la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Помидоры-лежебоки

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

В детстве, когда помидоры выращивала моя бабушка, они хранились у нас свежими до середины ноября и дольше. Я хорошо это помню, потому что на праздник 7 ноября мы готовили салат из наших помидор. Лежали плоды в комнате, под диваном. А теперь я сама выращиваю томаты, но они так долго не хранятся: либо вянут, либо чернеют и загнивают. Наверное, дело в сортах. Назовите, пожалуйста, сорта с длительным сроком хранения. 

О.Н. Соколова, г. Городец

1.jpg

Прежде всего, напомним, что томаты темнеют от фитофторы. Это заболевание губит плоды даже во время хранения. Вроде бы, собирали все чистые помидорки, а через некоторое время появляются темные пятна. Дело в том, что споры гриба сначала оседают на кожице плода и только потом проникают внутрь, что и вызывает потемнение мякоти. 

Чтобы победить инфекцию, перед закладкой на хранение все помидоры надо прогреть в горячей воде 50-55 градусов (измерять градусником!).

Условия городской квартиры - не лучший вариант хранения томатов. Как правило, в комнате низкая влажность воздуха, отчего плоды и начинают вянуть. Иногда помидоры лучше хранятся в садовом домике, где осенью гораздо прохладнее, а влажность намного выше. 

Для томатов существуют нормы хранения, которые значительно продлевают сохранность плодов в свежем виде. Оптимальная влажность - около 80%. А температура зависит от спелости плодов. 

Томаты молочной спелости следует хранить при температуре 8-10С, срок хранения от 3 до 4 недель.

Томаты бурые и розовые - при температуре 4-6С, срок хранения около месяца.

Томаты красные (или другой окраски в полной спелости) следует хранить при температуре 1-2С. Длительность хранения 2-4 недели. 

Как видите, чем более спелые плоды, тем ниже должна быть температура хранения. Это связано с тем, что красные плоды легко загнивают, а низкая температура препятствует этому. Кроме того, незрелые плоды должны дозариваться, и для этого нужна более высокая температура. 

Но есть сорта и гибриды, у которых сроки хранения превышают средние показатели. 

Владимир F1. Сорт красный, плоды массой до 130 г, срок хранения до 50 дней после полного созревания плодов. 

Добрунь F1 - тот же срок хранения, но плоды достигают веса 250 г и более. 

Оба эти гибрида являются высокорослыми. Выращивают их в теплицах, формируя в один стебель. Все пасынки обрывают. За время вегетации образуется 3-5 кистей, но эти гибриды стоят того, чтобы выращивать их и получать плоды, которые можно кушать осенью и зимой.

2.jpg

Еще один интересный гибрид Поздние яблоки F1. Название легко запомнить. Растения невысокие, 70-80 см, их можно выращивать в открытом грунте. Плоды массой 500 г. После полного созревания они хранятся в комнатных условиях почти два месяца!

Также долго хранятся помидоры сортов Японский трюфель - красный, оранжевый, золотой, розовый и черный. Плоды у них оригинальной формы, похожи на конфеты трюфели. При хранении плоды хорошо дозаривают и набирают сахаров. Даже самые мелкие "трюфельки" в ноябре можно использовать в салаты.

Неплохо хранится гибрид Каспар F1. Спелые плоды, убранные на хранение, лежат и не портятся. 

Долго остаются свежими помидоры-черри, срезанные целыми гроздьями. Это Черри Лиза F1 и Черри Ира F1 с мелкими круглыми помидорчиками. 

Гибрид Самара F1 также хранится целыми кисточками. Но плоды гораздо крупнее - до 140 г. 

Гибрид Мастер F1 годен для салата через 6-7 недель после последнего сбора плодов, то есть примерно в конце октября.

Томаты Лежебок F1 соответствуют своему названию: они лежат до ноября. Гибрид скороспелый - от цветения до плодоношения проходит не более 110 дней. 

Один из самых лежких, пожалуй, томаты Картуш F1. Они очень вкусные, сохраняют своеобразный помидорный запах, а также красивые по цвету - красно-оранжевые.

Сорт Новогодний в хороших условиях лежит до Нового года! Желтые яркие плоды так красивы, что хоть вешай на рождественскую елку. Сорт неприхотливый, можно выращивать в открытом грунте. Плоды в среднем 150 г.

Срок хранения - важный показатель для промышленного выращивания томатов: плоды не портятся и легко транспортируются. Но в погоне за лежкостью селекционеры порой забывают о вкусовых качествах. 

Гибрид Фараон F1 не только лежкий, но и красивый. Крупные красные плоды имеют отличный вкус. Кусты низкорослые, подходят для невысоких парников. Плоды хранятся 4-5 недель.

Гибрид Шатл F1, кроме лежкости, отличается высокой урожайностью. Плоды свисают каскадом - не томат, а украшение теплицы! Также этот гибрид устойчив к комплексу заболеваний. 

Как уже было отмечено, зачастую при создании сортов с промышленными качествами, не всегда удается сохранить вкусовые свойства. Так происходит и с урожайными сортами. Порой плодов много, но они почти безвкусные. 

Вот несколько сортов, которые садоводы отмечают, как урожайные и одновременно вкусные. Это Битюг F1, Боттичелли F1, Виардо F1, Десертный розовый, Киржач F1, Княжна F1, Кумир F1 . 

А какие у вас любимые сорта? Пришлите свои отзывы в газету, и мы опубликуем их в нашей рубрике "Сортовед". 



Количество показов: 5191

Возврат к списку




Цитировать Имя
Guest, 28.10.2015 13:12:23
7 ноября это не срок, я считаю. В теплице я сорвала все томаты 6 октября. Краснеют постепенно и едим и варю кабачковую икру, чтоб их "пристроить". Обычно и на Новый год помидорки есть, только вид у них "не праздничный", уходят в салаты. Как-то сажала позднеспелый сорт (не помню название), не покраснела ни одна помидорка на кусте. Срезали ветками, подвесили в подвальном помещении, так красные ели в феврале- марте!
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

мазь-походная.jpg


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018

Газета "Волшебная грядка" № 8 за 2018 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina