la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Томаты и компания

  • Ваше-хозяйство-семена.gif>
  • Ваше-хозяйство-семена2.gif>

Много лет я сажала томаты в теплице и тщательно обрабатывала почву: пропалывала и рыхлила ее. Считала, что томатам не должно ничего мешать, поэтому выращивала их в "гордом одиночестве". Но однажды увидела в деревне, как моя подруга сажает томаты вместе с другими культурами. Какое эффективное использование площади теплицы! Ведь по сравнению с грунтом, все растения развиваются здесь быстрее. Я тут же переняла ее опыт.  

Томаты.jpg

Вместе с томатами можно сажать как уплотнительные культуры листовой салат, редис, базилик, даже свеклу и низкорослую фасоль! 

Последний вариант мне особенно нравится. Зелени много не съешь. Если засеять ими все пространство между томатами, 
на семью будет многовато. А фасоль - другое дело. Мы заготавливаем ее на зиму.

Томаты с фасолью хорошо уживаются. Они не мешают друг другу. В теплице мы сажаем высокорослые томаты, и стебли у них быстро оголяются, так как нижние листья мы удаляем. Для фасоли, которая не превышает 30 см, вполне хватает места. 

Подкормки, которые вносятся под томаты, одновременно питают и фасоль. Под листвой салата или фасоли почва не перегревается, сорняков растет меньше, а отдача от площади двойная! 

В последние годы я стала выращивать в теплице с томатами рассаду цветов. Сеяла и двулетние, и многолетние культуры. В теплице они хорошо развивались, а двулетки успевали окрепнуть даже при посеве в августе. 

Таким образом за один сезон в теплице я получаю три "урожая": весной - рядом с томатами выращиваю зелень и редис, летом снимаю сами томаты, а потом вырастает рассада цветов (турецкая гвоздика, колокольчик средний, анютины глазки и другие).

Как-то я прочитала в журнале, что в нашем климате (Ярославская область) сажают даже арахис. Но для полноценного урожая ему не хватает тепла. Я попробовала выращивать арахис вместе с томатами в теплице. В этом году мой первый опыт. 

Растения арахиса небольшие, не выше той же фасоли, которая показала отличный результат. Сейчас арахис стоит аккуратными кустиками и радует здоровой зеленью. Будем надеяться, и урожай нас порадует. 

Во всяком случае, мне очень нравится экспериментировать. Скучно выращивать одни томаты. Может, и растениям скучно? Надо подобрать им компанию. Урожай томатов точно не уменьшился. Плюс - рассада цветов или урожай зеленных культур. Буду рада, если мой опыт пригодится. 

Е. Милованова, г. Углич  



Количество показов: 1936
Автор:  Е. Милованова

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



биогумус.gif


теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №2, февраль 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina