la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • БАНЕР 191 91 5.jpg>
  • стеллажи_191x191.png>





Клубнещит_252х350.jpg


Активист_252х350.jpg


Здравень_.jpg



Поможем выбрать

Баклажаны в подробностях

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Эта культура очень популярна у жителей южных районов России, Украины, на Кавказе и в других теплых краях. Там их называют "синенькие". В Средней полосе баклажаны до сих пор выращивают нечасто, а в Сибири они и вовсе остаются экзотикой. Почему? Баклажаны считают капризной культурой. Они более тепло- и светолюбивы, чем томаты и перцы. Тем более приятно получить свой урожай этих вкусных и полезных плодов. Как же их вырастить? 

1.jpg

ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ

Листья у баклажанов крупные, поэтому сильно испаряют влагу. Из-за этого они совершенно не переносят недостатка полива. Это нужно учитывать при выращивании рассады (в маленькой емкости почва быстро пересыхает), а также летом в жаркие дни. 

Баклажан - очень светолюбивое растение и, в отличие от томатов и перцев, не переносит даже небольшого затенения. 

Плоды бывают цилиндрической, грушевидной, сферической, яйцевидной формы, чаще всего они фиолетовые, но бывают оранжевые, желтые, изумрудные, есть даже белые и красные плоды. Масса зрелых плодов от 50 до 500 г в зависимости от сорта.

Следует знать, что крупноплодные сорта, как правило, позднеспелые, а в северных регионах лучше отдать предпочтение ранним и среднеспелым сортам.


СРОКИ ПОСЕВА БАКЛАЖАН

Оптимальный возраст рассады специалисты определяют в 60-70 дней. Учитывая, что в грунт ее высаживают примерно 10 июня, семена надо сеять во второй половине марта. При более ранних сроках посева рассада перерастает. Однако большинство членов нашего клуба старается провести посев раньше: для скороспелых сортов 1-15 марта, для более поздних даже в конце февраля. 

При правильном выращивании рассады в горшочках, из которых ее сажают без нарушения земляного кома, растения даже с завязью приживаются нормально, и завязь не отпадает. 
 
ПОДГОТОВКА К ПОСЕВУ БАКЛАЖАН

Говорят, баклажаны долго прорастают. Чтобы ускорить этот процесс, а также обеззаразить семена, проводят следующие процедуры. Семена прогревают 4 ч при +25..30 С и 40 минут при +5 С, обрабатывают марганцовкой (в 1%-м растворе в течение 20 минут), затем промывают водой.  

Далее замачивают в растворе биологических стимуляторов - алоэ или мумиё. Воду лучше использовать биологически активную - снеговую, дождевую или омагниченную. Можно провести замачивание семян в настое золы (1 спичечный коробок на 1 л воды), настаивать сутки, затем процедить. Наконец, полезно барботирование семян в течение суток. 

Для "ленивых" овощеводов необходимо, по крайней мере, замочить семена в марле, смоченной дождевой или снеговой водой за 2-3 дня до посева.

2.jpg

Почва для сеянцев должна быть обязательно рыхлой, водопроницаемой и плодородной. В почву надо добавить старый перегнивший навоз или компост (до 1/3 объема) и минеральные удобрения: на ведро земляной смеси 40 г суперфосфата, 20-30 г калийной соли (или 40-60 г золы) и 10 г аммиачной селитры или другого азотного удобрения. 

Эти рекомендации необходимо выполнять даже "ленивым", поскольку в тощей и недостаточно водопроницаемой почве баклажаны склонны к заболеваниям и будут развиваться так медленно и плохо, что не успеют дать урожай.

Наконец, баклажаны весьма чувствительны к заболеванию "черной ножкой", поэтому землю перед посевом необходимо дезинфицировать - полить темно-фиолетовым раствором марганцовки или (что менее желательно) прогреть кипящей водой. 
 
ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ БАКЛАЖАН

Поскольку баклажаны плохо переносят пересадку, в том числе и пикировку, лучше сеять сразу в горшочки размером 10х10 см по 3 штуки в каждый. После всходов оставляют самое сильное растение, остальные выщипывают. 

Если же предполагается проводить пикировку, то нужно сеять в деревянные ящички высотой не более 10 см на глубину 1,5 см через 3 см друг от друга. В дальнейшем каждый куст надо обязательно пересадить в отдельный горшочек, из которого его можно извлечь при посадке в грунт без повреждений корней. 

Всходы появляются на 7-12 день после замачивания семян. Чем ниже температура, тем дольше прорастание. При температуре ниже +20С баклажаны могут вообще не взойти.  

После появления всходов рассаду надо немедленно поместить в самое светлое и относительно прохладное место. Через 3-4 дня всходы могут расти при обычной комнатной температуре. Длина светового дня в марте должна быть около 12 часов. Если это не так, рассаду досвечивают. 

После появления первого настоящего листа отбракуйте мелкие, ущербные растения - они все равно не дадут нормального урожая. Если нужна пикировка, то ее тоже проводят в фазе первого настоящего листа. Сеянец после пикировки заглубляют до семядолей (корешок не должен загнуться!). 
При выращивании рассады без пикировки не следует заполнять горшочек почвой до самого верха сразу при посеве семян, а оставить место для подсыпки земли до семядольных листочков. 

Пикировка задерживает развитие рассады. Поэтому, если вы решились на пикировку, посев надо произвести дней на 10 раньше. 

ПОЛИВ И ПОДКОРМКА РАССАДЫ БАКЛАЖАН

Баклажаны не переносят ни пересушивания почвы, ни застоя воды. Поливать надо только теплой водой, не дожидаясь подвядания листьев, но и не торопиться при совсем еще влажной почве. 

В период выращивания рассады рекомендуется дважды подкормить растения. Первый раз через 15 дней после пикирования: на 10 л воды 5-7 г аммиачной селитры, 1,5-2 г суперфосфата, 1-1,5 г калийной соли. 

3.jpg

Через 10 дней проводится вторая подкормка: 50 г птичьего помета в 1 л воды настаивать 5 дней, затем развести в 10 раз. Подкормку совместите с поливом теплой водой (+25С). 

За 7 дней до высадки в грунт надо провести внекорневую подкормку микроэлементами: 0,5 г марганцовки, 0,3 г медного купороса, 0,3 г борной кислоты на 1 л воды. Раствор разбрызгивается по листьям.

ОСОБЫЕ ПРИЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ

Прищипните точку роста - у рослых сортов после пятого настоящего листа. Рассада недели на три прекратит рост, но зато отрастут боковые побеги, а рассада станет значительно крепче и меньше размером. Поскольку плоды вырастают на боковых побегах, у многих сортов эта прищипка даст существенную прибавку урожая. 

 

Как только позволит погода, перевозите рассаду в сад (на закалку). Здесь больше света и не так жарко, как в комнате. Но баклажаны более чувствительны к холоду, и на ночь их можно оставлять в грунте (теплице) только в том случае, если температура не опустится ниже +7..8С. На ночь их нужно укрыть. 

Результаты закалки вы увидите уже на 3-4 день: рассада станет крупнее, стебли и листья приобретут синеватый оттенок, характерный для нормальных растений.

ВЫСАДКА БАКЛАЖАН В ГРУНТ

Сроки высадки в грунт - начало июня. Место для баклажанов надо выбрать самое возвышенное и солнечное, почву самую рыхлую и плодородную. Желательно, чтобы пасленовые не росли здесь не менее двух лет. 

Даже если земля хорошая, необходимо внести до двух ведер перегноя или компоста и 1 л древесной золы на 1 м2. Кроме того, рекомендуются и минеральные удобрения: 40-50 г фосфорных, 20-30 г азотных (селитры) или 
60-70 г нитрофоски. 

Если растения сажают в один ряд, то грядка должна быть приподнята на 15-20 см над уровнем почвы, это улучшит прогревание и аэрацию корней. Расстояние между растениями 30-40 см. Для полива сделайте лунки вокруг ствола или проложите бороздку по центру грядки глубиной 10-12 см, сохраняйте ее все лето. При двухрядной посадке расстояние между рядами должно быть 50-60 см.

За два часа до высадки в грунт саженцы надо полить теплой водой. При высадке растения вынимайте из горшочков осторожно, стараясь не повредить земляной ком. На несколько дней можно притенить рассаду спанбондом. Площадка под баклажанами должна быть обязательно защищена от ветра. В особо ветреную погоду полезно натянуть защитную пленку.

УХОД ЗА БАКЛАЖАНАМИ В ГРУНТЕ

Обязательно следите, чтобы не было пересыхания почвы. Поливайте только под корень, подогретой на солнце водой. Если нет дождей, то два раза в неделю, по ведру на три куста. Очень полезно на следующий день после полива или дождя прорыхлить почву на глубину 3-5 см, не более. Либо замульчировать землю компостом, который не слеживается в корку.

После высадки в грунт проводят следующие подкормки.

