la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







котофей.jpg

ратобор.jpg


Поможем выбрать

Борьба с фитофторой начинается зимой

  • зеленый-город-питомник-июнь.gif>
  • Баннер Дачный сезон11.jpg>

Наверное, многие удивились данному заголовку. Что же можно сделать зимой для защиты от фитофторы? Подобрать сорта! Не весной, когда пора сажать и второпях покупать любые семена, а именно зимой. 

О хороших сортах пишут в газетах, описания есть в каталогах, которые прилагаются к журналам, и, наконец, Интернет. О, это великая вещь! Можно зайти в Интернет-магазин и, сидя на диване, перебирать сорта, внимательно читая описание. А главное, есть форумы, где садоводы делятся своим опытом. Они на практике испытывают разные томаты и рассказывают, какие из них действительно устойчивы, а какие нет. В этой статье мы собрали как раз такие отзывы.

2.jpg


ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА...

По отзывам садоводов, наиболее устойчивы следующие сорта: Белый налив 241, Грот, Дубок, Евпатор F1, Камея, Красная стрела F1, Маленький принц, Морковный, Москвич, Огни Москвы, Отрадный, Ранеточка, Снежана, Ягодка и др. 

Также называют Тарасенко-3, Надежда Тарасенко, Легенда Тарасенко. Эти сорта держались дольше всех, когда листья на других уже почернели.

ВЫБОР СОРТА - ЗАЛОГ УСПЕХА

Надо сказать, что абсолютно устойчивых томатов к фитофторозу нет. Есть относительно устойчивые, которые дольше сопротивляются болезни при всех равных условиях. 

Кроме фитофтороза, томаты страдают и от других грибковых инфекций, в частности, от бурой пятнистости. Растения, ослабленные болезнями, больше подвержены фитофторозу. Подбирая сорта, устойчивые к КОМПЛЕКСУ ЗАБОЛЕВАНИЙ, мы можем уберечь томаты и от фитофтороза. В качестве примера - гибрид Евпатор F1. 

Сорта с высокой устойчивостью к фитофторозу: Алпатьева 905 А, Богдановский, Буденовка, Гейша, Гном, Грот, Дубок (Дубрава), Де-Барао черный, Жаворонок F1, Красная стрела F1, Кемеровец, Кума, Лежебок, Ля-ля-фа F1, Метелица, Семко 98 F1, Союз 8 F1, Фронтеро F1, Царь Петр, Янтарный кубок и др. 

Ежегодно в каталогах появляются новые устойчивые сорта, которые еще не успели испытать садово-ды. Вы можете быть первыми. Читайте описание на упаковке!

ПО СРОКАМ СОЗРЕВАНИЯ

Известно, что фитофтороз больше поражает растения в прохладную влажную погоду, а также при резких колебаниях температур. Такая погода наступает в августе. Поэтому в наших условиях, особенно в открытом грунте, следует выращивать сорта, которые до массового развития болезни успевают отдать урожай. Это сорта: Буян, Данко, Дубок (Дуб-рава), Гном, Отрадные, Сибирский скороспелый, Татьяна, Челнок и др. 

1.jpg

В теплицах и парниках шансов уйти от инфекции больше. Там можно выращивать высокорослые сор-та, которые позже вступают в плодоношение. В открытом грунте это должны быть невысокие растения, они не тратят время на рост зеленой массы. 

К ранним и низкорослым относятся следующие: Аляска, Арктик, Алпатьева 905 А, Грот, Крайний Север, Подснежник, Полярный скороспелый, Отрадный, Роза ветров, Снегирь, Снежная сказка, Суб-Таймыр, Ямал и др.

ВАЖЕН МИКРОКЛИМАТ!

Иногда одни и те же сорта ведут себя по-разному. У одного садовода они устойчивы, у другого (буквально через забор!) болеют.

Такое явление объяснимо - это влияние микроклимата. Представьте, что дома вы оставили два кусочка хлеба: один - на кухонном столе, другой - возле раковины, где моют посуду. Какой из них быстрее покроется плесенью? Хлеб, что лежит на столе, может просто засохнуть, а тот, что возле раковины, обязательно будет с плесенью. Вот оно - влияние микроклимата. В одной и той же кухне два кусочка хлеба по-разному "закончили свою жизнь".  

В саду всё точно так же! Плесень - это грибок, и повышенная влажность у раковины способствовала его размножению. Фитофтороз тоже любит повышенную влажность. 

Споры грибковых заболеваний есть повсюду, они витают в воздухе, и только благоприятные условия способствуют тому, что они прорастают. 

Какой из этого вывод? Нужно избегать условий, где грибкам более комфортно. 

Как этого добиться?

В теплице нужно чаще проветривать. Если делать это редко, то заболеет даже устойчивый сорт. 

Если рассада посажена густо, то это создает застой воздуха. Растения дольше просыхают после дождя или росы. 

И, наконец, томаты, ослабленные недостатком света, питания, растущие в плотной почве, где мало воздуха, легче цепляют болезни. 

Повышенное содержание азота в почве также способствует ослаблению растения к заражению, в то время как фосфор и калий, напротив, усиливают иммунитет томатов к фитофторе.

Отсюда вывод - надо соблюдать агротехнику, а не полагаться только на устойчивые сорта. 
 
ОПРЫСКИВАТЬ НАДО! 

Вот что пишет на форуме садовод Михаил: "Моему деду 85 лет. До сих пор работает в саду. Очень любит помидоры, и я не помню, чтобы когда-нибудь они болели у него фитофторой. А все потому, что он РЕГУЛЯРНО ПРЕДОТВРАЩАЕТ БОЛЕЗНЬ! 

3.jpg

После посадки рассады в грунт и после отрастания 2-4 листочков опрыскивает её таким раствором: на ведро воды - 1 л сыворотки и 10 капель йода. Опрыскивания проводит через каждые 2 недели - методично, соблюдая сроки - пятого и двадцатого, как раньше зарплату выдавали! А ведь многие опрыснут 1-2 раза и думают, что этого достаточно. Если погода влажная, то дед и чаще проводит обработку. Причем всё это несложно, пожилой человек справляется. Надо только не забывать!"

Против фитофторы используют и другие растворы: борной кислоты (1 чайная ложка на ведро воды); раствор йода (40 капель на ведро воды); настой хвои и дрожжей (100 г кондитерских дрожжей на ведро воды, в котором замочена хвоя).

Садоводы успешно применяют Фитоспорин, и опять же надо опрыскивать не менее 5-6 раз, через неделю или 10 дней, в зависимости от влажности. Смысл в том, что на листьях образуется плёночка, через которую грибки не могут прорасти в ткани. 

Кроме Фитоспорина, еще два биологических препарата: Гамаир и Алирин-Б. Они безвредны, плоды можно собирать через день. Если этих препаратов нет у вас в магазинах, закажите их по почте. Сделайте это сейчас, чтобы потом всё было под рукой.  

Если болезнь все же поразила растения, используют химические средства, например, Ридомил голдили медьсодержащие препараты. Но до этого лучше не допускать. 

А вот способ, который давно придумали сами садоводы, - вместо опрыскивания медью можно защитить томаты медной проволочкой, вставленной в стебель. Диаметр проволоки - 1 мм, длина - 1,5-2 см.

Впереди зима, еще есть время, чтобы всё это обдумать и "переварить". Фитофтора победима! И начинать надо с выбора сортов. Богатых вам урожаев!

Фото http://rostok-sad.ru


Количество показов: 1342

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №9, сентябрь 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina