la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати








Поможем выбрать

Подкормки для рассады

  • зеленый-город-питомник-июнь.gif>
  • Баннер Дачный сезон11.jpg>

В феврале мы сеем семена. Первые на очереди - баклажаны и крупноплодные помидоры. Не дожидаясь всходов, многие уже волнуются: чем подкормить рассаду? Важно выбрать не только удобрения, но и решить, с какого момента их вносить. 

1.jpg

Развитие растений можно сравнить с ростом и развитием человека. Растение, как и человек, проходит три стадии: детство, юношество и взрослый период. Извините за не очень этичный пример, но если в войну дети недоедали, то они были худенькими, отставали в росте от сверстников и часто болели. 

Точно так же и растения: если на стадии рассады питания недостаточно, то растения будут отставать в росте, позже начнут плодоносить, если вообще не погибнут от болезней. 

Поэтому подкормка рассады - очень важная задача для получения будущего урожая. 
 
КАК КОРМИТЬ РАССАДУ?

Если уж мы начали сравнивать рассаду с детьми, вспомним, как мы кормим ребенка. Сначала - только грудное молоко и никаких прикормов! Маленькому растению тоже ничего не нужно, кроме тех веществ, которые находятся в почве. Образно говоря, земля - его "мама". 

Более того, почва для всходов-малышей не обязательно должна быть очень плодородной. Если с детства рассада привыкнет к жирной почве, то трудно будет приживаться на садовой земле. Это затормозит рост, а в конечном итоге оттянет плодоношение. 

Однако не следует долго держать рассаду на "голодной диете". С появлением двух-трех настоящих листьев можно начинать подкормки. 

ЧЕМ КОРМИТЬ РАССАДУ?

Сейчас множество производителей выпускают "УДОБРЕНИЯ ДЛЯ РАССАДЫ", где набор веществ подобран специально для молодых растений. Это могут быть полностью минеральные удобрения (NPK-комплекс) или органо-минеральные, или на основе гуматов. Также они включают и микроэлементы. Форма выпуска удобрений разная: гранулы, порошки или жидкие концентрированные растворы. 

Для примера, названия нескольких видов удобрений: это Фертика-люкс (бывшая Кемира, многие профессионалы доверяют только ей), Идеал, Исполин, Малышок, Крепыш, Атлет, БиоВита (Bio Vita), Гуми-20М-Богатый, и другие. 

Чтобы сделать выбор, читайте состав элементов питания и нормы внесения на упаковке. 

Обратите внимание, что некоторые виды удобрений содержат вещества для защиты растений, например, Гуми-20М-Богатый. 

КОГДА ПОДКАРМЛИВАТЬ РАССАДУ?

Подкормки вносят с учетом состояния растений. Если вы видите, что они слишком быстро рас-тут и жируют, то концентрацию удобрений нужно снизить. В частности, уменьшить долю азота. 

Рекомендуют подкармливать рассаду раз в 2 недели. Опытные садоводы советуют подкармливать при каждом поливе, но норму удобрений снизить в 3-4 раза. 

Такой подход дает более равномерное развитие тканей растений, и они становятся более крепкими.

Часто возникает желание побольше накормить рассаду, чтобы она развивалась быстрее. НО! 

Передозировка удобрений и превышение частоты подкормок недопустимы, так как это стимулируют излишний рост растений. В условиях дефицита света это приведет к вытягиванию рассады.

Сроки и периодичность внесения удобрений зависят от температуры. При высокой температуре растения развиваются быстрее и им требуется больше питания. Есть опасность перерастания и вытягивания рассады (особенно при недостатке света). 

В этом случае поможет удобрение Атлет. Кроме питательных элементов, оно содержит, вещества, сдерживающие рост. Но применять его постоянно нежелательно. Чтобы ликвидировать проблему слишком быстрого роста, нужно снизить температуру (до 15-18 градусов) и долю азота. Выбирайте удобрение с преобладанием фосфора и калия, а также вносите микроэлементы, они способствуют укреплению тканей.

В качестве источника микроэлементов можно использовать луковую шелуху. Это бесплатное сырье есть в каждом доме. Достаточно залить горячей водой шелуху от двух, трех луковиц и дать настояться несколько часов. Удобрение готово! Концентрация микроэлементов невысока, поэтому применять этот настой можно при каждом поливе вместо воды. В нем растворять и другие удобрения для подкормки. К тому же, луковая шелуха обладает фитонцидными свойствами и препятствует развитию болезней. 



Количество показов: 2294

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



выставка_.gif

187х110.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №9, сентябрь 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina