В передачах о здоровье не раз слышала о целебной ценности корневого сельдерея. Попробовала вырастить сельдерей на своем участке. Но он не получается у меня такой крупный, как в магазине. Наверное, есть какие-то тонкости. Расскажите, пожалуйста, о них.
Г.Н. Шебалина, г. Ковров
Прежде всего, начнем с выбора семян. Корневой сельдерей имеет длительный период вегетации (150 дней и более). Поэтому и поздние сорта в нашем климате не успевают набрать хорошую массу корнеплода.
Также существуют сорта, которые дают много боковых корней, а величина клубней не превышает 200-250 г. К таким сортам относятся Яблочный и Грибовский, которые до сих пор есть в продаже. Читайте описание сортов, где указаны сроки созревания и масса корнеплода.
Один из лучших сортов корневого сельдерея - Диамант. Это среднеранний сорт, пригоден для длительного хранения. Сорт формирует гладкие крупные корнеплоды. Вегетационный период - 150 дней после высаживания рассады. Также хорош сорт Пражский гигант. Вес корнеплодов до 800 г.
Семена сельдерея обязательно должны быть свежими, так как при хранении они быстро теряют всхожесть. Уже на второй год она катастрофически низкая!
В Средней полосе корневой сельдерей выращивают только через рассаду. Сеют его с конца февраля до середины марта. Сельдерей прорастает долго и, чтобы ускорить этот процесс, семена замачивают в марле на блюдечке. Используют снеговую воду, которая в природе пробуждает все семена. Воду меняют 2-3 раза в день. Замачивание проводят в течение трех дней.
Сеять можно в ящик на расстоянии 3 см или в кассеты. Второй вариант более предпочтителен, так как при пересадке не повреждаются корни, то есть пересадка ничуть не задержит развитие растений.
До высадки в грунт рассаду сельдерея желательно пересадить (перевалить) еще раз в более просторные емкости. Когда корни растут свободно, развитие всего растения ускоряется. Если ставить горшочки некуда, не забывайте каждый день поливать кассеты с рассадой, поскольку сельдерей не терпит пересыхания почвы.
На грядку рассаду пересаживают в середине или конце мая. Место выбирают полностью освещенное. Даже небольшое затенение существенно снижает вес клубней. Пересаживать нужно очень аккуратно, не разрушая земляной ком.
ВАЖНО! Пересаживая сельдерей, ни в коем случае не заглубляйте корневую шейку. Это замедляет развитие растений и вызывает рост корней в ущерб корнеплоду.
Почва должна быть рыхлой и плодородной. На плотной почве нужно обязательно добавить разрыхлители: песок, глину, компост. В глинистой почве корнеплодам тяжело разрастаться вширь.
Сельдерей имеет крупные листья, и они могут затенять друг друга. Поэтому сажают сельдерей просторно, по схеме 20 х 30 см, в шахматном порядке. После посадки надо следить, чтобы почва не пересыхала, а после полива не
образовывалась корка.
ВАЖНО! Когда молодые растения окрепнут и подрастут, начинайте отгребать землю от клубенька, который уже начал завязываться. Одновременно обрывайте мелкие корешки, растущие горизонтально.
Прием удаления лишних поверхностных корней желательно проводить дважды в течение лета. Если этого не делать, клубень будет неровный, вырастет много толстых корней, которые возьмут на себя часть питательных веществ, а потом их придется просто обрезать.
Во время рыхления и мульчирования сельдерея ни в коем случае не засыпайте корневую шейку! Запомните, верхушка корневого сельдерея все время должна выступать над поверхностью почвы!
ВАЖНО! Первое время у корневого сельдерея нельзя обрывать листья для употребления в пищу. За счет листьев растение набирает силу. Но по мере роста клубня нижние листья, наоборот, начинают удалять, чтобы открыть макушку корня.
Первую половину вегетации рост клубня идет медленно, в основном растут листья. Наиболее сильный прирост корень сельдерея дает осенью, при уменьшении длины дня от 12 часов и менее. Если осень сухая, то растения надо регулярно поливать. Постепенно оборвать бОльшую часть листьев, оставив только те листья, которые растут вертикально вверх.
Не торопитесь выкапывать сельдерей. Он не боится легких заморозков. За последние 10-15 дней клубни могут существенно потяжелеть. Кроме того, и полезные вещества в растении накапливаются именно осенью, так как это культура короткого дня.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЕЛЬДЕРЕЯ
Сельдерей содержит вещества, которые предотвращают развитие раковых клеток. Сельдерей помогает снизить уровень холестерина в крови и образование бляшек в сосудах. Регулярное употребление свежего сельдерея, например, в салатах, поддерживает мужскую силу. Ежедневное употребление сока сельдерея в течение одной недели может помочь снизить кровяное давление. Сельдерей считается продуктом с "отрицательной калорийностью", так как на его переваривание организм тратит больше калорий, чем он получает от его употребления. Поэтому этот овощ входит в диеты для снижения веса.
СУП-ПЮРЕ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ С ГРУДИНКОЙ
Сельдерей (500 г) нарезать мелкими дольками и варить в курином бульоне (750 г) около 30 минут. Добавить жареный лук. Грудинку (150 г) нарезать узкими ломтиками, обжарить. Сельдерей в бульоне измельчить блендером. Добавить сливки, соль, перец. Положить грудинку, вскипятить, варить 10 минут. Украсить зеленью петрушки. По желанию можно подавать с сухариками.
САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С СЕЛЬДЕРЕЕМ
Сельдерей натереть на крупной терке или порезать мелкой соломкой. Так же порезать соленые огурцы. Отварное куриное мясо нарезать кусочками. Заправить майонезом или нежирным йогуртом. По желанию добавить горчицы.