Арония, или черноплодная рябина, часто остается в саду на зиму. Очень жаль, что обходят вниманием это растение. В 70-е годы, на заре "дачной эры" во всех журналах и книгах по садоводству воспевали гимны этой культуре. И тогда все посадили черноплодку. Это название как-то сразу прижилось. А потом списывали друг у друга рецепты и готовили разные варенья, джемы, настойки. А теперь?.. Ну почему ее забыли?
К достоинствам черноплодной рябины нужно отнести то, что растет она где угодно: с северной стороны дома, в углу, куда не дотягивает полив. И при этом ежегодно плодоносит!
Посадите ее на солнце, и осенью листья вспыхнут ярким костром. А главное - полезных веществ в плодах будет больше. Известно, что все лекарственные растения лучше накапливают целебные вещества, если растут на светлом месте.
О ПОЛЬЗЕ ЯГОД ЧЕРНОПЛОДКИ
Плоды аронии содержат богатый комплекс витаминов. Список довольно длинный. Кроме них, - микроэлементы, пектины и другие полезные вещества.
Причем витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в плодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.
Под общим названием витамин Р понимают целую группу химических соединений, необходимых человеку. Важно, что самостоятельно организм их не вырабатывает и нуждается в регулярном пополнении извне.
Витамин Р укрепляет стенки сосудов и делает их более пластичными, снижает количество холестерина. Кроме того, витамин Р является очень мощным антиоксидантом, то есть препятствует образованию раковых клеток.
Йод тоже незаменим в организме. Он активно воздействует на физическое, умственное и психическое развитие человека, на регуляцию нервной системы, на сердечно-сосудистую систему, печень и в значительной степени - на эмоциональное состояние чЕловека.
Ну как, убедились в полезности черноплодки? В этом году не забудьте собрать ее в саду. Небольшие заморозки она выносит, но все же, поторопитесь. Сделайте из нее компот с яблоками. Зимой банки с таким напитком будут очень кстати: и вкусно, и красиво. Цвет у компота из аронии бесподобный!
Про варенье с Антоновкой не забыли? Дети его очень любят. На 1 кг черноплодной рябины - 300 г яблок, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, 5-7 г лимонной кислоты, ванильный сахар или корица. Сначала варят сироп, добавляют в него рябину и варят 3-4 минуты. Затем перерыв 8 часов. При второй варке в кипящее варенье кладут дольки яблок и варят до готовности.
А какой вкусный ликер из аронии! Варить ничего не надо, просто заливаете водкой с сахаром. А значит, все витамины сохраняются. Принимайте по чуть-чуть как лекарство для здоровья и хорошего настроения.
И последнее. Если не хотите заготавливать плоды на зиму, сорвите их и отнесите в зоопарк. Животным тоже нужна витаминная подкормка.
Кстати, если животным в зоопарке приносят несколько видов плодов - красную рябину, шиповник, боярышник и аронию, то многие звери первым делом обратят внимание именно на черноплодку.
Этой осенью нижегородский зоопарк "Лимпопо" объявил, что принимает от населения ягоды для животных. Узнайте в зоопарке своего города, не нужна ли такая помощь?