la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Слоновий чеснок

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

В редакцию приходит много вопросов о чесноке. То он желтеет, то растет очень мелкий, то плохо хранится... Начинаешь спрашивать садоводов: "Какой чеснок сажали?" А в ответ только пожимают плечами - сорта не знают. Либо из года в год выращивают свой чеснок (зубки берут от своих луковиц), либо покупают на рынке, и опять неизвестно что. А ведь у чеснока, как и у других культур, много разных сортов. Но к чесноку такое отношение: чеснок - он и есть чеснок, вкус одинаковый - острый, какая разница, какой сорт? Оказывается, чеснок все-таки разный. Одни сорта отличаются крупноплодностью, другие - высокой лежкостью, третьи - устойчивостью к болезням. Чтобы найти "свой" чеснок, который будет хорошо расти именно на вашей почве, надо покупать разные сорта и сравнивать. Но покупать именно СОРТОВОЙ чеснок, тогда и урожай, и лежкость повысятся.

1.jpg

Вот уже более 20 лет мы занимаемся испытанием и выращиванием интересных сортов чеснока и лука-шалота. Посадочный материал ищем по переписке и привозим с поездок, каждый год пополняя коллекцию новыми сортами. 
   
Лет 5 назад, отдыхая на побережье Азовского моря, на "стихийном" рыночке я увидел горку чеснока. Когда подошёл и стал рассматривать это чудо, стоял словно заворожённый. Глазам своим не верил: огромные красивые головки чеснока, величиной с апельсин, массой 150 г, а некоторые до 200 г! Идеально белый, зубки крупные, по 6-8 штук, расположены радиально, как дольки у мандарина. 
   
Разговорился с хозяином, который дал профессиональную оценку этому сорту. Называется сорт Белый слон, относится к нестрелкующимся формам чеснока Artichoke (Softneck). Мякоть этого чеснока нежно-кремовая, с характерным полуострым вкусом и очень аппетитным ароматом. Он хорош как в свежем виде, так и в кулинарии (к примеру, чесночный суп). К достоинствам можно смело отнести высокую зимостойкость, устойчивость к фузариозу.
   
Также на наших грядках достойное место занимает интересный вид "слона" - Слоновий чеснок (Allium Ampeloprasum) - это вид или сорт порея. На Западе его иногда называют русским чесноком, а у нас - Рокамболем. Луковица у него на второй год выращивания (посаженная однозубкой или крупным зубком) достигает веса 400-550 г! Растение вырастает высотой до 1,5 м, размножается зубчиками, детками и однозубками. 
   
Детки появляются внизу луковицы, прикреплённые к донцу. В отличии от лука-порея, не требует отбеливания ноги, но для успешного выращивания нужно много органики и влаги. 
   
Вегетационный период у Слоновьего чеснока, высаженного осенью, завершается под конец июня - начало июля (у высаженного весной - позже). 
   
Уборку производим в период пожелтения листьев. Головки очищаем от надземной части и наружных чешуй. В холодном и сухом месте их можно хранить до 8 месяцев, а детки более двух лет. Вкус зубков у Слоновьего чеснока более деликатный, и аромат менее интенсивный. 
   
Что ещё примечательно в этом овоще - так это его необычные вкусовые качества: вкус и аромат луковиц сочетает в себе одновременно привкус и лука, и чеснока. При этом они выражены менее ярко, как, например, у того же чеснока или лука, к тому же они не имеют горечи, характерной для традиционных культур.
   
Употребляют эти луковицы в свежем виде. Необыкновенно вкусен Рокамболь и в маринованном виде. Добавляют его как приправу при консервировании, в первые и вторые блюда и в салаты. В ресторанах его подают в запечённом виде (на гриле или в печи). В пищу также используют молодые листья и зубки, как свежими, так и после маринования. 
   
Слоновий чеснок содержит в себе фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами; антиоксиданты, которые способствуют выводу из организма вредных веществ, в том числе и раковых клеток. Он обладает практически всеми полезными свойствами, что и "обычный" чеснок. Хранится неплохо, не прорастая, до середины апреля. Лёжкость повышается, если выдержать головки 10-15 суток на свету.
    
КАК ВЫРАСТИТЬ?
   
Я сажаю чеснок, как принято в нашем крае, на Покров (14 октября). Посаженный в это время чеснок успевает сформировать мощные корни и уходит в зиму как озимая, а не подзимняя культура. Хорошо укоренившемуся чесноку не страшна зима, а весной всходы стоят, как "щёточка". 
   
А если зубок уйдет в зиму "безбородым", то его уже не спасёт никакое "покрывало". Чесноку нужно шесть недель, чтобы укорениться до настоящих морозов, вот и получается, что оптимальные сроки посадки озимого чеснока - это период с 14 по 24 октября.

   2.jpg

Агротехника чесноков-"слонов" практически не отличается от выращивания зимних сортов чеснока. 
   
В начале октября на лёгкой, удобренной грядке нарезаю глубокие борозды, посыпаю золой и суперфосфатом. Это добавляет чесноку калия и других микроэлементов. Затем сажаю зубки на расстоянии 8-10 см друг от друга, а для Сло-новьего чеснока 12-15 см (для особо крупных зубков и однозубок). 
   
Засаженные бороздки присыпаю компостом и мульчирую (что есть под рукой - солома, опавший лист и т. д.). Обычно высаживаю чеснок на глубину 8-10 см. Если почва рыхлая, лёгкая, богатая органикой, лучше заглубить зубки на 15 см. Так они надёжнее зимуют и лучше развиваются. Тяжёлая почва чесноку не нравится, она должна быть лёгкой и плодородной - это обязательное условие.
   
Сажаю самые крупные зубки и однозубки, так как чеснок, к сожалению, имеет тенденцию к уменьшению размеров головки. Если посадить вместе рядок крупных и рядок мелких зубков - точно также будет выглядеть и летний урожай с этих рядков. 
   
Закон простой: хочешь иметь крупные головки ­ сажай крупные зубки. А чтобы головки не мельчали, ежегодно до 30% посевного материала заменяй однозубками, выращенными из деток.
   
Мульчу весной с грядок не удаляю. Многолетний опыт подтвердил, что под мульчой почва прогревается медленнее, и всходы чеснока ранней весной защищены от резких суточных колебаний температуры. К тому же, если грядка чеснока накрыта мульчой, то упрощается уход - достаточно всего одной прополки.
   
Ещё одно замечание: не стоит запаздывать с уборкой чеснока. Если пропустить оптимальный срок, то головки могут развалиться и будут плохо храниться. Лучше убрать чеснок на день раньше, чем на два дня позже. 
   
Выкопанный чеснок подсушиваю недели две в тени, не обрезая стебли. За это время головки подсыхают и в них переходит часть питательных веществ из стеблей. Затем их обрезаю, а чеснок храню в сухом прохладном месте.
   
Также на своём участке я сумел приручить сорта чеснока из других регионов. Первые 2-3 года почти весь чеснок-пришелец даёт существенный разброс по урожайности, срокам созревания, зимостойкости, некоторая часть из него гибнет. 
   
Но я из года в год упорно отбираю из уцелевших растений лучшие, пока не получаю желае-мый результ. Так за десять лет я "прописал" на своём огороде нежный, но капризный нестрелкующийся сорт Богуславский (озимый) и стрелкующийся сорт Софиевский. Нравятся они мне тем, что хорошо зимуют и созревают на 2 недели раньше остальных. 
   
Другой южный сорт с хорошей лёжкостью приспособился к нашему климату через 5 лет - это Элегант-961. 
   
Из поездок я привожу всегда что-нибудь новенькое, и теперь у меня собралась неплохая коллекция озимого и ярового чеснока. Луковиц хватает на посадку и себе, и на продажу. 
   
   Из них хочу отметить такие сорта, как Вятский (Долькин) и Добрыня, которые имеют плотные луковки среднего размера, покрытые серовато-фиолетовой чешуёй с продольными полосками. Эти сорта тоже достаточно урожайные и не требуют особого ухода.
   
Сорта Алексеевский, Лосевский и Титан можно назвать настоящими гигантами. Головки этих сортов имеют от 4 до 8 зубчиков, но достаточно внушительный вес, который порой превышает 100 г!
   
О других сортах чеснока вы узнаете из каталога. Для его получения от вас - конверт с обратным адресом или запрос по электронной почте Valeriy.brizhan@mail.ru и на сайте www.semenabrizhan.ru 
   
   Брижань Валерий Иванович

 353715, Краснодарский край, Каневской район, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, д.6



Количество показов: 3797

Возврат к списку




Цитировать Имя
Наталья Петренко, 16.06.2016 16:34:49
Поищите в Интернете. Знаю, что продавал Валерий Брижань. Наберите в поисковике.
Цитировать Имя
Александр, 15.06.2016 21:33:51
Здравствуйте.Интересует чеснок Рокамболь.
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina