В этом году мы купили сад и хотим все делать "по науке". Решили посадить хрен и стали искать сорта в продаже. А соседи над нами смеются: говорят, что сортов никаких нет. Предлагают откопать хрен от их куста. Но я видела корни, что у них вырастают, - какие-то тонкие и неровные. И мякоть довольно грубая, я пробовала тереть корни, которые подарили соседи. Подскажите, есть ли сорта хрена?
Семья Ерохиных, г. Заволжье
В настоящее время существует несколько сортов хрена: Атлант, Валковский, Елгавский, Суздальский, Рижский, Толпуховский и другие.
От "обычного" хрена, который растет во многих садах, сортовые растения отличаются тем, что ведут себя более сдержанно - не разрастаются слишком быстро.
Для примера, сорт Атлант. Корень у него белый, с сероватым оттенком, ровный, с небольшим количеством бугорков и мелких боковых корней. Длина корня 20-50 см, диаметр в средней части 4-5 см. Сорт нецветущий.
Толщина и форма корня во многом зависит от агротехники. Обычно за хреном вообще не ухаживают. В лучшем случае поливают.
Для получения качественного товарного корня хрен высаживают на отдельной грядке, хорошо заправленной органикой. Посадочный материал - тонкие ровные корешки диаметром около сантиметра и длиной 10-15 см. Их высаживают вертикально.
Режут такие корешки (черенки) от основного корня во время выкопки. Выкапывают хрен поздней осенью, но для закладки новых посадок можно сделать это чуть раньше.
При посадке черенков важно не перепутать, где верх, где низ. Поэтому верхний срез делают ровным, а нижний - наискосок.
Расстояние между корнями на грядке - не менее 20 см. Чем реже посадить растения, тем лучше их освещает солнце, тем выше урожай.
Чтобы корни росли ровными, перед посадкой черенки надо подготовить. А именно - удалить зачатки боковых корней в верхней и средней части. Для этого протереть каждый черенок грубой рукавицей, не затрагивая нижнюю часть. Там будут расти корни, питающие растение. Самую верхнюю часть (около сантиметра) тоже оставляют нетронутой, там образуются почки с листьями. При посадке верхушку черенка нужно заглубить примерно на 3 см.
В течение лета за посадками хрена хорошо ухаживают: рыхлят, поливают, подкармливают. На второй год образуется цветонос, и его сразу выламывают (при цветении корень сильно грубеет).
Также корень становится деревянистым на бедных почвах и при недостатке влаги. Однако избытка влаги тоже быть не должно.
Выкапывают хрен на второй год после посадки. К этому времени формируются хорошие товарные корни. Процесс повторяется: мелкие корни сажают, крупные - закладывают на хранение.
Чтобы ежегодно иметь урожай хрена, его сажают на двух небольших делянках и выкапывают то с одной, то с другой делянки.
Сортовые растения хрена размножают вегетативно, то есть корневыми черенками или делением куста. Но в продаже вам редко ответят, какой это сорт. Название либо забыто, либо это обычный "подзаборный" куст. Кстати, при правильном уходе от обычного хрена удается получить отличные толстые корешки. Семена хрена продаются редко, сеют их под зиму, когда почва уже схватится корочкой.
Свекла с хреном и лимоном
На трехлитровую банку - 2 кг свеклы, 1 лимон и 2 средних корня хрена (или 1 стакан тертого). Свеклу почистить и порезать крупными ломтиками (на 3-4 части). Поставить варить. Пока варится свекла, натереть хрен и порезать лимон тонкими ломтиками. Слоями укладывать в банку свеклу, хрен и лимон. На красном "бульоне" от свеклы приготовить рассол: добавить 1 стол. ложку соли и 2 стол. ложки сахара. Остудить. Залить этим рассолом содержимое банки, поставить в холодильник на 3-4 дня. Закуска готова.