la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Тыква помогает выжить

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Тыква помогает выжить
   Осень. Все газеты пишут про тыкву. А как можно обойти ее вниманием? Это символ осенней щедрос-ти - крупная, яркая, желто-оранжевая красавица. Казалось бы, что нового можно сказать о тыкве? К ней привыкли так же, как к картошке. А едим мы ее гораздо реже, чем картофель. И напрасно! Ученые-медики считают, что это уникальный целебный овощ. Он должен быть на нашем столе как можно чаще. К сожалению, современная экология такова, что мы должны выбирать продукты, которые помогают выжить нашему организму. Тыква помогает. Поэтому вырастить ее должен каждый, это ведь совсем несложно.

   Почему  тыква  бывает  невкусная? 

  Прежде всего, существует масса сортов. Для Средней полосы подходят раннеспелые и среднеспелые. Они успевают набрать сладости в наше короткое лето. 

   Тыквы бывают разные: твердокорые, мускатные и крупноплодные. Их можно отличить по плодоножкам. У крупноплодных тыкв плодоножка округлая - цилиндрическая. У мускатных - пятигранная, заметно расширенная к основанию, как Эйфелева башня. А у твердокорых - рубчатая, с выраженными бороздками между рубцов. 

   На наших огородах обычно растет тыква крупноплодная. Ее сорта: Улыбка, Зимняя сладкая, Стофунтовая, Крошка, Зимняя серая.

  Крупноплодные сорта не всегда отличаются  хорошим вкусом, так как долго наращивают массу и не успевают набрать сладости. Однако не следует торопиться с оценкой. Крупноплодные тыквы могут быть невкусными сразу после уборки: в них много крахмала, и мякоть по вкусу похожа на картошку. Но после месяца хранения крахмал превратится в сахар, и тогда Золушка обернется принцессой.

 rt.jpg Более вынослива тыква твердокорая. Она скороспелая, цвести начинает самой первой из тыквенной семейки, но уступает крупноплодным сестрам по урожайности и толщине мякоти.

   Твердокорая  тыква вкусна сразу, но долго хранить ее не стоит: семечки прорастут внутри плода, и тыква станет горькой. Зато семечки у твердокорых сортов самые вкусные.

   К твердокорой относится и голосеменная тыква. У нее семечки сразу вырастают без шкурки. Есть их одно удовольствие! Сорта тыквы твердокорой - Мозолеевская 49, Голосемянная, Миндальная, Веснушка, Грибовская кустовая.

   Самая вкусная тыква - мускатная. В ней больше, чем в других, каротина. Родом она из Мексики, поэтому любит тепло. Но если выращивать ее рассадой, да еще на теплой грядке, вполне можно получить неплохой урожай и у нас. Сорта мускатной тыквы - Жемчужина, Мускатная, Перехватка, Витаминная, Вита.

Как  хранить  тыкву

 ds.jpg  Убирать тыкву нужно до заморозков. Если мороз прихватил кожуру, внимательно следите за плодами, чтобы они не загнили. Для длительного хранения они не подходят. Такая тыква имеет одну “предательскую” особенность: внешне лежит, вроде бы, целая, а собираешься ее взять, она проваливается под рукой. Гниль проникла в плод через поврежденную кожицу. Поэтому обращайтесь с тыквой бережно, старайтесь не повредить кору. Плодоножку не срезайте слишком близко, оставляйте ее длиной 3 - 4 см.

   Имейте в виду: чем крупнее тыква, тем скорее ее надо съесть. Дело в том, что под собственной тяжестью в плодах проминается и портится мякоть. Начинается этот процесс снизу, с того бока, на котором лежит тыква. Поэтому советуют иногда переворачивать плод или подвешивать его в сетке. На длительное хранение отбирайте плоды среднего размера. 

   Если вы разрезали крупную тыкву и съели только кусочек, то остальную часть затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник. Старайтесь использовать ее в ближайшие дни. 

Хотите  вырастить  вкусную  тыкву?

   За зиму поищите хорошие сорта. Лучше всего - мускатные и скороспелые. Семена тыквы нужно хранить в тепле, а на складах и в магазинах часто бывает прохладно. Поэтому семена тыквы лучше приобрести заранее, дома вы обеспечите им тепло.

   Также заблаговременно нужно продумать и место посадки. Оно должно быть солнечным. С осени желательно подготовить теплую подстилку под тыкву. Не обязательно это должна быть большая “куча”, как советуют некоторые авторы. Достаточно, если  тыква будет возвышаться над уровнем почвы на 30-40 см. Это улучшит условия роста рассады  в прохладный месяц июнь. 

  Подстилку для тыквы готовим сейчас. Кладем в нее ботву, листья, опилки, измельченную кору, кухонные отходы, сорняки и прочий органический материал. Вся эта масса должна составлять примерно 2/3 от общего объема “кучи”. Сверху ее присыпаем землей с добавлением извести или золы. В таком виде оставляем на зиму. Можно накрыть пленкой, а для красоты обнести место посадки декоративным бордюром. 

   Весной органика продолжает разлагаться с выделением тепла (под пленкой еще более эффективно). В конце мая на кучу можно высаживать семена, а в июне - рассаду. Дополнительное тепло от подстилки положительно влияет на рост тыквы. Она успевает хорошо вызреть, что улучшает ее вкусовые качества. 

Если  тыква  оказалась  невкусной

   Приготовьте из нее острое овощное рагу. Добавьте обжаренный лук, болгарский перец, томат и чеснок. Можно положить немного аджики и молотого черного перца. Потушите, в конце посыпьте тертым сыром. Будьте уверены, вы измените мнение о своей тыкве. 

   Второй вариант - варенье. Вспомните, его советуют варить из незрелого арбуза. Почти тот же случай. Тыкву порежьте кусочками (мелко - 1х1 см!). Засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Натрите или нарежьте лимон вместе с цедрой (многие предпочитают апельсин, тоже вместе с цедрой). Варите в 2-3 приема до готовности. Получается очень вкусно! Внимание, воду не добавлять, от нее кусочки развариваются. 

   Включите тыкву в свое меню - и вам нечего бояться плохой экологии.

  Пектины тыквы выводят из организма все вредные вещества, которыми нас грузят хлорированная вода, выхлопные газы и прочие “блага цивилизации”. Тыква ускоряет обменные процессы в организме, помогает усвоению мяса и другой тяжелой пищи.

   В тыкве имеются витамины молодости А и Е, защитник иммунитета - витамин  С, биологически активные вещества, много калия, полезного для сердца и крови. 

   Содержание бета-каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови, а каротин напрямую влияет на зрение. Тыква снижает холестерин. Она очень полезна для мужчин, особенно семечки. Кстати, по целебным свойствам они гораздо лучше, чем подсолнечные.

   ПОДОЖДИТЕ ЕСТЬ ТЫКВУ! После уборки она должна полежать. Например, мускатной  тыкве нужно “отдохнуть” месяца два. За это время ее мякоть станет сладкой и ярко-оранжевой. Есть ее можно будет даже сырой.  

   Не храните тыкву в погребе. При низкой температуре она не набирает сладости. Температура хранения должна быть не ниже 12С. Помещение поддерживайте сухим. При высокой влажности плоды загнивают. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 19.

Возврат к списку




Цитировать Имя
Наталья Петренко, 25.08.2016 15:12:59
Было бы здорово, если бы вы указали издание или сайт, где собираетесь разместить статью про тыкву))
Цитировать Имя
Guest, 24.08.2016 08:40:32
Добрый день. Я могу использовать статью про тыкву для перепечатки
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina