Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Пора обрезать растения

  • белая-аллея.gif>

Обрезка растений для садоводов-любителей кажется сложной задачей, и каждый год ее откладывают "на потом". В результате кусты и деревья и растут загущенными, их больше поражают вредители и болезни, плоды созревают мелкие и невкусные. Где же выход? Учиться, дорогие садоводы, учиться. "По книгам не понятно!" - скажут многие. Но ведь существуют курсы садоводства, причем самые разные. В ВУЗах можно пройти их в полном объеме и получить диплом садовника государственного образца. А для "занятых" садоводов организуют отдельные уроки и мастер-классы по особенно важным темам. В конце сентября мастер-класс по обрезке садовых культур провел агроном Петр Савельевич Шарков (Нижний Новгород). 

1.jpg

- Когда обрезать плодовые и декоративные растения? 

Обрезку плодовых и декоративных культур проводят в два срока: весной - до набухания почек (март, апрель), осенью - во время листопада, когда хотя бы 30 % листьев уже опадет (октябрь - начало ноября). 

Обрезку растений проводят ЕЖЕГОДНО. Если делать ее правильно, она не нанесет серьезных травм растениям. Напротив, способствует их лучшему развитию, цветению и плодоношению. 

- Есть ли разница в сроках у разных культур?

- В Средней полосе косточковые культуры (абрикос, вишню, сливу, черешню) и другие теплолюбивые растения, например, шелковицу, грецкий орех обрезают ТОЛЬКО ВЕСНОЙ. 

Осенью допустима обрезка семечковых культур (яблоня, груша, рябина, боярышник) и кустарников - смородина, крыжовник, жимолость, малина. В эту группу входят и лианы - актинидия, виноград, так как при весенней обрезке они сильно "плачут". 

Из декоративных растений осенью обрезают те кустарники и деревья, которые НЕ цветут весной. У весенних проводят только санитарную чистку. 

- С какого года после посадки нужно проводить обрезку? 

- У всех растений формировать крону можно с первого года посадки. Но у слабо растущих кустарников (например, жимолости) можно начать со второго - третьего года. 

Двулетние саженцы яблонь и груш обрезают по мере их развития. Обычно укорачивают невызревшую макушку и иногда удаляют слишком низко расположенные боковые веточки. 

- Как обрезать растения? С чего начать?

- Общей схемы не существует. Каждое растение требует индивидуального подхода, особенно запущенные деревья. Нужно внимательно осмотреть всю крону и мысленно наметить ветви для удаления. 

банер-по-секаторам-для-статьи.jpg

А начать нужно с самого простого - санитарной и прореживающей обрезки. После нее крону будет лучше видно и станет понятно, какие ветви подлежат обрезке. 

САНИТАРНАЯ ОБРЕЗКА - это удаление всех сломанных, сухих и больных веток. Здесь сомнений нет никаких, поэтому делайте ее смело. 

ПРОРЕЖИВАЮЩАЯ ОБРЕЗКА - это удаление всех мелких и загущающих побегов, идущих в крону, а также дублирующих и трущихся веток. Здесь тоже сомневаться нечего - если ветка идет в крону, значит, долой ее, без лишних раздумий. 

- Когда требуется омолаживающая обрезка? 

- У черной смородины и жимолости старыми считают ветви старше пяти лет. У деревьев и других кустарников (красная смородина и крыжовник) старыми считают 7-летние ветви. Их удаляют в первую очередь, без сожалений, они освободят место для молодых и более продуктивных побегов. 

Но многое зависит от расположения ветви и ее освещенности. "Старой" может быть и трехлетняя ветвь, если она очень низко растет, находится в траве или в глухой тени. 

ОМОЛАЖИВАЮЩАЯ ОБРЕЗКА не требует больших сомнений. Например, у яблони это сильно поникающие ветки, а в кроне - ветви, имеющие темную, потрескавшуюся кору. 

Омолаживающая обрезка, проведенная правильно, продлевает жизнь и плодоношение растений, увеличивает их декоративность и урожай. Иногда требуется кардинальная омолаживающая обрезка. В этом случае растение, например, смородину, обрезают "на пень". После этого пойдет молодая поросль, из нее и формируют новый куст. 

- Что нужно обрезать у яблони после санитарной, прореживающей и омолаживающей обрезки? 

- В конце проводят детальную обрезку, а также исправляют ошибки, которые произошли в результате неправильной формировки кроны, например, удаляют ветви с острым углом отхождения (фото 3). Конечно, опытный садовод не делит обрезку на отдельные этапы, а совмещает сразу все виды обрезки, чтобы не переставлять лишний раз лестницу и не топтать понапрасну приствольный круг. Но начинающим лучше всё делать последовательно, чтобы крона постепенно становилась светлее и открывала вид на основные ветви, требующие обрезки. 

2.jpg

ДЕТАЛЬНАЯ ОБРЕЗКА - вид обрезки, при которой формируется светлая, компактная крона. Ветви и побеги обрезают так, чтобы они лучше и быстрее плодоносили. 

- Когда требуется укорачивание побегов?

- Укорачивают сильно растущие, вертикально направленные побеги, так как они закладывают меньше плодовых почек. В зависимости от силы роста и возраста ветки ее укорачивают на 1/3 длины или даже наполовину. 

- Сколько процентов кроны можно удалить за один раз у сильно запущенного дерева? 

- Лучше не допускать растения до запущенного состояния, но раз уж это произошло, одновременно можно удалить 30% кроны. Если требуется более сильная чистка, то остальные ветви, подлежащие обрезке, сначала укорачивают. На второй год их полностью удаляют. 

ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ОБРЕЗКИ

1. Обрезку проводят только острым инструментом - секатором или садовой пилкой, срезы зачищают садовым ножом. 

Это правило повторяют все печатные издания, но садоводы часто игнорируют его. А именно плохой инструмент и является причиной того, что обрезку откладывают из года в год. Плохим инструментом работать просто не хочется! В результате растения становятся запущенными, а урожай - очень низким. 

2. Широкое, режущее полотно секатора всегда располагают к оставляемой части ветви (фото 2). Так срез будет ровнее. 

3. Обрезка на кольцо. Любые ветви обрезают так, чтобы не оставалось пенька - вдоль оси несущей ветви или основного ствола. 

3. Если ветвь укорачивают или переводят на сильный побег или почку, то этот побег или почка должны быть расположены с внешней стороны ветви. 

4. Все ветви, толще 3 см в диаметре, срезают пилкой. Сначала делают запил снизу, надрезая кору, чтобы при окончательной обрезке не произошел задир коры. 

5. После обрезки ВСЕ срезы закрашивают специальной краской, или препаратом "РанНЕТ". Садовый вар зимой отслаивается и не дает хорошей защиты.



Количество показов: 5370

Возврат к списку


Гифка с Gifius.ru.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео Форум Магазин Питомники Фотогалерея Огород вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina