При подготовке этого выпуска журнала мы побывали в саду у садовода-опытника Сергея Валерьевича Ксенофонтова. Он подробно рассказал о летнем уходе за виноградом и на практике показал, что и как надо делать. Его советы мы засняли на видео, и все желающие могут посмотреть эти материалы на сайте "Садовый мир" в разделе "видео". Сейчас в коллекции Сергея Валерьевича более 60 сортов. А начинал он с хорошо известного, неприхотливого сорта Гуно.
Многие садоводы терпят неудачу при выращивании винограда. Один раз посадив саженец и потеряв его, потом больше не решаются заняться виноградом.
А виноград - очень перспективная культура для Средней полосы. Зимует даже в самые суровые зимы, когда яблони подмерзают. И все потому, что лоза находится под укрытием. При наличии опыта укрыть виноград не проблема. Главное - правильно обрезать. Вот тут и начинаются сложности: как обрезать, когда обрезать...
Учиться надо, дорогие садоводы! И лучше делать это на "простых" сортах, таких, как Гуно.
ПОЧЕМУ ИМЕННО ГУНО?
Опытные садоводы любят сорт Гуно. Это очень неприхотливый сорт с высокой зимостойкостью. Про него говорят: "Неубиенный". Взрослый куст можно даже не снимать с опоры. В суровые зимы лоза подмерзает, но ниже уровня снега почки сохраняются, и куст снова плодоносит.
Гуно - очень мощный, самый сильнорослый сорт. Благодаря этому он быстро восстанавливается после подмерзаний. А подмерзает Гуно нечасто. В Нижегородской области даже есть беседки и навесы, сформированные из сорта Гуно - ну, прямо как на юге!
А еще говорят, что Гуно "прощает ошибки". То есть при неумелой обрезке или неправильном уходе он способен давать урожай.
Сорт Гуно редко поражается болезнями, а плоды не портят осы, как другие более нежные сорта.
Также Гуно - раннеспелый сорт. Это тоже важно для начинающих садоводов, потому что в любое лето ягоды вызревают. Для других, более поздних сортов, нужно применять приемы, ускоряющие созревание.
Например, если у сорта Черныш завязи меньше булавочной головки, то у сорта Гуно они уже больше горошины, а кисти хорошо сформированы.
НЕМНОГО АГРОТЕХНИКИ
При всей своей неприхотливости сорт Гуно будет расти лучше, если применять к нему правильную агротехнику. К тому же, вы не забыли, мы собирались учиться на этом сорте, как ухаживать за виноградом. Об уходе в летний период читайте статью на стр. 7. Берите ее за основу и смело идите к сор-ту Гуно тренировать свои навыки.
А ПО ВКУСУ?
Конечно, по качеству ягод сейчас есть сорта, районированные для Средней полосы, которые превосходят сорт Гуно: и вкус у них слаще, и ягоды крупнее.
Но сорт Гуно тоже очень приятен на вкус. У него темно-синие ягоды с восковым налетом и плотной кожицей. И главное - наш любимый изабельный аромат.
При полной спелости сорт Гуно хорош в свежем виде. Также он прекрасно подходит для переработки. Благодаря плотной кожице ягоды сохраняют свою форму в компотах. Относительно небольшая кисть (200-300 г) позволяет закручивать сорт Гуно целыми кисточками в трехлитровых банках. Получается великолепное угощение с ароматом Изабеллы.
А сделать такие заготовки проще простого.
РЕЦЕПТ
Кисти винограда хорошо промыть теплой водой, сложить в банки и обдать кипятком. Слить эту воду в кастрюлю и довести до кипения. На трехлитровую банку добавить 300 г сахара. Залить этим кипящим сиропом и закрутить. Банку перевернуть, накрыть чем-нибудь теплым и оставить до остывания. Приятного аппетита!
Н. Петренко, гл. редактор
Автор:
Н. Петренко