la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Выращивание озимого чеснока.

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Выращивание озимого чеснока.
Выращивание озимого чеснока- традиционная работа большинства садоводов-огородников.Но у каждого садовода есть свои секреты, как вырастить отличный урожай чеснока, как за ним ухаживать, чтобы он не пожелтел. Своими секретами делится садовод-любитель с большим стажем Семенова.


 Посадка озимого чеснока

   В первой декаде октября отбираю самые крупные головки, разделяю их на зубки и самые крупные, без повреждений, готовлю к посадке. Для обеззараживания зубков чеснока от нематоды выдерживаю его несколько минут в соленой теплой воде (3 стол. ложки на 10 л воды), затем 1 минуту в растворе медного купороса (1 чайн. ложка на 10 л воды) или в растворе марганцовокислого калия (1 г на 1 л воды). Не промывая, сажаю во взрыхленную почву. 

   Размещаю чеснок в одну строчку в междурядьях земляники (фитонциды чеснока защищают ее от вредителей), с расстоянием 15 см между зубками. Но вот в чем мой секрет: посадку делаю в два яруса. Для этого нужна палочка-шаблон, на которой отмечена глубина посадки 6 и 13 см. Вначале палочкой делаю углубление 13 см и сажаю 1 зубок чеснока. Присыпаю его почвой и сажаю над первым зубком второй зубок чеснока на глубину 6 см, опять присыпаю почвой (можно перегноем или перепревшим навозом). А так как земляника у меня замульчирована хвойным опадом, то и чеснок тоже им мульчирую. Зимой хвоя предохраняет корни от вымерзания, а летом сохраняет влагу и предотвращает появление сорняков. Весной всходы чеснока легко прорастают сквозь мульчу. 

Подкормка озимого чеснока

   В апреле, как только сойдет снег, чеснок начинает прорастать. В этот момент его надо подкормить азотом. На 10 л воды развожу 1 стол. ложку мочевины. Поливаю по 1 л раствора под растение. После подсыхания почвы провожу рыхление. 

   Когда листья чеснока достигнут длины 5-10 см, поливаю его солевым раствором (100 г соли на 10 л воды) и опыливаю золой от луковой мухи. Кстати, чеснок сначала поливают холодной водой, потом солевым раствором и опять водой, чтобы смыть с листьев соль. Хорошо такую процедуру провести после дождя, тогда не надо будет поливать, а сразу приступить к обработке. 

   Во второй декаде мая для подкормки развожу 1 стол. ложку нитрофоски и 1 л настоя коровяка или настоя травы в 10 л воды. Расходую 1 л на каждое растение. 

   В конце мая развожу в 10 л воды по 1 стол. ложку двойного суперфосфата, сульфата калия и чайную ложку мочевины. Подкармливаю в той же дозе. Из-за недостатка в почве калия у чеснока желтеют листья. Подкормки серой или сульфатами усиливают специфические вкусовые качества и аромат чеснока. Чеснок очень чувствителен к кислотности почвы, поэтому ее необходимо известковать. А так как чеснок у меня растет по землянике, а под нее известь вносят за несколько лет до посадки, я вношу под каждое растение земляники и чеснока по горсти золы. 

Когда убирать озимый чеснок? 

   Чтобы получить высокий урожай чеснока и крупные луковицы, удаляю стрелки вскоре после их появления. Стрелки срезаю, когда они достигнут 15-20 см, оставляя при этом столбик в 3 см. Молодые стрелки режу, отвариваю в соленой воде и жарю с панировочными сухарями на растительном масле. Можно залить яичком - очень вкусно! 

   Несколько стрелок оставляю для образования бульбочек, которые осенью высаживаю для получения однозубок. Таким образом обновляю посадочный материал. А выпрямление стрелки из спирали служит сигналом уборки чеснока. 

   Во время вегетации поливаю чеснок регулярно, особенно в мае, один раз в неделю (если нет дождей). Норма полива: ведро на 1 погонный метр или 1 л под растение. За 20-25 дней до уборки урожая (после того, как у чеснока образуются стрелки) поливы и подкормки прекращаю. В это же время листья завязываю в узел (не знаю, насколько этот прием повышает урожай, но зато листья не затеняют землянику). 

   Очень важно правильно определить срок уборки: нельзя допускать перестоя чеснока (луковицы становятся рыхлыми, рассыпаются), так же как и преждевременной уборки (зубки получаются вялые, быстро портятся). Существует несколько способов определения сроков уборки: например, в срок с 25.07 по 5.08.; с пожелтением крайних листьев; после выпрямления цветоноса; или когда трескается оболочка на цветоносе, укрывающая бульбочки. 

   По состоянию растений чеснока не всегда легко определить готовность луковиц к уборке. Так в 2008 году 25 июля у моего чеснока были толстые стебли и зеленые листья, и лишь у нескольких растений начали желтеть крайние листья. Казалось бы, можно и не выкапывать до 5 августа, пусть еще порастет. Но оставленные стрелки распрямились, да еще в это время начались дожди, у чеснока пошла в рост мочка. Пришлось срочно выкопать чеснок. 

Как сохранить озимый чеснок

   После выкопки в сухую погоду оставляю чеснок в тени для проветривания, а в дождливую - убираю под навес. Как-то однажды выкопала чеснок и, как написано в книжке, оставила на грядке для просушки. Погода была солнечная, и мой чеснок на грядке получил ожог. Естественно, такой чеснок не мог храниться, теперь всегда сушу в тени. 

   Через неделю обрезаю корни, связываю чеснок в пучки по несколько штук и перевешиваю через длинные палки. Палки со связками чеснока закрепляю в тени, в проветриваемом помещении. В хорошую погоду выношу чеснок прямо на палках на улицу под березу (там тень и хорошо проветривается). 

   Нельзя обрезать все листья сразу. Чтобы питательные вещества из них успели перейти в луковицу, листья и стебли удаляю, через 30-40 дней, когда они высохнут. Обрезаю стебли, оставляя пенек 3 см над головкой, и убираю на чердак досушиваться. Перед заморозками перевожу чеснок из сада домой, оставляя в саду самые крупные головки для посадки. Храню чеснок на кухне. 

   У многих, наверное, назрел вопрос: “А каков же урожай чеснока при “двухэтажной” посадке?”. Нижняя головка чеснока получается чуть-чуть меньше, чем верхняя. Так с одной площади я собираю все лето (до заморозков) крупноплодную ремонтантную землянику Королеву Елизавету и Октрябрьское чудо, а в конце июля - двойной урожай озимого чеснока. 

   Для тех, кто захочет повторить мой опыт на свободной грядке, сообщаю, что сажать надо двухрядными лентами. Расстояние между двумя рядами 20 см, между лентами - 35 см, расстояние между зубчиками чеснока в ряду 15 см. В рядах зубки сажать в шахматном порядке. Буду рада, если кому-то мой опыт пригодится. Желаю успеха. 

Л.В. Семенова, г. Нижний Новгород




Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina