la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







котофей.jpg

ратобор.jpg


Поможем выбрать

Жук-точильщик

  • зеленый-город-питомник-июнь.gif>
  • белая-аллея.gif>

Наш дом расположен около леса, бревенчатый, покрашенный. Недавно мы заметили, что сначала в бревнах снаружи стали появляться небольшие дырки, как будто поработали небольшим сверлом. Тонким прутиком достали из дырки какого-то жука, белого. Сейчас дырки появились и внутри. Что это такое? Чем и как обработать дом? 

Вопрос с форума на нашем сайте "Садовый мир" (sadovymir.ru).

1.jpg

Случай с поражением деревянных домов жуками-точильщиками довольно распространенный. Особенно часто они заводятся в домах старой постройки. Видимо, при строительстве бревна и доски не были обработаны от жука-древоточца. 

КАК ВЫГЛЯДИТ ЖУК-ТОЧИЛЬЩИК? 

Существует несколько видов насекомых, поражающих жилые постройки. Самые распространенные из них - обыкновенный точильщик, мебельный точильщик и домовый точильщик. 

Мебельный точильщик поражает сухую древесину: он разрушает перегородки, паркет, двери, подоконники, мебель и т. п. Домовый точильщик заводится главным образом в наружных бревенчатых и брусковых стенах, в стропилах и чердачных балках. 

Взрослые жуки достигают 5-7 мм в длину, тело у них узкое, буро-коричневого или черного цвета. Личинки белые или желтоватые.

В народе этих жуков называют "притворяшками" и считают дурным знаком, если они появились. Поймать жука очень трудно. Он поджимает усики и лапки и впадает в шоковое состояние, как говорят, "притворяется мертвым". Эта защитная реакция помогает точильщику ускользать от врагов, так как, поджав лапки, жук падает вниз и потом его трудно найти.

Иногда в домах заводится хлебный точильщик. Его личинки поистине всеядны. Они перемалывают в труху сухари, черствый хлеб, мебель, сухих насекомых, переплеты книг и другие материалы. В библиотеках этот вредитель известен как "книжный жук", на складах продуктов он виновник "червивых" сухарей, в музеях его личинки могут испортить чучела. Сам жук довольно невзрачен, красно-бурого цвета, длиной 2-3 мм. Он часто встречается в комнатах, а по вечерам прилетает на свет. 

2.jpg

Большую часть своей жизни взрослые жуки-точильщики проводят в ходах в мертвой древесине, там же развиваются их личинки. 

КАК БОРОТЬСЯ С ЖУКАМИ-ТОЧИЛЬЩИКАМИ?

Пока количество отверстий на поверхности древесины невелико, а личинки жука-точильщика еще незначительно проникли в толщу древесины, для борьбы с ними советуют применять сравнительно 
несложные составы:

1. смесь из 3 частей скипидара или креозотового масла и 1 части керосина;

2. смесь из 1 части креозота и 5 частей бензина;

3. насыщенный раствор нафталина в бензине;

4. смесь из 1 части скипидара, 1 части керосина, 0,1 части нафталина, 2,5 части фенола кристаллического, 0,03 части лизола и 0,1 части древесного дегтя;

Одним из этих растворов с помощью распылителя опрыскивают всю поверхность пораженной древесины и отверстия. Обработка производится 2-3 раза с промежутками 20-30 дней.

После обработки древесины отверстия надо замазать полужидком мастикой, в состав которой входят: канифоль (15 частей), древесная мука (5 частей), денатурированный спирт (20 частей), керосин (3 части), гипс (25 частей) и мел (25 частей). Для заделки отверстий могут быть также использованы воск, парафин, мыло и др.

Если отверстий много и они обнаружены снаружи и внутри дома, то самим с этим делом, скорее всего, не справиться. Слишком много работы, + надо специальное оборудование, чтобы обработать дерево в труднодоступных местах. Следует обращаться в организации и фирмы, которые специализируются на защите построек от насекомых-вредителей. Они знают особенности обработки, у них есть специальные инструменты (в частности шприцы, с помощью которых они закачивают отравляющие вещества в ходы личинок). 

3.jpg

Однако жуки-точильщики ходят везде (под полом, потолком и т.д.), поэтому полностью уничтожить их вряд ли удастся. 

Есть способ капитального промораживания дома зимой. Оставить его нетопленным нужно минимум
на 7-10 дней в самую морозную погоду. Но даже это не всегда помогает. 

Специалисты советуют предпринимать радикальные меры. 

1. Разобрать пол и лаги, сжечь их.

2. После разборки обеспечить тщательную гидроизоляцию прилегающих конструкций. Это делается "заодно" для защиты от грибков, так как многие виды жуков-точильщиков прекрасно чувствуют себя и в
сухой, и во влажной древесине.

3. Если прилегающие конструкции дома тоже деревянные, то нужно тщательно осмотреть их тоже на предмет наличия поражений древоточцами.

4. Новые половые доски необходимо обработать средствами биологической защиты. Их можно купить в магазинах лакокрасочных материалов. Как правило, это специальные пропитки фирм "Тиккурила", "Салолин" и т. д., из отечественных - "Тамак-3", "Агросинтез". Также обработке подлежат все остальные прилегающие деревянные конструкции. 

Обработку следует производить по инструкции. Не забудьте применять меры предосторожности при работе с ядовитыми химическими веществами - пользоваться защитными очками, перчатками, респираторами и т. д.

5. Если средство не пленкообразующее, то есть после высыхания не создает защитной пленки на поверхности дерева, есть смысл после антисептирования обработать все поверхности досок лаком-пропиткой типа "Пинотекса", а лицевую поверхность пола - паркетным лаком.

И еще раз настоятельно рекомендуем обратиться в специализированную организацию, иначе ваш большой труд может быть напрасным, если где-то жуки сохранятся и снова размножатся. 



Количество показов: 2324

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina