Редька, как и репа, известна давно. В Древней Руси высоко оценивали не только пищевые достоинства редьки, но и ее лечебные свойства. Среди других овощных культур редька не выделяется высокой витаминностью, но в ней найдено активное противомикробное вещество – лизоцим. Он является ферментом, способствующим растворению клеточных стенок ряда бактерий.
Из корнеплодов черной редьки выделен еще один антимикробный препарат - рафин, обладающий высокой активностью по отношению к стафилококку, гноеродному стрептококку, коклюшной палочке, грибам - возбудителям тяжелых кожных заболеваний.
Специфический вкус и аромат редьки обусловлены наличием эфирного масла. Редька повышает аппетит и улучшает пищеварение, проявляет желчегонное и мочегонное действие. Сок редьки с медом или сахаром уменьшает кашель и способствует отхаркиванию мокроты (принимают по одной столовой ложке несколько раз в день). В народе считают полезным этот сок при туберкулезе легких. Клетчатка редьки ускоряет выведение холестерина из организма, оказывает профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе. Редька противопоказана при язвенной болезни, воспалительных процессах в желудке, тонком и толстом кишечнике, подагре, заболеваниях печени и почек.
Количество показов: 9929