la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Активист_252х350.jpg


Биокилл.jpg


Поможем выбрать

Зола - бесплатное удобрение

  • питомник-растений.gif>
  • мухояр_.gif>
  • дарики_.gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • лютоня_372x110.gif>
  • Баннер Дачный сезон11.jpg
>

Пока строился дом, садоводством мы не занимались, а теперь надо вникать. Садовый дом у нас отапливается печкой, есть баня. Накопилось много золы. Под какие культуры ее можно использовать? Или лучше оставить до весны, скажем, под картошку?

В. Устимов, г. Н. Новгород

1.jpg

Зола - натуральное комплексное удобрение. Она содержит фосфор, калий, кальций и многие микроэлементы (магний, бор, серу и др.), необходимые растениям. Причём содержащиеся в ней калий и фосфор находятся в легкодоступной для растений форме. Подсчитано, что 1 кг древесной золы при внесении в почву заменяет 220 г гранулированного суперфосфата, 240 г хлористого калия и 500 г извести. К тому же зола - бесплатный продукт, а удобрения надо покупать. 

Чтобы удовлетворить потребность растений в питательных элементах, на 100 кв. м требуется 10-12 кг золы. Ее можно использовать под перекопку. На глинистых и суглинистых почвах золу лучше вносить осенью, на песчаных и торфянистых - весной. Действие золы продолжается 2-2,5 года.

При ограниченном количестве золы эффективнее вносить ее в лунки или борозды непосредственно возле растений. 

Кроме пополнения грунта питательными веществами, зола снижает кислотность почвы. Это важно для многих плодовых и овощных культур, которые не любят кислой почвы. 

В частности косточковые культуры - вишни, сливы, абрикос очень хорошо отзываются на подкормку золой. Это заменяет известкование, которое рекомендуют проводить раз в 2-3 года.

Золу рассыпают в приствольный круг и слегка заделывают в почву. На взрослое дерево дают около 2 кг золы. Также можно приготовить зольный раствор - 2 стакана на 10 л воды. Под одно дерево, в зависимости от возраста, нужно от 2 до 10 ведер такого раствора. 

Зола не содержит хлора, поэтому её хорошо применять под растения, негативно реагирующие на хлор: землянику, малину, смородину, картофель. 

На каждый куст смородины вносят по три стакана золы и сразу же заделывают в почву. Под малину ее вносить сложнее, так как почва под кустами бывает прикрыта грубой мульчой. Граблями в почву ее не заделаешь. Под малину и землянику удобнее применять зольный раствор. 

Многие совершают ошибку, сливая с зольного настоя только жидкую часть, оставляя в ведре осадок. Знайте, что нерастворимый осадок содержит фосфор, поэтому при поливе надо перемешивать зольный настой.

Под малину, смородину и косточковые культуры золу можно использовать осенью. А вот если вы больше радеете за огород, то лучше приберечь золу до весны. С осадками и талыми водами питательные вещества вымываются в более глубокие слои почвы, а овощи - растения с поверхностным расположением корней. Они лучше усваивают зольную подкормку при внесении весной. 

Хранить золу нужно в сухом месте, так как при хранении влажной золы она теряет калий и микроэлементы. В 1 столовой ложке содержится 6 г золы, в гранёном стакане - 100 г, в литровой банке - 500 г золы.

Капусту различных видов зола предохранит от таких заболеваний, как кила и чёрная ножка. Под рассаду капусты и огурцов вносят по 1-2 столовых ложки золы в лунку. На томаты, сладкий перец и баклажаны - по 3 столовые ложки. В лунке золу перемешивают с землей. 

Под картофель достаточно двух столовых ложек на лунку или одной хорошей горсти золы. Причем на картофель зола действует гораздо эффективнее, чем любое другое калийное удобрение. Она не только увеличивает урожай клубней, но и улучшает их вкус. 

В дальнейшем при первом окучивании вносят ещё по 1-2 столовых ложки золы под каждый куст. А при втором окучивании, с началом бутонизации, - по полстакана под куст. Если золы достаточно, то под картофель ее можно разбросать под перекопку: 100-200 г на кв. м. 

Специалисты считают, что зола просто необходима винограду. Начиная с августа ее вносят в виде жидких подкормок или заделывают в почву под кустом. Одно растение винограда может усвоить до 1 ведра золы. 



Количество показов: 1551

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ловчий-пояс-1.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



Знатный-фермер.gif

корадо.jpg

мазь-походная.jpg


клещ_.gif

Алатар.gif

плодостим.gif

воин.gif



АНОНС

Журнал "Волшебный сад" № 2, апрель 2017

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina