будет.

В некоторых источниках рекомендуют оборвать стрелку. Да, такая методика позволяет вырастить репку. Если удалить стрелку, когда она только появилась, то репка сформируется. Однако такой лук долго не хранится, он быстро начинает гнить. Поэтому если вы вырастили репку от стрелковавшегося лука, её нужно переработать, но не хранить.

Посадочный материал мы приобретаем не только на рынке. Существует много садовых магазинов. И что мы можем найти там? Садовый магазин - это простая коммерция, цель которой - купить дешевле и продать подороже. Многие профессиональные магазины, особенно на периферии, заполнены дешевыми китайско-голландскими сортами. Использовать такой посадочный материал надо с осторожностью.

МОИ СОВЕТЫ 

Советую не покупать лук-севок где попало. И на это есть несколько причин. 

1. Низкосортный посадочный материал может иметь низкие показатели качества, и в результате ваши усилия по выращивания пропадут зря. 

2. "Ширпотребный" материал может содержать болезни и вредителей. Если они попадут на ваш участок, то в течение 3-5 лет вы не сможете получать хороший урожай культуры на своём участке. Пока не пройдет период карантина, лук сажать нельзя, это просто бессмысленно. Он будет болеть и чахнуть.

3. Сорта, выведенные за границей, предназначены не для нашего климата, и как они поведут себя на вашем участке, неизвестно. Поэтому, приобретая импортные сорта, вы "проводите опыты", а не выращиваете урожай.

Покупайте лук для посадки только там, где вы уверены в надежности поставщика. 
 
КАКОЙ ЖЕ ЛУК САЖАТЬ?

На Руси лук выращивали издавна, об этом упоминается в летописях IX века. В каждой области существуют свои местные сорта, а народная селекция насчитывает много веков. 

Местные старорусские сорта лука имеют хорошую приспособленность к нашим климатическим условиям и высокую устойчивость к определённым расам возбудителей болезней и вредителей. Поэтому они наиболее надежны и дадут хороший урожай.

Местный сорт называли по районам разведения лука - Ростовский местный (г. Ростов), Мячковский (село Мячково Московской области), Стригуновский (село Стригуны Курской области), Бессоновский (село Бессоновка, близ Пензы)...

Также есть сорта Боровский местный, Мстерский местный, Арзамасский местный - широко распространенный по стране сорт. 

Большую тревогу растениеводов вызывает вытеснение из производства местных сортов-популяций дешевыми зарубежными сортами, массово распространяемыми. Новые сорта лука часто не способны давать хорошие урожаи в разные годы, что было существенным преимуществом исконно местных сортов. Многие сортами среднерусской группы - Бессоновский, Ростовский, Мстерский отличаются непревзойденной лежкостью. 
 
 И ВОТ УЛЫБНУЛАСЬ УДАЧА!

Мне посчастливилось приобрести сорт Мячковский-300. 

Сорт Мячковский-300 был получен в колхозе "Победа" Коломенского района Московской области путем отбора из Мячковского местного. Районирован с 1985 г. в Московской, Курганской, Свердловской областях, Башкирии, Татарстане и Чувашии. Сорт среднеспелый 80-100 дней. Урожайность 3-5 кг/кв м. Луковицы 100-300 г, плоской формы. Окраска сухих чешуй светло-желтая. Вкус полуострый, лежкость средняя.

Лук Мячковский был очень популярен в прошлом столетии. А история его довольно интересна. Село Мячково сильно прославилось в XIX веке, когда местный житель Иван Секарев, вернувшись с русско-турецкой войны, привёз домой болгарский лук. Несколько луковиц он посадил у себя в огороде. Местные жители сразу оценили изысканные вкусовые качества нового сорта и быстро размножили его на своих огородах. Вскоре не осталось ни одного двора, где бы ни возделывали этот сладкий, ароматный, лук. Его так и называли "Мячковский". 

Мячковский лук был настолько изысканный, что быстро завоевал отечественный и зарубежный рынок. Мячковский лук стал наиболее востребованным, и сборы от его продажи всегда составляли основную доходную часть для села.

Лук принес такую славу селу, что 28 августа 2009 года в небольшом населенном пункте Мячково Московской области был установлен памятник под названием "Счастье наше луковое".

И меня этот лук тоже удивил. Раньше я не обращал особого внимания на сорта и приобретал то, что под руку попало. Урожай вырастал плохой, луковицы мелкие - только выбросить в компостную кучу! 

Спустя 10 лет (на том же месте!) я посадил севок лука Мячковского. Про цифру 300 я вспомнил, когда пришло время уборки урожая. Луковицы выросли по 180-240 г, а некоторые немного не дотянули до 300! Раньше я бы не поверил, что такой крупный лук можно вырастить на своём огороде. Вот что значит хороший сорт! 

Еще мне хочется отметить, что у Мячковского-300 вкусная зелень. Вкус средне-острый со сладковатым привкусом. В гнезде у Мячковского-300 вырастает одна, редко две луковицы. Хранится хорошо. 

МОИ ВЫВОДЫ

Итак, для получения хорошего урожая выбор сорта играет основную роль. Я не утверждаю, что Мячковский-300 - это идеал, но это достойный сорт, его стоит выращивать на своем участке.

Для себя я сделал вывод, что для получения хорошего урожая лука нужно начинать с сортовых семян. И севок не покупать, а выращивать самому! 

Я уже начал эту работу. Сею семена лука на двух грядках (12-16 граммов). С двух грядок собираю два 10-литровых ведра севка. Этого более чем достаточно, чтобы обеспечить себя посадочным мате-риалом для получения урожая на весь год. 

Хочу отметить, что семена Мячковского-300, посаженные на достаточном расстоянии друг от друга, позволяют уже в первый год вырастить луковицу средней величины. И это не теоритически, а практически я наблюдал на своём участке, где семена были посеяны редко. 

В этом году планирую испытать cорт лука Даниловский-301 из Ярославской области. О результатах выращивания напишу в конце следующего сезона. Также провожу испытания сортов картофеля, имею посадочный материал на продажу. 

 Алексей Зайцев, 
С вопросами обращаться по адресу 392000, г.Тамбов, г/п, до востребования 
 http://sio68.narod.ru, sio68@yandex.ru.



Количество показов: 3359
Автор:  Алексей Зайцев

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina