la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Секреты крупного чеснока

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

Садоводы часто говорят, что у них чеснок крупным не бывает. Кто на что сваливает вину: то на плохую почву, то на болезни чеснока... Уж сколько статей было в газетах на эту тему! Советуют разную агротехнику и каждые две недели поливать препаратами от болезней. А я так скажу: все начинается с посадочного материала, то есть с зубков. 

1.jpg

Когда-то и я мучился с чесноком. Сажал его на разные грядки, чтобы смена культур была, подкармливал по науке. Но всё время сажал своими луковицами или купленными на рынке. А там кто - такие же как мы садоводы. 

И вот однажды попал я в Москву, на садовую выставку. Там продавали чеснок, но цены мне показались уж очень высокие. И все же, я купил пару луковиц, сорт Богатырь. Луковицы у него большие, а главное - зубки очень крупные. Один очистил, и хватит для салата на всю семью. 

В первый год посадил зубки. Было их не больше 15 штук. Выделил отдельную грядку, где раньше не росли ни чеснок, ни лук. Каждый зубок внимательно проверил - нет ли пятен. Сажал после 15 октября, чтобы зубки не дай Бог не проросли. 

Летом ухаживал как обычно. Когда стал копать луковицы - душа радовалась: и земля та же, и уход такой же, а чеснок уродился - всем на зависть. 

В этот год на еду я использовал только одну луковицу - на пробу. Хороший чеснок - ядреный, ароматный, как и должен быть. Все остальные луковицы пошли на посадку. 

Для примера, я сравнил зубки "обычного" чеснока (который раньше сажал) и моего Богатыря. На фотографии видно, какая разница.

Кроме зубков, у меня было несколько стрелок с бульбами - я специально оставил для размножения. Сразу скажу, что у этих растений со стрелками луковки были помельче. Это информация для тех, кто ленится обрывать стрелки у чеснока или сомневается, надо ли это делать. Было хорошо заметно, что часть питания ушла в бульбы, и луковицы выросли мельче. 

Итак, посчитаем. 

После первого года у меня было 15 луковиц по 6-7 зубков, то есть в следующем году я должен получить 90-105 полноценных луковицы. А это уже немало! Кроме того, я засадил грядку бульбами, которые дают однозубки, а через год - тоже полноценную луковицу. Вот так быстро можно размножить чеснок всего с двух луковиц. На мой взгляд, стоит потратиться на хороший сорт, чтобы потом радоваться отличным урожаям. 

Еще одно важное скажу: чтобы сорт не вырождался, каждый год сажайте только самые крупные зубки. Те, что помельче - в готовку. Не беспокойтесь, себя вы не обидите, у Богатыря даже мелкие зубки крупные (по сравнению с обычным чесноком). 

Сейчас сорт Богатырь растет и у меня в саду, и на даче у моего сына. Всем, кто спрашивает, продаю луковицы для посадки. 

Но адрес не называю, покупателей у нас хватает, а по почте я не высылаю. К тому же, сорт Богатырь теперь продается не только в Москве, просто надо спрашивать. Есть, наверное, и другие крупные сорта, но зачем мне много, когда и этот сорт хорош! 

Вот так, все дело в сорте, в зубках! Сажайте здоровые зубки от хорошего сорта, да крупные каждый год выбирайте - вот и будет у вас крупный чеснок. Удачи всем и хороших урожаев! 

Л.М. Коновалов, Нижегородская обл.



Количество показов: 2531
Автор:  Л.М. Коновалов

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina