На вашем сайте "Садовый мир" я нашла информацию про кавбуз. Там сказано, что это очень полезная культура и явно необычная. А можно подробнее: как ухаживать за этим растением, где купить семена?
Кавбуз - это гибрид тыквы с арбузом, полученный в Институте молекулярной биологии и генетики Украины. По-украински тыква - это гарбуз, а вот арбуз обозначается словом кавун. От двух этих слов и произошло название гибрида - кавбуз.
Этот плод обладает лечебными свойствами, ведь кавбуз имеет в два раза больше каротина, чем морковь. В этом гибриде содержится 15 % фруктозы (не путать с сахаром), калий, магний, кобальт и много полезных минеральных солей.
В 2010 году мы публиковали статью Владимира Семеновича Кондрашкина из города Гусь-Хрустальный, где он пишет, что вырастил огромный кавбуз, а ухаживал за ним, как за тыквой. Правда, это было то самое лето, которое запомнилось небывалой жарой. В обычные годы кавбуз тоже растет неплохо, хотя и не достигает таких размеров, как в жаркую погоду.
Сажать кавбуз надо на очень теплом, хорошо освещенном месте. Известен такой способ выращивания. На рассаду семена сеют в апреле, в стаканчиках. Когда позволит погода, перевозят в парник. Сажают где-нибудь с краю или в углу парника. Когда минуют заморозки и прохладная погода в июне, аккуратно вынимают плеть из парника, приподнимая пленку снизу. Таким образом корень находится в парнике, а плеть - на воздухе.
Арбузы и дыни очень чувствительны к температуре почвы, в природе они привыкли, чтобы корни у них хорошо прогревались. Вот и кавбузу это нравится. Он растет лучше, чем посаженный просто в грунт. На плети оставляют 1 завязь, на растении - не больше трех.
Семена кавбуза редко бывают в магазинах. Проще заказать у коллекционеров, найти через Интернет.