Любители-огородники часто спрашивают у меня о растении с непривычным названием кавбуз. Чтобы ответить сразу многим, на страницах любимого издания хочу рассказать об этой интересной культуре.
Кавбуз - гибрид тыквы и арбуза, полученный в институте молекулярной биологии и генетики Национальной Академии Наук Украины А. Потокальским. Это растение активно пропагандируется и внедряется фермерами и любителями на Украине (в Хмельницкой, Львовской и других областях), а также в зонах с повышенной радиацией в качестве противоопухолевого средства. Был даже организован клуб любителей кавбуза, где дегустировали приготовленные из него оригинальные блюда.
В России кавбуз мало распространен, и под этим названием часто (в основном по незнанию) продают полудикие виды тыквенных культур, таких как Фиголистная тыква, бенинкгаза (Восковая тыква), фацефалия (дикий арбуз), семена которых очень похожи на арбузные.
Что же собой представляет кавбуз? На Украине арбуз называют кавуном, а тыкву - гарбузом, вот отсюда и пошло его название. Этот гибрид тыквы и арбуза унаследовал характерные особенности обоих родителей, а по урожайности превысил их на 20-30%. В течение 17 поколений гибрид не расщепляется по основным морфологическим признакам.
Стебель кавбуза стелющийся, полый, ветвистый, достигает трех метров в длину. Листья крупные, слабовыемчатые, с незначительным опушением. Цветки крупные, оранжево-желтые. Плод округлый, полосато-голубой с оранжевым оттенком, массой до 10 кг. На одном растении образуется три-четыре плода с тонкой крепкой кожурой, оранжевой мякотью толщиной 4-7 см. Плоды его приятны на вкус, используются в пищу, на корм скоту и птице. Богаты каротином, содержат до 15 % сахара, преимущественно фруктозы, а также пектин, белки, витамины В, С, РР, Е. Из минеральных солей в них присутствует калий, кальций, магний, железо, кобальт и др. Семена длиной 2-3 см, овально-вытянутой формы, желто-белой или коричневой окраски, напоминают семена арбуза и тыквы.
Кавбуз - неприхотливая культура, растет и плодоносит в разных почвенно-климатических условиях, от южных широт до Сибири. Оптимальное время для посева - при температуре почвы 12-15С. В холодной земле семена загнивают. Всходы появляются через 6-7 дней. Под кавбуз лучше отводить участки, которые хорошо прогреваются. Растение предпочитает плодородные суглинистые или супесчаные почвы со слабокислой реакцией (рН 5,5). Перед высевом семена прогревают при температуре 50-60С в течение четырех часов, затем на сутки замачивают в воде комнатной температуры, а потом выдерживают в теплой влажной среде еще 2-3 дня. Подготовленные таким образом семена высевают в лунки, расположенные через 70-100 см, предварительно в них кладут 2-3 кг перегноя, 50 г суперфосфата и 1 стакан печной золы, все это перемешивают с землей. В каждую лунку высевают по 2-3 семечка, а после прореживания оставляют одно растение.
Уход обычный: прополки, рыхления и подкормки. За сезон кавбуз дважды подкармливают коровяком (1:10), Байкалом-ЭМ1,куриным пометом(1:12), расходуя на каждое растение по 2 л настоя. Когда образуется 2-3 завязи, верхушку главного стебля прищипывают. При выращивании кавбуза на семена его высаживают отдельно от тонкокорых сортов тыкв. С толстокорыми, мускатными тыквами, патиссонами и кабачками, а также арбузами кавбуз не переопыляется. На основе кавбуза получена новая масличная форма растения кавбудек. Содержание высококачественного масла в его семенах достигает 45-55 %. Клинические исследования показали, что такое масло нормализует функции печени и предстательной железы благодаря наличию полинасыщенных жирных кислот, токоферолов, каротинов, а также алкалоидов, которые содержатся в зеленой пленке вокруг ядра семени. Кавбудек более урожайный, чем кавбуз, вес его плодов достигает 65 кг, плод округлый, розово-красной окраски. Семена в твердой оранжево-коричневой скорлупе. Используется как кормовая и масличная культура.