la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Чеснок: сорт + агротехника

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Чеснок: сорт + агротехника
При посеве овощных культур мы используем исключительно сортовые семена, а при посадке чеснока о сорте почему-то не думаем, сажаем то, что есть под рукой или в спешке купили на рынке. В то же время, любой сортовой чеснок дает крупную головку, лишь бы выращивали его правильно, и он не стал вырождаться. Какие сорта чеснока дают крупные головки расскажет
В.И. Брижань, садовод со стажем.

ОЗИМЫЙ ЧЕСНОК

   По моим наблюдениям, самую крупную луковицу на протяжении уже многих лет дает сорт Алексеевский. В сравнении с другими сортами чеснока, этот сорт заметно выделяется на грядке более мощным листовым аппаратом, который достигает высоты 1 м, а стрелки с бульбочками – до 1,5 м. Алексеевский отличается рекордным урожаем, устойчивостью к болезням, в частности к фузариозу. Прекрасно хранится в домашних условиях до марта месяца. Луковица массой 150-180 г (рекорд 230 г), в ней обычно 4-5 зубков. Кроющих чешуй – не менее пяти, что и обеспечивает хорошую сохранность этого сорта.
  
   Впрочем, не всегда практично иметь на столе очень крупные чесночины – как съесть за один присест зубок размером с голубиное яйцо? Можно обратить внимание на новые полуострые сорта чеснока. 

   Аметист – новинка 2008 года. Луковица округло-плоская, массой до 50 г, число зубков 8-11. 

   Демидов – новый интересный сорт, луковица до 60 г, число зубков 11-14 штук. 

  Лазурный – луковица округло-плоская массой до 60 г, число зубков 5-6 шт. 

   Тонус – луковица округло-плоская, не образующая стрелок, массой до 100 г, зубков до 12 штук. Хранится до апреля месяца. 

   Широколистный – луковица до 100 г. Луковица из 15-17 зубков, стрелок не образует, заплетенный в косу хранится до конца апреля. 

  Элегант-961 – новинка 2008 года! Раннеспелый, нестрелкующийся сорт. Луковица средней плотности до 40-50 г, зубков до 10 штук. Ценность сорта: устойчивость к бактериальной гнили.

ЯРОВОЙ ЧЕСНОК

  ytreee.jpgКроме озимых сортов, нужно иметь и яровые сорта чеснока. Сейчас наши селекционеры закрепили «чесночное первенство», создав целый ряд сортов нового поколения, вот лучшие из них.

   Антоник – среднеранний, образует крупную луковицу массой 75-85 г, число зубков 7-10 шт. Ценность сорта – высокая урожайность, устойчивость к фузариозу.

  Орловский – среднепоздний сорт с более крупными зубками, луковица до 100 г, число зубков от 8 и выше, луковица плотная, острого вкуса.

   Еленовский – среднеспелый, образует не очень крупную луковицу с 10-15 плотными зубками массой до 50 г.

  Петровский – среднеранний, универсального назначения. Луковица до 70-75 г, в луковице 7-8 зубков с фиолетовыми чешуями, вкус острый, отличается высокой зимостойкостью.

   Ценность перечисленных сортов – продолжительный период хранения. По размеру яровой чеснок немного мельче, чем озимый, но имеет большее количество зубков. Кроме того, у ярового чеснока нет стрежня в середине головки. 

ТОНКОСТИ ПОСАДКИ ЧЕСНОКА

   Знакомые огородники просят у меня чеснок на посадку, но у многих от хорошего семени рождается худое племя – мелкие кривобокие заморыши с гнильцой. Почему так происходит? Почва должна быть нейтральной (РН 6,6-7). Кислую обязательно нужно известковать. Вообще чеснок любит окультуренную, плодородную почву, поэтому я сажаю его после огурцов и капусты. Ни в коем случае нельзя высаживать чеснок после картофеля, лука, земляники и по свежему навозу. 

   Перед посадкой зубки надо перебрать, отбирая только здоровые и крупные. Затем подержать их недолго в марганцовке или растворе медного купороса. Под зиму я высаживаю зубки в конец сентября, второй половине октября, не позднее. 

   Агротехника ярового чеснока такая же, как и озимого. Он любит те же почвы, так же готовят грядку под зиму. Сажать яровой чеснок можно как в апреле, так и под зиму, вместе с озимым чесноком. Вырастает он довольно крупным, от 60 до 100 г. 

   Под зиму яровой сажаю, как и озимый по схеме 15x10, 15x15, но чуть глубже, чем весной. Для этого на черенке маленькой лопаткой отмечаю 6-8 см и делаю ямки по расчерченной схеме, подсыпаю в них песок, опускаю зубки и снова сыплю песок. Посадки мульчирую листьями, соломой, сухими стеблями кукурузы. Ранней весной появляются всходы. 

   При посадке чеснока весной нужно помнить, что он любит длинный день.  Вот почему яровой чеснок нужно высаживать весной как можно раньше! Только тогда вырастает крупная головка. 

   Чтобы воздух проникал к корням и не застаивалась вода, землю нужно рыхлить регулярно и постоянно в течение всего сезона. Осторожнее с минеральными удобрениями: чеснок не выносит высокой концентрации солей! Я подкармливаю настоем куриного помета с древесной золой. Выдерживаю его в течение нескольких дней, затем разбавляю настой водой 1:10.

В.И. Брижань, 
353715, Краснодарский край, Каневской район, 
ст. Челбасская, ул. Коммунаров, д. 6. 


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina