la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Кустовая спаржевая фасоль

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Кустовая спаржевая фасоль
   Моя любимая огородная культура - кустовая спаржевая фасоль. Несколько лет назад я покупала ее только в магазинах в мороженом виде. Тушила с другими овощами, и она мне очень нравилась. Но я даже не подозревала, что спаржевую фасоль так легко вырастить в саду. А точнее, для фасоли просто не было места: на участке было много старых яблонь, поэтому сажали очень ограниченный набор овощей. 

   Когда решились убрать несколько деревьев, открылись солнечные «островки», пригодные для светолюбивых культур. Спаржевая фасоль первой осваивала новое пространство. И очень успешно! Растет она быстро, урожай созревает менее чем за 50 дней. 

   Стручки нужно собирать каждые 3-4 дня, а иначе они перезреют. В приготовлении нет ничего сложного: помыл, положил на сковородку и потушил с маслом. По вкусу можно добавлять различные овощи, но приятный «сливочный» вкус спаржевой фасоли составляет основу этого блюда. Для многих более привычна зерновая фасоль, у которой в пищу идут бобы. Но спаржевая, по-моему, намного нежнее. 

   А теперь о том, как ее вырастить. Всходы фасоли боятся весенних заморозков, поэтому первый посев нужно проводить под пленку, либо ждать до начала июня. Достаточно посеять всего 2-3 рядка семян, так как в дальнейшем посевы нужно проводить каждые две недели. В результате мы все лето будем иметь конвейер нежных стручков к своему столу. Если в какой-то период урожай будет слишком велик, то фасоль можно заготовить на зиму. Самый простой способ - заморозка. Любители разносолов могут ее мариновать, а сторонники диетической пищи - закрутить в банки в тушеном виде. 

   На мой взгляд, это самая легкая овощная культура, с которой справится даже ребенок. Семена достаточно крупные, их нетрудно посадить по одному. Всходы появляются быстро. Прореживания им не нужны. Прополку можно заменить мульчированием грядок компостом. Все, что нужно фасоли, - это полив. Она относится к бобовым, а значит, умеет усваивать азот из воздуха. Но и за подкормки будет благодарна. Я применяю натуральные удобрения: настои травы и навоза с золой. 

   Последний раз фасоль можно сеять в грунт в конце июля. В парнике она успеет вырасти, даже если посадить ее в августе между кустами томатов. В это время нижних листьев на них уже нет, и всходам вполне хватит света. На фотографии моя фасоль от июльского посева. Позднее из цветков выросла еще одна волна урожая. 

   Спаржевая кустовая фасоль имеет еще одно достоинство, которые оценят любители красоты. Кустики вырастают небольшие, компактные, подпорки им не требуются. Листья приятной светло-зеленой окраски. Грядки выглядят очень аккуратно и не портят дизайн сада. Идеальное растение для тех, кто хочет совместить огород и стильные декоративные композиции. Если у вас еще нет спаржевой кустовой фасоли, обязательно посадите ее, и вы сделаете для себя приятное открытие. 

Л. М. Елизарова, г. Н. Новгород 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 18.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina