О том, что петрушка очень полезна, знали еще в древности. Не зря монахи в своих монастырских огородах выращивали петрушку и сельдерей (ее "старшего брата") и употребляли их в больших количествах. Чем же петрушка так хороша?
Петрушка - уникальная трава. С одной стороны, ее выращивали монахи, с другой стороны - бабки-знахарки, которых часто называли ведьмами. Они включали петрушку в лечебные сборы для исцеления женщин.
Йоги утверждают, что петрушка отлично чистит организм от разных "шлаков", выгоняет вредный холестерин, препятствует отложению солей и тем самым сохраняет гибкость суставов.
А недавно ученые из Израиля и США опубликовали результаты работ, посвященные лечению онкологических заболеваний.
Оказывается, петрушка и сельдерей могут защитить от рака молочной железы!
Эти растения содержат вещество апегенин, которое препятствует росту раковой опухоли. Более того, опухоль не только перестает расти, но и может уменьшаться в размерах. А также она теряет способность метастазировать!
Однако такая реакция опухоли на апегенин происходит только в случае наличия в организме пациента прогестина. Это гормональное вещество, которое назначается женщинам при расстройствах здоровья в период менопаузы.
Интересное открытие, не правда ли? И это обычная "зелень", которую в огороде мы почти не замечаем. Растет себе, как трава, ухода почти никакого не требует, разве что полива, когда сухо.
А сейчас вспомните, сколько петрушки вы сажаете у себя в саду и употребляете в пищу?
Наверняка, посажена маленькая грядочка. Едим мы ее только летом, на зиму заготавливаем редко.
А теперь получается, что петрушка - "золотая трава", защитница женщин от страшной болезни!
СКОЛЬКО НАДО ПЕТРУШКИ?
Ученые не уточняют, сколько петрушки надо есть для здоровья. Очевидно, чем больше, тем лучше (в разумных пределах).
Для примера, расскажу о своем знакомом. В наших садах есть садовод, которому больше 70 лет. Много лет он занимается йогой. Еще в 80-е годы он советовал нам есть петрушку каждый день, причем круглый год.
Для своей семьи он выращивает три больших гряды и сушит петрушку на зиму - по трехлитровой банке на каждого члена семьи. Каждый день у него начинается со стакана воды, которым он запивает столовую ложку молотой сухой петрушки. Так же поступают и его родные. Выглядит наш йог отлично! Для своих лет - бодрый, с хорошей осанкой и спортивной фигурой.
Если кому-то такой способ употребления не по вкусу, можно положить петрушку в кефир, чтобы легче было проглотить. Наконец, петрушку можно заморозить и добавлять в салат.
ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕТРУШКИ
Вырастить петрушку и сельдерей несложно. Семена долго всходят (особенно сельдерея), так как содержат эфирные масла, которые сдерживают прорастание. Чтобы ускорить его, семена промывают в теплой воде, завернутые в марлю.
Посев проводят, как только позволит почва. Сеять можно в бороздки, присыпая их компостом, чтобы не было корки. Для быстрого прорастания накрыть грядку пленкой или спанбондом.
В дальнейшем достаточно поливать по мере высыхания почвы, пропалывать. Прополку удобно делать плоскорезом Фокина, для чего рядочки при посеве сделать пошире. При подкормках органическими удобрениями зелени будет больше.
Если сеять корневую петрушку, то осенью можно срезать листья, а корни оставить в земле. На следующий год петрушка отрастет от корней и даст самую раннюю зелень. Летом созреют семена и посеются самосевом. Так на одном месте годами можно культивировать петрушку без посева ее весной.
На семена достаточно оставлять 3-4 растения. С остальных срывать пасынки и использовать их в пищу, потребляя целебный апегенин. Это чудо-вещество защитит нас от рака!
Вот такая она - петрушка - знакомая незнакомка!
Н.С. Петренко, гл. редактор
Автор:
Н.С. Петренко