1. На 10 л воды - 15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия или двойное количество золы. Это количество раствора на 10 кустов.
2. Во время плодоношения полезно подкормить органикой -настоем коровяка (3-4 кг) или птичьего помета (0,5 кг) на 10 л. Настаивать несколько дней, затем разбавить в 10 раз. Полезен настой золы - 200 г на ведро воды.

4.jpg

3. В период массового цветения можно дать две внекорневые подкормки по листьям. На 10 л воды берут 2 таблетки микроэлементов или настаивают золу (2 стакана на ведро воды).

Снимают баклажаны в состоянии технической спелости, через 26-40 дней после цветения. Не упустите эти сроки, так как созревшие плоды сдерживают рост следующих. В холодильнике плоды хранятся до двух недель.

ВЫРАЩИВАНИЕ БАКЛАЖАН В ТЕПЛИЦЕ

Применение теплиц и парников может ускорить плодоношение баклажанов, продлить созревание плодов осенью и тем самым увеличить урожай. Но здесь возрастает вероятность нападения вредителей - тли, белокрылки и клещика. Кроме того, баклажаны очень требовательны к поливу и режиму температур. При перегреве воздуха могут опадать завязи. То есть придется часто бывать на участке, то и дело открывать и закрывать теплицу. В то же время баклажаны отлично растут в открытом грунте. Однако в холодные ночи июня на растения желательно накинуть хотя бы пленку, это заметно ускорит их рост.

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

Профилактические меры против болезней заключаются в опрыскивании растений бордоской жидкостью (через 10-15 дней после высадки). 

За возможным появлением тли и клещика необходимо следить начиная с самого раннего возраста рассады. При ежедневном осмотре растений размножения вредителя можно избежать (особенно обращайте внимание на нижнюю сторону листа). Если тля только появилась, с ней можно справиться биопрепаратом Фитоверм. Если момент все-таки упущен и вредителей стало много, для борьбы надо применять Актелик или 0,3%-ный раствор карбофоса (однако это нежелательно, и лучше всего - ежедневный осмотр). 

СОРТА БАКЛАЖАН:

Мы выращиваем много сортов баклажан разной формы и расцветки. Для желающих можем выслать каталог (от вас - конверт с о/а). Коротко о некоторых сортах. 

Алмаз - один из лучших среднеспелых сортов, растение высотой 45-50 см. Плод массой 100-160 г, цилиндрический, темно-фиолетовый, мякоть плотная, без горечи. 

Астраханский - суперранний (85 дней). Растение компактное, 45-55 см. Плод цилиндрический, в тех. спелости фиолетово-белый, в биол. спелости фиолетово-коричневый, длина 10-15 см, диаметр 4-8 см, масса 100-170 г. 

Золотой - ранний, (105-110 дней), высотой 50-60 см, плоды в технической спелости зеленовато-белые, в биологической спелости - лимонного цвета, размером с куриное яйцо. Плоды без горечи массой до 90 г, выглядят очень декоративно. 

Белое яйцо - раннеспелый, куст до 50 см, для открытого грунта. Плоды шаровидно-яйцевидной формы, длиной 5-7 см. Образует множество средних плодов массой 120-130 г с белой окраской, мякоть с грибным вкусом. 

Зелененький - раннеспелый сорт с оригинальной окраской плодов. Куст высотой 60-70 см. Плоды зеленые, эллипсовидные, как крупные сливки, мякоть без горечи, с характерным "грибным" вкусом, массой до 300 г.

Восточный экспресс - совсем не просто найти сорта баклажанов, способные радовать огородников ежегодно высокими урожаями в условиях разного климата. Этот сорт как раз для вас, он даёт стабильные, высокие урожаи в любом регионе, при любой погоде. Вкус отличный! Очень ранний (60-70 дней). Куст до 40 см, компактный. Плоды чёрно-фиолетовые, весом до 600 г.

Китайский зеленый - раннеспелый - до 100 дней, куст 50 см, компактный, плоды массой до 400 г, округло-вытянутые, в технической спелости зеленые, в биологической спелости - бронзово-желтые. 

Комета - суперранний (70-80 дней), высота куста до 60 см, плоды черно-фиолетовые, цилиндрические, длиной до 20 см, массой до 200 г. Устойчив к болезням. 

Валерий Иванович Брижань. 

353715, Россия, Краснодарский край, Каневской район, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, д.6 

valeriy.brizhan@mail.ru




Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

rostok.gif

Fitoled_реклама_web.gif

экомик.gif


мазь-походная.jpg



АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №2 за 2017 год

Журнал "Волшебный сад" №1 за 2017 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina