Грядущий год пройдет под покровительством Козы. Чтобы угодить ей и привлечь к себе благополучие и удачу, нужно накрыть новогодний стол блюдами из овощей. Дорогие друзья, это наш год! Кто как не мы, садоводы-огородники, можем вырастить и заготовить самые вкусные овощи.
ОВЕЧКИ НА ЛУГУ
Это украшение новогоднего стола. Основа (тельце) - цветная капуста. Разберите ее на соцветия. Капусту можно слегка отварить, но недолго (3 мин.), чтобы не развалилась, или оставить ее сырую.
Голова овечек - черные маслины без косточки. Там, где у маслины крестик, - это мордочка. С помощью тонкой пластиковой трубочки делаем в маслинах отверстия для глаз и ушей.
Глазки - кусочек вареного белка. Зрачок - крошка от черного перца, приклеенная с помощью зубочистки и капли майонеза. Вставляем глазки в подготовленные отверстия все той же зубочисткой. Ушки вырежем из маслины и тоже вставим зубочисткой по месту. Соединяем голову и тельце, насаживая маслину на зубочистку.
Ножки сделаем с помощью шпажек для канапе и кусочков ветчины, вырезанных в виде небольших палочек. Проткнем ветчину вдоль шпажками - и 4 ноги готовы! Осталось собрать овечку и поставить на ноги.
САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ
Главный компонент - свежая тыква. Сладкая, желтая - такая у вас выросла? Тогда делаем салат с апельсином.
Тыквы должно быть не меньше 150 г. Остальные ингредиенты - по вкусу.
Это яблоко, апельсин, орехи или кунжут, консервированная кукуруза, ложка меда, сметана или йогурт. Компоненты режем мелкими кубиками. Если тыква жесткая, лучше использовать терку.
САЛАТ "КОНФЕТТИ"
Черешковый сельдерей, зеленое яблоко, красный болгарский перец и свежую морковь режем мелкими кубиками размером чуть крупнее конфетти. Морковь можно нарезать тонкой соломкой, чтобы не было слишком жестко. Не хватает желтого цвета? Кукуруза! Добавим зелень петрушки, укропа, мелкие кусочки грецкого ореха и сок половинки лимона. Заправка - сметана, йогурт или майонез. Разные вкусовые оттенки этому салату придадут ароматические добавки: корица, гвоздика и душистый перец.
РОЛЛЫ ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ
Начинку для роллов можно сделать как полностью овощную, так и с добавлением рыбы. Отвариваем картофель с морковью и делаем пюре (морковь придает желтый цвет). Для вкуса в пюре добавляем молоко и побольше сливочного масла.
Помидоры очищаем от кожицы и семян, режем на полоски. Вместо помидор можно использовать красную рыбу (или селедку - бюджетный вариант).
Зеленую часть порея отбиваем молоточком. Помещаем на пару минут в кипящую воду. Когда порей станет мягким, достаем и остужаем. Выкладываем листья параллельно друг другу с небольшим перехлестом на пищевую пленку или обычный пакет. Поверх листьев раскладываем слой пюре (как коврик), а посередине этого коврика - полоски помидор (или рыбы).
С помощью пакета скручиваем рулетом лук и картошку. Убираем в холодильник, чтобы застыло. Режем на кусочки наш рулет, и получаются роллы! Эту закуску можно сделать острой, если в пюре мелко нарубить чеснок.
Экспериментируйте, друзья! С наступающим Новым годом!