Как-то мы с внучкой (ей 5 лет) сели почитать. Она уже читает сама, но пока только простенькие книжки. И вот, первая фраза: "Посадил дед репку...".
- Бабушка, а что такое репка?
Старший брат (ему 8 лет) с умным видом ей объясняет:
- Репа - она, как дайкон, только немного другая.
- Ну, какая? - не унимается внучка.
И тут я задумалась: Боже мой, до чего мы дошли! Нашу русскую репу не знаем, а вместо нее - японский дайкон! Получается, и сказку дети представить не могут, если ни разу репу не видели....
Решила я с внучкой сходить на местный рынок, репу ей показать. И что бы вы думали? Не нашла - не продают! Перестали выращивать, говорят, спроса нет.
Садоводы, дорогие, верните детям сказку! Свой сад я продала, мы купили участок под коттедж, а там пока стройка идет, огорода еще нет. Но когда-то я репу выращивала. И, знаете, мы с удовольствием ее ели!ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ
В давние времена репу на Руси очень уважали. Заготавливали ее на зиму, как сейчас картошку, - мешками. Готовили из репы разные блюда - и парили, и жарили, и оладьи пекли, и кашу с репой варили. И, конечно, свежей её ели. Репа с постным маслом входила в обязательный рацион крестьянской семьи.
Между прочим, в свежем виде репа обладает бактерицидными свойствами. Может, поэтому у людей и зубы крепче были, и здоровье в целом?
В общем, это наш национальный продукт, а мы его забыли...
ЧЕМ ПОЛЕЗНА РЕПА
Как и редьку, репу использовали для лечения простудных заболеваний. Сок репы имеет отхаркивающее действие при кашле. С целью улучшения вкуса к репе добавляли мед или сахар.
Специфический вкус и запах репы обусловлены наличием серосодержащего гликозида. При расщеплении он дает глюкозу и фенилгорчичное масло, оказывающее противомикробный эффект.
Как профилактическое средство репу рекомендуют против атеросклероза.
Благодаря значительному содержанию клетчатки репа стимулирует перистальтику кишечника и проявляет слабительное действие.
Кстати, запорами сейчас часто страдают дети, потому что едят много разной импортной "дряни": чипсы, твиксы, кока-кола... Так вот, от запора достаточно натереть сырую репку и предложить ее ребенку с солью и подсолнечным маслом. Вкуснота!
КАК ВЫРАСТИТЬ РЕПУ
О том, как вырастить, я раньше никогда не задумывалась, как говорится, "проще пареной репы!" Посеял семена, а дальше - только полить не забудь.
Но, вообще, есть одна тонкость. У свекрови был глинистый участок, а у меня - песчаный. На моей земле репа росла крупнее. Когда свекровь стала разрыхлять землю, вносить песок, у нее тоже выросли хорошие корнеплоды.
Я сажала репу после кабачков. Кабачки часто подкармливают, и репу потом можно не удобрять.
Репу сеют в два срока: ранний посев - в конце апреля - начале мая. Для зимнего хранения - в конце июня - начале июля. Созревание зависит от сорта (от 40 до 80 дней). Даже при июньском посеве поздние сорта успевают созреть, так как репа не боится осенних заморозков. Собирать ее можно и в октябре.
Итак, дорогие садоводы, верните детям сказку! Они должны знать свою "национальную героиню". Лично я уже запланировала в новом саду грядку под репу. А вы?
РЕПА С ИЗЮМОМ
Репу (150 г) очищают от кожицы, мелко нарезают и тушат в сливочном масле до полуготовности, после чего добавляют свежие яблоки (300 г), нарезанные ломтиками или кубиками, изюм (50 г), сахар и доводят до готовности.
УТКА С РЕПОЙ В ГОРШОЧКЕ
Куски утки (300 г) обжарить. Репу (100 г) нарезать кубиками, бланшировать и положить в горшочек. Залить бульоном и довести до кипения. Добавить пассированный лук, куски утки и вино (мадеру). Соль и специи - по вкусу. Тушить в духовке до готовности.
А.Б. Зуева,, г. Владимир
Автор:
А.Б. Зуева