У нас в саду растет чудесная рябина - Невежинская. Посажена перед домом, где с утра ее освещает солнце. Видимо, место ей понравилось, и она быстро стала плодоносить. Причем так обильно! Осенью мы делали сок из этой рябины. Часть выпивали просто так, разбавляя водой, а из основного количества ягод и мезги делали вкусную наливку. Пили ее по чуть-чуть как лекарство. По своим ощущениям мы поняли, что это очень полезный и витаминный продукт. Так бодрости придает - словно помолодел! Каждый год ягоды были яркие, красивого алого цвета. А в этом году большая часть ягод почернела прямо в гроздьях. Что случилось с нашей рябиной? Как вылечить эту болезнь?
О.Б. Стасов, г. Дзержинск
Скорее всего, никаких сложных действий предпринимать не придется. В этом году осень очень дождливая и хмурая - идеальные условия для развития грибковых болезней. Одна из них - плодовая или монилиальная гниль. По характеру повреждения ее еще называют черной гнилью. Она поражает все плодовые деревья, это из-за нее гниют яблоки.
По строению плод рябины - это мини-яблочко. Но если у яблок сначала возникает темное пятно гнили, которое постепенно разрастается, то маленькая ягодка рябины чернеет сразу вся.
Рябина довольно устойчива к этому заболеванию и в следующем году, возможно, не заболеет.
Для надежности рано весной можно обработать дерево бордоской смесью (по 300 г медного купороса и извести на 10 л воды). Также в продаже есть специальные препараты против монилиоза - Татту и Хорус. Этими препаратами в обязательном порядке надо обрабатывать косточковые культуры, но они подходят и для семечковых (к ним относятся яблоня, груша, ирга, боярышник, японская айва и рябина).
А сейчас надо срезать все пораженные кисти с рябины и уничтожить их в костре. Потемневшие плоды (и у яблони, и у рябины) - это источник инфекции! Не оставляйте их до весны!