la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Баклажаны в северных регионах

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Баклажаны в северных регионах
   Баклажан - теплолюбивое, светолюбивое и влаголюбивое растение. Оптимальная температура для прорастания семян 18-24С, для развития растений - 20-25С. При температуре ниже 15С рост растений замедляется, а при температуре ниже 13С - прекращается; растения постепенно желтеют и гибнут. Высокие урожаи этой культуры в открытом грунте можно получить в зонах с большим числом солнечных дней при среднесуточной температуре воздуха 15-17С и выше. В северных регионах баклажаны можно успешно выращивать в защищённом грунте или в простых пленочных укрытиях. 

   Для получения хорошего урожая очень важно использовать сорта и гибриды, адаптированные к пниженным температурам. Вегетационный период у баклажана длительный. От всходов до начала плодоношения у скороспелых сортов - 85-100 дней, у позднеспелых - 130-150 дней. Поэтому в средних широтах предпочтение следует отдать раннеспелым сортам и гибридам, таким как Аметист, Кировский, Пушок, Северный блюз F1, Аленка. 

 ПОДГОТОВКА СЕМЯН И ГРУНТА 

   Максимальная всхожесть семян наступает через два года после сбора и сохраняется в течение 3-5 лет. При покупке семян необходимо проверять год урожая семян и учитывать эти особенности. 

   Сроки посева зависят от типа весенних теплиц и температуры грунта (она должна быть не ниже 18С). Обычно посадка начинается после 7 мая и заканчивается 5 июня. Оптимальный срок выращивания рассады баклажана без дополнительного освещения - 70-75 дней от всходов. Отсюда несложно рассчитать сроки посева - примерно 18-25 февраля. 

   Перед посевом семена замачивают в растворе макро- и микроудобрений или гумата калия (25 мл 3%-ного гумата растворить в 1 л воды). В растворе семена выдерживают не более 24 часов при комнатной температуре. 

   Грунт для посева готовят заблаговременно из верхового или переходного торфа с добавлением различных компонентов (дерновая земля, перегной, опилки, перлит, песок). Верховой торф предварительно раскисляют известковыми материалами (мел, известь или доломитовая мука за 30 дней до посева). Оптимальная кислотность грунта рН 6,5-7. 

   Минеральные удобрения перемешивают с грунтом как минимум за 15 дней до посева. На 10 л грунта добавляют: суперфосфата - 30 г, аммиачной селитры - 15 г, калия сернокислого - 7 г, магния сернокислого - 5 г и микроудобрения. После перемешивания грунт увлажняют и выдерживают до полного растворения удобрений и усвоения почвенным комплексом. 

  ПОСЕВ И УХОД ЗА РАССАДОЙ 

   Семена сеют на глубину 1-1,5 см и располагают в строчке друг от друга на расстоянии 1,5 см. Расстояние между строчками - 3 см. Посевы мульчируют грунтом, слегка уплотняют и закрывают полиэтиленовой плёнкой для удержания влаги в грунте. Проращивают семена при температуре 26С. Плёнку убирают при появлении более 50% всходов. В этот период необходима высокая освещённость. Через 10-14 дней после всходов сеянцы распикировывают в отдельные горшочки ёмкостью 0,5-1 л. В период пикировки и прирастания корневой системы (3-4 дня) температура днём должна быть 24С, ночью - 20С. В дальнейшем оптимальная температура для выращивания рассады - 22С днем и 20-18С - ночью. Уход состоит из умеренных поливов и подкормок. 

   Поливы и подкормку проводят в утренние часы. При поливе лучше не долить, чем перелить. Для сбережения влаги в горшке верхний слой рыхлят на глубину 1 см или мульчируют. Готовой к посадке считается рассада, у которой 10 настоящих листьев. 


Схема подкормки рассады


 

Удобрение

Количество удобрений на 10 л воды

Фаза 2-х

настоящих листьев

Фаза 5-ти

настоящих

листьев

Фаза 7-ми

настоящих

листьев

Фаза 10-ти

настоящих

листьев

Мочевина

20 г

10 г

5 г

-

Калийная
селитра

-

10 г

10 г

10г

Аммиачная
селитра

-

-

-

15 г

Монофосфат калия

-

-

5

 

Магний сернокислый

-

5 г

5 г

Гумат нат-
рия, 3%-ный

25 мл

-

25 мл

25 мл

Итого:

20 г

25 г

25 г

30 г

 


  При выращивании рассады в стеклянных теплицах для ранней посадки используют дополнительное освещение. Для хорошего развития рассады и цветков освещённость должна быть не менее 10 клк, а среднесуточная температура - не менее 20С. 

ПОДГОТОВКА МЕСТА ДЛЯ ПОСАДКИ 

   Для получения высокого урожая в защищённом грунте необходима высокая температура воздуха и почвы. При посадке рассады температура почвы должна быть не менее 18С. Посадка в холодную землю и понижение температуры приводит к приостановке роста, а затем и к опаданию цветков и завязей. Поэтому в северных регионах не следует торопиться с посадкой, либо применять дополнительное укрытие парников. Для обеспечения оптимального роста и укоренения рассады на постоянном месте температура почвы не должна быть ниже 18С как минимум в течение 10-14 дней. Только после завязывания первых плодов и при высокой солнечной инсоляции температуру можно снизить до 16С. 

   У баклажана, как и у томата, высокая солнечная активность и низкие температуры положительно влияют на генеративное развитие растений, а в летние месяцы на увеличение урожая оказывает значительное колебание дневной температуры. Баклажан предпочитает хорошо унавоженную, рыхлую, с глубоким пахотным горизонтом, почву. Оптимальная кислотность рН 6,5-7,0. 

   Грунт в теплице начинают готовить за две-три недели до посадки. Под перекопку вносят навоз или перегной. На 1 м2 вносят: суперфосфата - 60 г, аммиачной селитры - 30 г, сернокислого калия - 30 г и сернокислого магния - 15 г. Почву перекапывают на глубину 22-25 см, хорошо перемешивают органические и минеральные удобрения. Лунки готовят в день посадки рассады. На 1 м2 размещают 2,5-3 растения. Для удобства ухода и формирования рассаду высаживают в две строчки. Расстояние между лентами 90-100 см, между строчек - 50 см. Лунки в рядках располагают в шахматном порядке через 35-40 см. 

 ПОСАДКА И УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ 

  За неделю до посадки в плёночную теплицу рассаду начинают закаливать, приучая к пониженным температурам и ультрафиолетовому излучению. Рассада, выращенная дома или под стеклом, имеет нежные светло-зелёные листья. Попадая под прямые солнечные лучи, они могут сгореть и опасть. Поэтому растения выносят на открытый воздух на 2-4 часа, причем первые дни притеняют их от солнца. Закаленная рассада не перерастает, быстрее укореняется при высадке. Кроме того, воздушно-световая закалка сокращает период до цветения. Приучать рассаду к условиям открытого грунта можно при температуре наружного воздуха не ниже 13-15С. 

   Баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому сразу же после посадки растения притеняют, устраивая в парнике завесу из нетканого материала, простыни или газет. Дополнительно в теплице опрыскивают почву для повышения влажности воздуха. 

  Уход за растениями состоит из формирования, полива теплой водой и подкормок минеральными удобрениями. В мае под каждое растение расходуют 250-300 мл раствора удобрений. В летний период норму увеличивают до 400-500 мл. Сразу после подкормки растения поливают. 

   Особое внимание уделяют поливам. В защищенном грунте растения поливают 1-2 раза в неделю, а в жаркие дни - через день. После поливов почву под растениями обычно рыхлят, но баклажаны плохо восстанавливают корневую систему при повреждениях, поэтому для них рыхление лучше заменить мульчированием (торфом, компостом или мхом). За вегетацию растения дважды слегка окучивают. 

   В пленочных теплицах высота растений может достигать 1,5 м, поэтому их нужно формировать. На каждом растении оставляют по два-три сильных побега, остальные удаляют. Скелетные побеги подвязывают к шпалере. Особенно важно это для индетерминантных сортов. Чтобы налились уже завязавшиеся плоды, верхушку растений прищипывают. У скороспелых штамбовых сортов, дающих не более 5-8 плодов, куст не формируют. 

Схема корневых подкормок за вегетационный период 


Наимено-вание 

удобрений

% действующего в-ва 

N/P/K/Mg

Количество удобрений на 10 л воды

Май

Июнь

Июль

Август

1

1

2

1

2

1

2

Селитра
калиевая

13/-/46/-

20 г

30 г

-

30 г

-

50 г

-

Селитра
кальциевая

15,5/-/-/-

-

20 г

-

-

-

-

-

Селитра
аммиачная

34,0/-/-/-

-

-

-

-

20 г

-

10 г

Мочевина

46,0/-/-/-

20 г

-

20 г

-

-

-

-

Сульфат
калия

-/-/46,0/-

-

-

30 г

-

20 г

-

40 г

Сульфат
магния

-/-/-/13,0

10 г

10 г

15 г

10 г

10 г

10 г

10 г

Кристалин

 

-

-

-

30 г

20 г

-

-

Гумат натрия

3,2

25 мл

-

-

25 мл

25 мл

-

-

Гумат калия

3,0

-

25 мл

25 мл

-

-

25 мл

25 мл

Итого:

 

50 г

60 г

65 г

70 г

70 г

60 г

60 г


   Во время цветения убирают цветки, если они в группе, оставляя один самый крупный, так как из мелкого цветка вырастает мелкий плод. После образования 6-8 плодов удаляют боковые побеги. Для лучшего завязывания плодов растения регулярно потряхивают. Желтые листья периодически удаляют. Собирают плоды по мере созревания в фазе технической спелости, когда они имеют сочную упругую мякоть, которая легко режется ножом, и недоразвитые семена. 

 В.М. Мотов, кандидат с/х наук

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2009 года № 3.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina