Часто приходится слышать, что огурцы рано желтеют или увядают. Лето еще не кончилось, а от плетей уже ничего не осталось. В своей теплице мы собираем огурцы до октября. Знакомые просят поделиться секретами. А секретов никаких нет! Просто надо знать особенности огурца. Садоводы часто допускают ошибки при его выращивании и сами укорачивают растениям жизнь. Попробуем разобраться, как избежать ошибок и продлить сбор зеленцов до осени.
ОШИБКА ПЕРВАЯ. Посадка огурцов в одной и той же теплице годами! Болезни накапливаются, а теплица плохо обрабатывается (или вообще никак).
Исправление ошибки. Смена места посадки огурцов. Если теплицы стационарные, чередуйте их с томатами хотя бы через год. Почву непременно обрабатывайте фунгицидами перед посадкой. В конце сезона дезинфицируйте теплицу серной шашкой или иными средствами.
Можно поступить другим способом. Сажайте огурцы в переносных парничках и выращивайте их под пленкой до 6-8 листьев. Летом уберите пленку и подвяжите стебли на шпалеру. Такой способ дает возможность ежегодно менять место посадки огурцов и снизить риск заражения их болезнями.
ОШИБКА ВТОРАЯ. Слишком ранний посев семян. Весной садоводы торопятся пораньше посадить огурцы, чтобы быстрее получить первые плоды. Но весной бывает очень прохладная погода. Ночью температура почвы и воздуха (даже в теплице!) опускается до +8..5 градусов. Для огурцов это очень холодно! В этот период они прекращают расти. У растений наступает так называемая "физиологическая засуха", то есть корни не могут поставлять воду и питательные вещества в растение.
Всё это приводит к преждевременному старению растений. Сначала внешне это не заметно. А потом начинается раннее пожелтение листьев, стебель грубеет снизу, урожай очень низкий.
Исправление ошибки. Ранняя посадка огурцов не всегда оправдывает себя. Быстро получив первые огурчики, потом мы имеем растение, измученное холодным "детством", которое имеет больной вид и дает слабый урожай.
Для огурцов очень важен теплый старт. Они хорошо и долго плодоносят при посеве в теплице в третьей декаде мая. В это время уже нет сильных заморозков. Вот тогда огурцы собирают до октября.
Если же вы хотите иметь ранний урожай, позаботьтесь об этом заблаговременно. Прежде чем сажать огурцы, сделайте теплую грядку.
Для этого выкопайте траншейку (на штык лопаты). На дно - любые растительные остатки, например, полуперепревшую траву из компостной кучи, свежую траву, солому, прошлогодний лист из леса, словом, любую органику. Сверху положите слой навоза. Последний слой - земля, которая должна покрывать всю грядку. В нее и сажайте семена.
Пролейте всё это настоем навоза, а лучше - раствором свежего коровяка.
Толщина такой грядки с учетом траншеи должна быть не ме-нее 40 см, то есть над поверхностью земли она должна возвышаться на 20 см и более (фото 2).
Для удобства грядку можно огородить дощечками, закрепленными на колышках (как делают строительную опалубку).
Преимущество теплой грядки в том, что растительные остатки, перегнивая, поставляют корням тепло. И даже в прохладную погоду корни продолжают расти и питать растение.
ОШИБКА ТРЕТЬЯ. Загущенная посадка. При плотной посадке плети сами себя затеняют, циркуляция воздуха нарушена. Влажность воздуха слишком высокая. В таких условиях развиваются грибковые болезни листьев и стеблей: мучнистая роса, ложная мучнистая роса, белая гниль и др. Листья и целые плети желтеют и погибают.
Исправление ошибки. Сажайте огурцы просторно. Минимальное расстояние 40 см (и в шахматном порядке!). Таким образом между растениями в ряду будет не менее 80 см.
Прищипывайте нижние боковые побеги над вторым-четвертым листом. Вырезайте лишние листья. Удаляйте боковые побеги, которые уже отплодоносили.
ОШИБКА ЧЕТВЕРТАЯ. Полив холодной водой. Все знают, чтополивать тыквенные культуры на-до только теплой водой. Наверное, из шланга (водой из-под земли) уже никто не поливает.
Но и в бочке вода бывает холодная, если огурцы растут в теплице, а бочка стоит "на улице" при прохладной погоде. Разница температур может составлять 15 градусов! Растение испытывает стресс, корни начинают болеть. Отсюда - желтый лист и ранняя гибель плетей.
Исправление ошибки. Воду для полива огурцов лучше держать в емкости прямо в теплице.
Прекрасные результаты дает полив из темных пластиковых бутылок. Их наполняют водой из шланга и оставляют в теплице. За день бутылки хорошо нагреваются. Ночью отдают тепло и сглаживают перепад температур. Раз в 3-5 дней (в зависимости от погоды) огурцы поливают водой из этих бутылок (она очень теплая) и снова наполняют их.
ОШИБКА ПЯТАЯ. Слишком обильный или скудный полив.
Огурцы плохо переносят как избыток влаги, так и ее недостаток. При недостатке влаги лист мелкий, бледно-зеленой окраски, рано желтеет. Растения отстают в развитии.
Излишний полив тоже вреден, так как в мокрой земле мало воздуха для корней.
На глинистой почве излишний полив особенно опасен. Почва закисает, а в кислой среде быстрее развиваются болезни, в частности корневые гнили. От них листья вянут, растения погибают.
Исправление ошибки. Огурцы любят влагу, но поливайте их без фанатизма. Почва должна быть умеренно влажная. Глинистые почвы разрыхляйте опилками.
Если нет возможности поливать регулярно, мульчируйте почву для сохранения влаги, а лучше - устройте капельный полив.
ОШИБКА ШЕСТАЯ. Почвенная корка под огурцами и рыхление земли. При поливе на почве образуется корка. Корни под ней,
как в тисках. Они "задыхаются" от нехватки воздуха.
Многие садоводы рыхлят землю и допускают ошибку. Корни у огурцов очень поверхностные. Ранки, полученные при рыхлении,- это "ворота" для инфекции, которые повреждают корневую систему. Как следствие - опять корневые гнили и постепенная гибель растений.
Исправление ошибки. Вместо рыхления мульчируйте почву. Это может быть торф, компост или опилки. Отлично подходит обычная трава. Под ней живет сенная палочка, которая подавляет развитие некоторых грибковых инфекций.
Под мульчой почва всегда мягкая, почвенной корки нет, а значит, нет и надобности в рыхлении.
ОШИБКА СЕДЬМАЯ. Полив сильной струей воды. При поливе из лейки без ситечка или из шланга верхний слой земли размывается, корни оголяются. Они становятся более уязвимы к болезням. На воздухе корни грубеют и быстро стареют. Они хуже обеспечивают растение питанием.
Исправление ошибки. Поливать из лейки с ситечком либо слабой струей воды. Не направлять воду к основанию стебля.
Мульчировать корни, периодически подсыпая новый слой компоста или травы. Мульча препятствует размыванию грунта у корней. И главное - под слоем мульчи нарастают новые корни, которые обеспечивают хорошее питание и омоложение всего растения в целом.
ОШИБКА ВОСЬМАЯ. Болезни надо не лечить, а предупреждать!
Часто садоводы не обращают внимания на первые симптомы заболевания огурцов. Это бледная окраска листьев, увядание отдельных листьев на растении, трещины в основании стебля. Начинают бить тревогу, когда уже массовое увядание или пожелтение листьев. Спасти растения в такой стадии бывает очень сложно.
Исправление ошибки. Не надо дожидаться даже первых признаков болезней. Заранее принимайте меры, чтобы заболеваний не было (для этого смотрите все предыдущие пункты).
Перед посадкой пролейте почву фунгицидами (Фитоспорин, Гамаир). Пока растения еще маленькие, разложите под каждый корень по 1-2 таблетки Глиокла-дина от корневых гнилей. В результате вы получите красивые, здоровые растения и вкусные плоды.
М.Б. Шарова, биолог
ВНИМАНИЕ!
Если вы допустили ошибки при выращивании огурцов, и растения выглядят плохо, не отчаивайтесь. Еще не все потеряно! Исправить положение помогут приемы, стимулирующие рост новых корней.
Для этого подсыпьте к корням хорошего компоста или свежей земли. Сверху замульчируйте слоем травы. Полейте стимуляторами корнеобразования (Корневин, Гетероауксин). Положите под корни таблетки Глиокладина. Подкармливайте мягким травяным настоем с добавлением золы.
Через некоторое время даже пожелтевшие плети обретают вторую жизнь. На верхушках отрастают новые листья и вскоре появляются плоды. Собирать их вы будете до октября!
Автор:
М.Б. Шарова