Сколько анекдотов существует про тещу! А я лично тещей очень доволен! В саду выращивает отличные урожаи, делает заготовки на зиму - не теща, а клад! Расскажу вкратце, что мы выращиваем на шести сотках, но особенно про одну культуру - про хрен.
Итак, наш участок: из 6 соток часть площади занимает дом, сарай, небольшая баня и стоянка под машину. Остальная земля распределена под цветы и огород. Да так умело, что всему хватает места!
Зелень, в частности петрушка и щавель, растут под яблоней, цветы мелькают между капустой и кустами смородины, укроп растет по землянике, морковь - вместе с луком. Получаются совместные посадки.
Теплица у нас одна - стационарная, и два небольших парничка. В теплице выращиваем томаты, в парниках - перцы и баклажаны. Огурцы растут на улице, подняты на шпалеры.
Удобрение теща готовит в бочке - из травы. Летом подсыпает к корням скошенную траву и сорняки. Говорит, от этого корни лучше растут: и на солнце не горят, и влага дольше держится.
Томаты в парнике всегда чистые, ни разу не видел, чтобы чернели от фитофтороза. Теща их брызгает сывороткой с йодом и подвязывает на медные проволочки (медь тоже защиту дает).
Ну, а теперь про хрен. Сколько садов я объездил у друзей и знакомых и не видел, чтобы хрен в таком почёте выращивали!
Ему выделены две гряды, да какие - на солнце, чуть приподнятые, а с боков дощечками обитые. Первый раз, когда еще в женихах ходил, я спросил, зачем такие сложности. А будущая теща и говорит: "А ты приходи осенью этот хрен копать - вот и увидишь!"
Осенью по приглашению я приехал в сад, взял вилы и снова удивился. Хрен весь ровный, как на подбор, корешки толстенькие. Чистить и перерабатывать - одно удовольствие.
И тут хозяйка открыла мне свой секрет. Этот хрен она на рынке продает. Как выложит такие аккуратные корешки, у нее всех быстрее разбирают! А хрен на рынке стоит недешево!
И, конечно, закуски в продажу идут, например, с томатами.
Пенсия у тещи небольшая (не депутатом работала), а с рынка - неплохая добавка. Одновременно с хреном продает кое-какие растения - гортензии черенкует, флоксы, астильбы...
Немного о том, как она такой урожай выращивает.
Хрен сажает каждый год заново. С одной гряды урожай собирает, крупные - на продажу или в семью, а помельче - на посадку. Нарезает из них черенки толщиной с карандаш и сажает вертикально, в ямку, которую колышком делает. Тут главное - не перепутать, где верх, где низ.
Год эти черенки растут, осенью их не копают. И, главное, очень хорошо ухаживают: поливают, пропалывают, в общем, как за "благородной" культурой. Мы-то привыкли, что хрен - как сорняк. А теща его еще и подкармливает - настоем травы из бочки. При таком уходе и растут ровные толстые корешки.
На второй год собирает урожай со второй гряды. И процесс повторяется.
Когда начинает готовить закуски - такой дух в кухне стоит! Я как женился, ни разу осенью не болел: как хреновым ароматом подышишь, никакая бактерия не возьмет!
Вот так - и прибавка к пенсии, и здоровье. А эта статья в газете - теще подарок. У нее скоро юбилей, ей приятно будет!
О. Голованов, Московская обл.