la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Бататовые кущи

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • мухояр_.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

Эту статью я назвала "Бататовые Кущи" неслучайно. Во-первых, так называется небольшое агрохозяйство под Воронежем, а во-вторых, я уверена, что придет время, и батат будет обычной овощной культурой в садах Средней полосы России. А пока - небольшое отступление.

1.jpg

В 1972 году, когда мне было 5 лет, мы с семьей ездили в отдаленную деревушку в Нижегородской области. Там были девственные леса и много грибов и ягод. Но в огородах, кроме картошки, моркови и свеклы, выращивали только огурцы. Даже помидоры не сажали, не говоря о перцах и баклажанах. Не верили люди, что в их климате можно вырастить эти южные культуры. 

Но в других деревнях, что поближе к городу (а климат почти такой же), уже выращивали томаты на своих грядках. 

Прошло 40 лет. Теперь парники в той деревне стоят в каждом саду. Помидоры закручивают в банки свои собственные, а не покупные. Что сработало? Статьи в журналах? Нет, скорее, "сарафанное радио". 

- Ты сажала помидоры?

- Нет. 

- А у моей свахи-то растут! 

Появились новые сорта, районированные для нашего климата, удобные укрывные материалы. И сейчас уже никто не помнит, что томаты были когда-то диковиной в этой деревне. Перцы и баклажаны пока еще выращивают мало, но и это дело времени. 

Если вспомнить картофель, то он прошел путь от полного недоверия до повсеместного выращивания. Крестьяне никак не хотели пробовать заморский овощ, их насильственно заставляли сажать картофель. 

Сначала картофель оценили в южных районах, потом он двинулся и на север. Теперь картошка носит звание "второго хлеба" - кто бы мог подумать 250 лет назад!

С бататом произойдет та же история. Его будут выращивать! Надо только дать время распробовать и запустить "сарафанное радио". К счастью, теперь информация распространяется быстро, а образованность населения выше. Надеюсь, батату не потребуется 250 лет, чтобы прижиться на нашей земле. 

Вот что рассказывает владелец хозяйства "Бататовые Кущи" Сергей Диденко.

БАТАТ ПОД ВОРОНЕЖЕМ И НЕ ТОЛЬКО

Хозяйство "Бататовые Кущи" расположено недалеко от Воронежа. Мы занимаемся разведением батата, а также других растений, всё еще мало привычных для огородной и кулинарной культуры России. 

2.jpg

Многие скажут: "Конечно, под Воронежем можно вырастить всё!" Но мы рассылаем посадочный материал батата и в другие регионы России. Поддерживаем связь с бататоводами из Южной Сибири (Хакасии) и Башкирии, где выращивают неплохой урожай. 

Несмотря на название "сладкий картофель" батат бывает совершенно не сладким! Мы растим батат разного вкуса и разного цвета - белого, желтого, оранжевого и даже фиолетового! Овощного и десертного батата у нас уже 17 разных сортов.

Сейчас мы приняли решение полностью прекратить выращивание традиционного картофеля и отдать площади под культуру батата. И тому есть несколько причин.

ПРЕИМУЩЕСТВА БАТАТА

1. Батат очень (очень!) жизнестойкая культура. Особенно он устойчив к засухе, а север Воронежской области, где расположены "Бататовые Кущи", не балует нас дождями. 

2. Батат, в отличие от картофеля, абсолютно не привлекателен для колорадского жука, да и вообще не имеет специфических вредителей на территории России. Представляете, какая эта радость для земледельца! Неспецифические вредители (типа проволочника) всё же поражают батат, предпочитая, кстати, сладкие сорта. Впрочем, батат поражается проволочником не более чем картофель.

3. В отличие от картофеля, батат размножается черенками, а не клубнями. Это исключает переда-чу инфекции, практически неизбежную при выращивании картофеля "из поколение в поколение", и делает батат менее подверженным разным заболеваниям.

4. Соотношение посадочного материала (клубней) к количеству выращенных из этих клубней кустов у батата на порядок выше, чем у картофеля! 

Например, если мы разрежем клубень картофеля перед посадкой на 3 части, то сможем вырастить лишь три куста картофеля из одного клубня. Сопоставимый же по весу клубень батата, в зависимости от сорта, дает от 10 до 40 и даже 80 (!) черенков. Каждый из них образует полноценный куст! В плане размножения очень рентабельная получается культура. 

3.jpg

5. Посадочный материал батата имеет две возможности провести зиму - "по-картофельному" (в виде клубней) и оригинально - в виде комнатных растений (лиан). Для хозяйства, имеющего гарантированный источник черенков для весенней посадки, второй васоб не представляет интереса. Но для тех, кто пытается размножить батат, используя ограниченное количество посадочного материала, это свойство очень полезно. Если вдруг за огородный сезон не получилось вырастить урожай какого-то сорта батата в виде клубней, то осенью можно срезать лианы прямо с грядок, чтобы получить из них черенки следующей весной.

Выращивание батата, или сладкого картофеля, позволило нам отказаться от выращивания картошки и борьбы с колорадским жуком!

6. И, наконец, вкусовая линейка сортов сладкого картофеля включает в себя и сорта, сходные с картофелем обычным, поэтому замена картофеля на батат более чем равноценна!

КАКОЙ ОН НА ВКУС? 

Сейчас в крупных магазинах продают клубни батата. Но выбор сортов так ограничен, что не позволяет сделать вывод о вкусовых качествах этой культуры. 

Очень ошибаются те люди, которые попробовали один сорт батата и утверждают, что он невкусный, как сладкий подмороженный картофель. 

А, кроме того, способы приготовления "сладкого картофеля" должны отличаться от обычного. Друзья, мы просто не умеем его готовить! 

Батат имеет множество сортов с широким вкусовым спектром: от ярко-выраженного сладко-тыквенного или морковного до мучнистого и орехового. Некоторые сорта батата по вкусовой нейтральности и калорийности настолько близки к картофелю, что о них уже и не скажешь как о "сладком картофеле", но при этом у батата более тонкий вкус. 

4.jpg

Таким образом, батат в кулинарии способен не только служить основным блюдом, но и заменить общеупотребительный картофель в качестве гарнира. Батат может быть жареный, печеный, вареный. Из него можно делать суп, салат, оладьи, чипсы, обжаривать его во фритюре и т.д. Этот корнеплод действительно универсальный и более чем полноценный в кулинарном смысле продукт!

Сладкий картофель богат витамином С, а также обладает низким гликемическим индексом (почти вдвое ниже, чем у обычного картофеля), и это означает, что батат - полезный продукт при диабете. Большое количество витамина А и антиоксидантов (бета-каротина в оранжевых сортах батата и антоцианов в фиолетовых) предотвращает старение кожи и улучшает зрение. Высокий уровень калия, характерный для этого овоща, помогает организму человека преодолевать стресс.

Материал подготовила Н.С. Петренко. 

Подробнее о сортах батата вы можете узнать на сайте http://bataty.ru/

В следующих выпусках мы продолжим разговор об этой культуре и расскажем об агротехнике.



Количество показов: 3034
Автор:  Н. Петренко

Возврат к списку




Цитировать Имя
рима, 13.11.2017 14:19:43
хочу выращивать батат в Башкирии. Укого есть опыт, посадочный материал. Прошу поделится. Если напишете в личку в одноклассниках буду благодарна.
Цитировать Имя
Наталья Петренко, 15.03.2017 09:56:37
Я не занимаюсь разведением батата и пока не знаю таких людей в Нижнем Новгороде. Попробуйте задать вопрос о саженцах по эл. почте bataty@bk.ru Возможно, они высылают посадочный материал.
Цитировать Имя
Guestнина, 13.03.2017 14:38:43
У вас самая убедительная информация  и я давно мечтаю заняться разведением батата . можно ли у вас когда нибудь купить черенки . я из н новгорода.  С уважением Сизова Нина Сергеевна.
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

мазь-походная.jpg

Великий-воин_.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina