la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Почему не выросли кабачки?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Почему не выросли кабачки?
   В этом году у меня не выросли кабачки. Посадила несколько кустов, а плодов получила всего три штуки. В прошлом году покупала новые сорта. Созрело много кабачков, и я собрала с них семена. В конце весны посеяла сразу в грунт. Взошли они хорошо, но потом росли очень медленно. На листьях появились желтые пятна. Кусты оставались маленькими, хотя обычно листья бывают, как в джунглях. Я опрыскала кабачки фунгицидом от грибных инфекций, но завязи не росли: на кустах одни пустоцветы. Что это за болезнь? Как быть в следующем сезоне? Л.И. Мигулина, Нижегородская обл. 

   Уважаемая Лидия Ивановна, вы подняли интересную проблему. Многие садоводы недовольны урожаем своих кабачков и спрашивают: “Почему они не растут?” 

   На урожай этой культуры влияет несколько факторов. Начнем по порядку. 

   СЕМЕНА. Вы пишите, что в этом году сеяли семенами, которые собрали с урожая прошлого года. Если у вас остались пакетики от семян, то посмотрите внимательно на название. В продаже большое количество гибридных семян, особенно импортных. Гибриды первого поколения обозначаются символом F1. Например, F1 Кавилли - это один из новых гибридов, а вот Грибовский - это старый проверенный сорт кабачка. 

   Гибриды имеют массу полезных качеств, в том числе высокую плодовитость. Но у них есть существенный недостаток: при семенном размножении они теряют некоторые свойства, в частности, могут понизить урожай (обычно не очень сильно). Семенами можно размножать только сортовые растения, которые сохраняют свои свойства. От гибридов нежелательно брать семена для размножения. 

   Существует еще один аспект, связанный с семенами, - это режим их хранения. Семена тыквенных культур рекомендуют хранить в тепле. При содержании в прохладном помещении урожайность у них резко снижается, особенно при высокой влажности. Такие условия нередко складываются осенью в садовых домиках, где хранятся собранные семена. У растений, выращенных из таких семян, наблюдается большое количество пустоцветов. Не случайно с давних пор семена тыквенных культур прогревали на печке перед посадкой. 

   МЕСТО ПОСАДКИ. Кабачки считают самой неприхотливой из тыквенных культур, поэтому отводят им место в тени крупных деревьев или построек. Кабачки можно назвать теневыносливыми растениями, но все же, тень должна быть легкой, прозрачной. В плотной тени растения часто страдают от мучнистой росы, что также снижает их урожайность. Кроме того, в тень неохотно летят насекомые-опылители, и завязь на женских цветках погибает. 

   ПОГОДА. В пасмурное, дождливое лето тоже мало насекомых. Пыльца на цветках быстро отсыревает, и опыления не происходит. В этом случае применяют искусственное опыление. Утром, когда цветки раскрыты, срывают мужской цветок и переносят с него пыльцу на рыльце женского цветка (у которого есть завязь - крохотный “огурчик” на цветоножке). Для удобства венчик у мужского цветка можно оборвать. 

   При искусственном опылении смотрите на качество пыльцы. Рано утром на некоторых цветках пыльца еще не созрела. Цветок готов к опылению, когда пыльца становится пушистой (это заметно на тычинках). 

   В дождливое лето урожай снижается из-за того, что молодые завязи загнивают от высокой влажности. Сократить потери можно, если поставить над кустами защиту от осадков. Это может быть пляжный зонтик или пленка, натянутая на колышки. Подойдут также дуги от переносного парника. В этом случае нет необходимости плотно закрывать кабачки пленкой, достаточно, чтобы влага не попадала на них сверху. 

   Если завязь лежит на земле, нетрудно сделать для нее индивидуальное укрытие из пластиковой бутылки: просто вырезать цилиндр и надеть ее на завязь так, чтобы стенки не касались плода. По мере роста кабачка укрытие можно убрать. 

   УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ. Как ни странно, потери урожая иногда происходят из-за слишком внимательного ухода: избыточного полива или подкормок. Например, завязи часто загнивают на плотных глинистых почвах, которые медленно теряют влагу. На таких землях плоды могут загнить даже в сухую погоду от избыточного полива. Положение ухудшается при плотных посадках, когда растения плохо проветриваются. 

   На глинистых почвах кабачки высаживают просторно, перед посадкой вносят разрыхлители (опилки, песок, компост). Землю обязательно рыхлят после каждого полива или мульчируют опилками и компостом. 

   Удобрения вносят исходя из плодородия и структуры почвы. На песчаных почвах подкармливают чаще, на глинистых - снижают дозу азота. Нежелательны избыточные подкормки навозом, от него растения наращивают огромную зеленую массу и “забывают” о плодоношении. 
kabachh.jpg

   БОЛЕЗНИ. По описанию, в письме Лидии Ивановны, ее кабачки были поражены вирусом пятнистой мозаики. При этом заболевании на листьях появляются светло-зеленые или желтоватые пятна. Листовые пластинки деформируются, растения сильно отстают в развитии. Вирус мозаики поражает многие культуры. У кабачков это ведет к резкому снижению урожайности. Цветки не закладываются, либо вырастают одни пустоцветы. Если завязываются плоды, то на них тоже проявляется характерный пятнистый рисунок. Плоды растут медленно, с толстой плодной кожурой. 

  Вирусные болезни не поддаются лечению. Фунгициды, которые рекомендуют против грибных болезней, на них не действуют. Борьбу с вирусными инфекциями проводят только профилактическими методами. Пораженные кусты удаляют, чтобы болезнь не распространилась на другие растения. Вирусы передаются насекомыми при опылении, а также через повреждения в тканях растения. Поэтому при уборке плодов секатор или нож дезинфицируют спиртом после каждого среза. 

   Кабачки относительно редко страдают от вирусных заболеваний, но почти ежегодно их поражает мучнистая роса. На листьях появляется белый налет, который препятствует нормальному фотосинтезу. Как следствие - снижение урожаев. В качестве профилактики мучнистой росы листья опрыскивают фунгицидами. 
kkku.jpg
Предпочтительно использовать биологические средства: Алирин-Б, Гамаир, Фитоспорин. В старину опрыскивали молочной сывороткой или настоем свежего коровяка. Делали это до того, как налет появится на листьях. Начинать опрыскивания можно уже в июне. Для обработки всех кустов кабачков достаточно приготовить 1 л раствора и залить его в пластиковую бутылку. 

   Если лето прохладное, то возрастает вероятность заболевания корневой гнилью. Иногда это случается в самом начале лета, и потом кустик растет очень медленно. Чтобы такого не произошло, при холодной погоде нужно до минимума сократить полив. Увлажнять почву только тогда, когда листья начнут вянуть. Для профилактики корневых гнилей кабачки поливают раствором глиокладина или втыкают в землю у корней 1-3 таблетки этого препарата (в зависимости от размеров растения). 

   В средней полосе вырастить кабачки несложно. Для них существует не так уж много ограничений, о которых нужно помнить. Коротко самое основное: хранить семена в тепле, не высаживать кабачки в тень, не переусердствовать с поливами и подкормками, защищать растения от болезней. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 22.

Возврат к списку




Цитировать Имя
Наталья Петренко, 30.06.2016 12:15:02
Сначала все плоды мелкие. Дайте им порасти, и они станут крупнее. Лично у меня всегда так было. Но, возможно, в вашем случае - избыток азота (растение гонит листья) и недостаток калия - маленькие плоды. Подкормите Гуматом Калия, сульфатом калия, золой - 1 стакан на ведро воды.
Цитировать Имя
Ольга, 30.06.2016 10:19:02
А у меня сорт Аэронавт. А результат тот же- куст отличный, а плоды маленькие. Почему?
Цитировать Имя
Ситизэноф Раша, 07.06.2016 02:29:25
Кусты кабачков уродились отличные.   Листья заглядение.  Цветут хорошо.  А плоды не больше сосиски.  Сорт Цукеша.  Во всяком случае, так написано на покупной упаковке. 
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina