Уважаемая редакция, помогите советом. Купили два куста жимолости, посадили в разных местах сада (один - в тени, другой - на солнце). Когда они начали плодоносить, оказалось, что один сорт (который в тени) сильно горчит. Это может зависеть от ухода или местоположения? Муж хочет выкорчевать тот куст, что горчит, и посадить вместо него другой. А мне жалко. Что посоветуете? И еще - как ухаживать за жимолостью, особенно осенью, когда ее обрезать?
А. Крупинина, г. Москва
Жимолость - теневыносливая культура, так как в естественных условиях она растет в подлеске. Но лучше сажать все же в полутени, в глубокой тени, например, с северной стороны дома, она будет хуже плодоносить. А вот вкус плодов, в частности, наличие горчинки у ягод не зависит от местоположения. Это либо особенность сорта (есть сорта с горчинкой, и многим она нравится), либо вам попался дичок, выращенный из семян.
Сейчас удалять этот куст не надо. Дело в том, что жимолость требует опылителя. В одиночестве она совсем не плодоносит или дает отдельные ягодки. Сначала посадите еще одно - два растения и дождитесь их цветения, а уж потом удаляйте горький куст.
Осенью жимолость поливают, если почва сухая, а корни мульчируют компостом или хорошо перепревшим навозом (не менее трех лет).
Обрезку проводят осенью, так как весной жимолость просыпается одной из первых. Удаляют сломанные, сухие побеги и очень слабые, тонкие веточки. Также вырезают старые побеги с темной корой, они затеняют молодые и мешают их развитию.
Весной жимолость осматривают и еще раз проводят обрезку после пробуждения почек. В этот раз удаляют подмерзшие кончики побегов и ветки, сломанные снегом.
С наступлением теплой сухой погоды в апреле - мае жимолость обязательно поливают, так как недостаток влаги в почве ведет к осыпанию части цветков.
Перед цветением и после него жимолость подкармливают. Многие предпочитают не использовать для жимолости минеральные удобрения, так как считают, что она плохо реагирует на "химию". Для хорошего урожая достаточно подкармливать травяным настоем.