la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







здравень_.gif

Лунный календарь


Поможем выбрать

Жемчужный лук

  • питомник-растений (2).gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • дарики_.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

Лук-порей - одна из тех культур, которые в России пока не обрела популярности. В магазинах его продают, а вот на грядках еще мало выращивают. А ведь лук-порей очень полезен! Кроме того, это холодостойкая культура, и урожай можно получать до поздней осени. Почему лук-порей у нас мало востребован? Мне кажется, его просто не распробовали. Я увлеклась пореем, когда отдыхала во Франции. Во всех кафе и ресторанах обязательно были блюда с пореем. С тех пор я выращиваю его в своем саду.

1.jpg

ПОЧЕМУ ОН ЖЕМЧУЖНЫЙ

Когда я стала искать информацию о выращивании порея, я узнала, что его называют жемчужным. Откуда такое название, внятного объяснения я не нашла. 

В одной статье мне понравилась интересная "догадка" автора. Там говорилось, что в прежние времена в Европе ели очень много лука, чтобы не заболеть страшными болезнями, от которых гибли тысячи людей. Лук-порей был в большом почете, потому что от него не было такого стойкого запаха, как от репчатого лука. А вот зубы долго оставались крепкими и белыми (просто жемчужными), так как лук, имея бактерицидные свойства, хорошо санировал полость рта. 

Другое объяснение даже можно проверить. Свежий лук (только что с грядки, а не из магазина) имеет жемчужный отблеск на белых чешуях его стебля. 

ПОДГОТОВКА РАССАДЫ ЖЕМЧУЖНОГО ЛУКА

Лук-порей имеет длительный период вегетации. Для получения толстой белой ножки необходимо 6-7 месяцев, поэтому в Средней полосе его выращивают только через рассаду. 

Посев проводят с конца февраля до середины марта в зависимости от освещения. Если есть возможность досвечивать, можно сеять и в феврале. 

Существует два способа выращивания рассады: с пикировкой и без нее. Я пробовала и так, и так. Мне больше понравился первый способ. При выращивании без пикировки в общем лотке сильно перепутываются корни, и растения долго болеют (фото 3). 

Распикировать лук-порей можно на очень ранней стадии, пока растения совсем маленькие. Удобно рассаживать их в пластиковые кассеты с мелкими ячейками 4х4 см. В них они могут дожить до высадки в грунт, только надо следить за влажностью почвы, лук-порей очень не любит пересушивания.

Еще предлагают замачивать семена перед посевом и сажать сразу в ячейки уже наклюнувшиеся семена. Но прорастает лук-порей неравномерно, поэтому такой способ не очень удобен. 

Многие говорят, что семена лука-порея очень долго всходят. Всхожесть зависит от длительности хранения семян, при покупке берите свежие. Перед посевом семена можно замочить в симуляторах (Эпин, Энерген) или провести термическую обработку. Для этого семена в марлевом мешочке поочередно опускают в горячую (как чай) и холодную воду примерно на 5 секунд (действие повторят 5 раз).

Хороший стимулирующий эффект дает талая вода, поэтому лук-порей часто сеют по снегу (слой 2 см), разложенному в плошке поверх земли. Когда снег растает, семена присыпают сухой землей. Емкость накрывают пакетом. Оставляют в комнате для прорастания. При появлении первых всходов сразу на свет! 

ПОСАДКА В ГРУНТ ЖЕМЧУЖНОГО ЛУКА

В грунт рассаду высаживают в середине мая. Предварительно тщательно готовят грядку. 

Порей хорошо развивается на рыхлых, достаточно плодородных почвах. Бедные песчаные сдабривают перегноем, тяжелую глину разрыхляют компостом, опилками и песком. 

Для получения крупных белых стеблей лук-порей сажают просторно: 25-30 см между рядами и столько же между растениями. Чтобы грядка не пустовала все это время, между рядами порея высаживают какую-нибудь уплотнительную культуру: редис, салат, укроп и т. п. 

2.jpg

Агротехника лука-порея предполагает окучивание нижней части стебля. Это удобно делать, когда рассада посажена в глубокие V-образные канавки (15-16 см). Их нарезают с помощью плоскореза или тяпки. 

К моменту высадки рассады лук-порей представляет собой тонкие хрупкие травинки (фото 2). Работать с ними нужно очень аккуратно. При перевозке листья часто ломаются, но их можно подрезать. Также можно подрезать и корни, если они сильно переплелись в общем лотке. Но лучше такого не допускать и выращивать порей в кассетах с ячейками. 

Каждую травинку сажают с помощью колышка, заглубляя стебель до места, где отрастает первый лист. Затем поливают всю бороздку. 

Для лучшей приживаемости полезно накрыть всю грядку спанбондом, подставив под него невысокие дуги или пару-тройку деревянных брусков, чтобы спанбонд не лежал на листьях. 

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ЖЕМЧУЖНЫМ ЛУКОМ

По мере роста лука бороздки постепенно засыпают, сгребая землю с холмиков (со стенок бороздок). 

Если между рядами порея посажена уплотнительная культура, то окучивать этим способом нельзя. Тогда бороздки просто засыпают из ведра какой-нибудь органикой (компост, перепревшие опилки или просто земля). Однако надо следить, чтобы земля покрывала только нижнюю часть стебля и не попадала в пазухи листьев. 

Поливают порей тонкой струей из шланга или из лейки, но не дождеванием, иначе обрушатся стенки бороздок. Очень важно соблюдать норму полива: 20 л на 1 м кв, чтобы вода глубоко пропитала почву. 

Влага будет лучше впитываться и удерживаться в земле, если проводить мульчирование. Это один из необходимых приемов, без которых не вырастишь хороший лук-порей. Собственно, больше никакого ухода не требуется, так как под мульчой не растут сорняки, не слеживается почва (не надо рыхлить) и хорошо держится влага (реже поливать). 

Когда бороздки полностью заровняются, землю нужно подсыпать к стеблям или окучивать их, чтобы белая часть ножки была выше и нежнее. Если этого не делать, то вместо белой получим зеленую ножку, а она не такая сочная и вкусная. 

Подкормки лука-порея можно проводить как органическими, так и минеральными удобрениями. В своем саду я использую всё натуральное, поэтому поливаю настоем травы из бочки или раствором навоза с золой. 

СОБИРАЕМ УРОЖАЙ ЖЕМЧУЖНОГО ЛУКА

Растения лука-порея в первой половине вегетации развиваются медленно, поэтому есть смысл выращивать его в сочетании с другими культурами. Фактически, с одной площади - двойной урожай! 

Лук-порей убирают по мере необходимости до глубокой осени. Даже заморозки ему не страшны. Подмерзает верхняя часть листьев, а ножка в земле остается нетронутой. 

Растения подкапывают вилами и отряхивают от земли. Корни обрезают, оставляя 1-2 см, листья укорачивают на половину. Если лука немного, его хранят в холодильнике в перфорированных пакетах. 

В погребе можно хранить лук в ящиках или ведрах. Стебли ставят плотно друг к другу и пересыпают песком (лучше крупным, речным). Желательно, чтобы песок не попадал в пазухи листьев. 

При температуре, близкой к нулю, лук-порей хранится в песке до весны. При более высокой температуре, скажем, в тамбуре, стебли могут начать расти и вытянутся. 

Еще один способ хранения - заморозка. Стебли режут на кусочки и просто убирают в морозильник. 
 
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЖЕМЧУЖНЫЙ ЛУК

Как и другие виды лука, порей - это кладезь витаминов, а количество витамина С в нем не снижается при хранении, а даже увеличивается! Лук-порей содержит много калия, что полезно для сердца. В нем меньше остроты и эфирных масел, поэтому его могут употреблять люди с проблемами желудка и поджелудочной железы. Лук-порей содержит много клетчатки и ускоряет обмен веществ. Благодаря этому его включают в диеты для снижения лишнего веса. Лук-порей можно есть в свежем виде, но неприятного запаха изо рта не будет!

Т. Журавина, г. Тула 



Количество показов: 1834
Автор:  Т. Журавина

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

Алатар.gif

Великий-воин_.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina