la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • стеллажи_191x191.png>
  • выставка_1.gif>





Активист_252х350.jpg


Здравень_.jpg


Биокилл.jpg


Поможем выбрать

Всем перцам перцы

  • питомник-растений.gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • лютоня_372x110.gif>
  • Баннер Дачный сезон11.jpg
>

Аппетитно хрустящий, брызжущий соком, ароматный и сладкий болгарский перец! Настолько крупный, что из одного плода можно приготовить салат для всей семьи, составная часть и украшение множества любимых блюд. И небольшой, острый, обжигающий так, что перехватывает дыхание, не менее популярный в кухнях многих стран мира. Всё это - перец - удивительный овощ из семейства пасленовых.

1.jpg

В нашей стране в открытом грунте перец может возделываться только на юге страны, для огородников Средней полосы эта культура пока толком не освоена. Но при наличии современных укрывных материалов, возможности сооружения теплиц, в том числе простейших - пленочных, выращивание перца в центральных и северо-западных регионах не представляет сложной проблемы. Зато есть возможность получать "живые" витамины и экологически чистую продукцию. Такие плоды можно есть даже ребенку! 

ТАКИЕ РАЗНЫЕ ПЕРЦЫ

Размер и форма плодов разных видов и сортов перца сильно отличаются. 

Салатный, или сладкий перец часто в обиходе называют болгарским. У него плоды крупные и очень крупные: от 50 до 600 г и более, мякоть толстая, сочная, вкус от сладкого до острого.

Декоративные сорта - форма плодов весьма оригинальна, например, в виде патиссона, сферы, колокольчика или фонарика, даже в виде бутона тюльпана, что очень подходит для декорации помещений или блюд. Сорта: Тюльпан, Медвежья лапа, Факир, Колокольчик. 

Острый перец имеет мелкие плоды, масса большинства сортов не превышает 20-25 г, с тонкой мякотью и очень острым вкусом. Сорта: Маленькое звездное чудо, Волшебный букет, Рябинушка, Все небо в звездах, Алладин, Гофрингер, Кистецветный букет, Пятицвет, Созвездие, Сувенир, Тролль, Хамелеон, Холидей чир, Эльф.

Стручковый перец - с длинными хоботовидными плодами массой до 30 г, с тонкой, легковысыхающей красной мякотью сладкого или слабоострого вкуса. Из его сушеных плодов делают популярную приправу - паприку. Сорта: Шоколадный, Русский великан, Алексинский, Анахай чили, Астраханский, Бараний рог, Вихрь, Русский размер, Венгерский желтый, Золотой рог, Змей Горыныч, Шарм и т.д.
 
ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ ИЛИ ОСТРЫЙ?

Археологи установили, что перец - одно из старейших растений, введенных человеком в культуру. Находки в древних погребениях свидетельствуют, что его выращивали еще на заре земледелия - за 6 тыс. лет до нашей эры. В то время большинство видов были мелкими, острыми и применялись как пряность или лекарство. 

А за то, что сейчас мы с удовольствием поглощаем сладкий мясистый перец, надо поблагодарить болгарских овощеводов - именно они два столетия назад создали первые сорта любимого нами сладкого перца. Так что болгарским его называют недаром. 

Но во многих странах отдают предпочтение острому перцу. В Мексике и многих странах Латинской Америки, в государствах Азии - Индии, Пакистане, Бангладеш жгучие сорта так любят, что даже специально высаживают их рядом со сладкими, чтобы у них появилась приятная горчинка.

2.jpg

А ВЫ ЗНАЛИ? Остроту перцу придает капсаицин. Это вещество не растворяется в воде, поэтому, если довелось отведать блюдо, хорошо приправленное острым перцем, "пожар" во рту надо гасить не глотком воды, а кислым соком, например, цитрусовых, а еще водкой, пивом или текилой. Тем, кто спиртное не приемлет, помогут молоко и просто кусок черного хлеба. 

РАЗНЫЕ СОРТА ПЕРЦЫ - ЭТО ИНТЕРЕСНО

По природе своей перец - многолетнее растение, его миниатюрные сорта, высота которых чуть больше 20 см, могут расти на окне, как комнатные цветы. В открытом грунте и теплицах выращивают перцы от 60 см до 2 метров. 

Разнообразие сортов поражает воображение. Длина плодов варьируется от 5 мм у острых до 30 см у сладких перцев. 

Форма плодов часто напоминает геометрические фигуры: сорт Пески Дакара - цилиндр; Желтый колокол, Золотое чудо и Викинг - это куб; Подарок Молдовы и Абрикосовая фаворитка - конус; Сиреневый туман - усеченная пирамида. 

Сорт Осьминог действительно похож на щупальца осьминога, а вот Хоттабыч очень длинный, до30 см, с сужающимся загнутым кончиком.

Трехцветным светофором окраски давно никого не удивишь. Красный, желтый и зеленый перец есть в каждом магазине. У себя на грядке можно вырастить целую радугу оттенков! В нашем распоряжении сорта от белого до шоколадного цвета, есть даже сиреневые и черно-фиолетовые! Все эти окраски имеет серия сортов Звезда Востока. Меняя цвет по мере созревания, они делают грядку яркой и нарядной.
 
ВЫБИРАЕМ СОРТ ПЕРЦА

По срокам созревания (от появления всходов до технической спелости) все сорта делят на несколько групп:

- раннеспелые - 90-120 дней. Сорта: Янус, Южанин, Юпитер, Эльбрус, Этюд, Эльф, Тополин, Эверест, Щёголь.

- среднеспелые - 121-135 дней. Сорта: Шанхай, Черный конь, Чальстон булл, Шоколадный, Хаммер, Факир, Тимур.

- поздние - 136-150 дней. Сор-та: Шай бьюти, Толстый джек, Толстый барон, Стенли, Русский ве-ликан, Русский размер.

Сорта выбирают исходя не только из вкусовых наклонностей, а в первую очередь из климатических условий. В южных областях можно вырастить и поздние сорта, удивляющие своей мясистостью и толстыми стенками. Там, где лето не радует своей продолжительностью и теплом, надо остановиться на скороспелках, которые успеют и при таких ограниченных возможностях дать неплохой урожай.

Среди лучших - раннеспелые перцы: Золотой буйвол, Иволга, Золотой рог, Белый великан, Беллодона. Плоды у них вполне увесистые, 200-250 г, толщина стенок 6-9 мм. 

Вкусны и хорошо приспособлены к различным условиям выращивания сорта Викинг, Иволга, Эсмиральда, Ярило.

Для жителей Средней полосы России подходят такие сорта, как крупноплодный Париж, нежный и сочный Таиланд, раннеспелая Белоснежка, дающая с одного растения до 2 кг крупных сладких плодов, а также декоративная и компактная Мария. 
 
КРУПНОПЛОДНЫЕ ПЕРЦЫ

В нашей коллекции сорта на любой вкус. Краткий каталог можно запросить, выслав в наш адрес конверт с обратным адресом. 

Обычно масса перца колеблется в пределах 70-120 г, но есть среди них настоящие тяжеловесы, вес которых превышает 250 г и до 600 г! Такие плоды могут давать сорта: 

Озарк гигант (США) - уникум, единственный раннеспелый перец с крупными плодами весом до 600 г, салатный, красный, с куста снимали почти ведро.

Из других крупноплодных и среднеспелых сортов можно отметить Боцман, Вельможа, Мастодон, Русский размер, Уральский великан, Фиолетовое яблоко, Черный красавец, Шоколадное чудо, Шоколадный гигант, Эсмиральда, Азиатский гигант, Бегемот, Великан Голланский, Гигант Ленинградский, Русский великан и др. 

Свои вопросы вы можете направлять по адресу:
 Valeriy.brizhan@mail.ru Валерию и Игорю Ивановичу Брижань. 
Россия, 353715, Краснодарский край, Каневской район, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, д.6 



Количество показов: 2790
Автор:  Брижань

Возврат к списку




Цитировать Имя
Наталья Петренко, 21.12.2015 13:08:42
Ассортимент семян и цены смотрите здесь www.shopsad.ru
Цитировать Имя
Евгения, 19.12.2015 20:23:02
вышлите пожалуйста каталог с ценами
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



Знатный-фермер.gif

корадо.jpg

мазь-походная.jpg


клещ_.gif

Алатар.gif

плодостим.gif

воин.gif



АНОНС

Журнал "Волшебный сад" № 2, апрель 2017

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina