la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Чеснок из бульбочек

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Чеснок из бульбочек
   В этом году из-за холодной и продолжительной зимы у меня, как и у большинства дачников, вымерз посаженный на грядке озимый чеснок, а между кустиками земляники, куда я осенью “воткнула” оставшиеся несколько зубков, взошел. Значит, я смогу восстановить и сохранить свой урожайный сорт чеснока, который выращиваю уже много лет. Для разведения буду использовать не только зубки, но и воздушные бульбочки. Они - прекрасный посадочный материал. 

   Озимый чеснок обладает способностью стрелковаться. К началу июня он выбрасывает стрелки, на которых в дальнейшем развиваются соцветия с воздушными луковицами (бульбочками). На развитие их требуется много питательных веществ, поэтому стрелки обычно удаляют. Урожайность чеснока при этом возрастает. 

   Но если не удалять стрелки, из воздушных луковичек можно получить ценный посадочный материал для размножения. В одном соцветии содержится несколько десятков бульбочек. Таким образом, 5-6 соцветия достаточно для разведения или восстановления сорта. Правда, при посеве бульбочками урожай получите не на следующий год, а через два года. Но посадка бульбочками имеет и преимущества: растения вырастают более жизнеспособными и меньше поражаются вредителями. Например, нематода повреждает луковицы и передается через землю. А бульбочки находятся в воздухе и ей не подвержены. 

   Чтобы получить посевной материал, стрелки с соцветиями срезают как только начинает растрескиваться пленка, закрывающая бульбочки в соцветии. Срезанные стрелки связывают и подвешивают в помещении при температуре 18-20С для дозревания. Оно продолжается до февраля месяца. С середины февраля и до посева выдерживают при температуре около 0С (можно на нижней полке в холодильнике). Затем соцветия подсушивают, обмолачивают и отбирают из них для посадки более крупные бульбочки - они будут более урожайными. 

   Высевают бульбочки в конце мая - начале апреля. Высаживать их можно и осенью, вместе с посадкой зубков. Но в Средней полосе России, где часто бывают морозы без снега, способ посадки весной является более надежным. 

  Для весенней посадки почву готовят с осени. В нее вносят перегной и комплексные минеральные удобрения. Свежий навоз вносить не рекомендуется, так как он способствует заражению чеснока фузариозом. Бульбочки заделывают на глубину 3-4 см с расстоянием в ряду 5-6 см. За появившимися всходами ухаживают - поливают, удаляют сорняки, рыхлят почву, дважды подкармливают коровяком (1:10) или куриным пометом (1:20). 

  Из бульбочек к началу августа вырастают луковицы-однозубки (севок). К его уборке приступают, когда листья пожелтеют и полягут. Севок аккуратно выкапывают, просушивают и очищают от остатков листьев и корней. 

   Высаживают севок в конце сентября - начале октября, чтобы он успел укорениться, но не успел прорасти. Весной (в середине и конце мая) всходы чеснока надо обязательно подкормить азотными удобрениями, а через некоторое время - полным минеральным удобрением. За две недели до выкопки землю от головок чеснока отгребают. Убирают вызревшие луковицы чеснока при пожелтении листьев. Обычно это приходится на 25 июля - 5 августа.

Готовим впрок

   Стрелки чеснока, по незнанию, иногда называют черемшой. Это неверно. Черемша - совершенно другое растение, а вовсе не название стрелок чеснока или блюда, приготовленного из них. 

   Кстати, срезанные стрелки очень вкусны жареные на растительном масле. На сковороде их поджаривают до такой степени, чтобы появился золотистый оттенок. Стрелки чеснока можно заготовить и в зиму, если замариновать их в стеклянных банках. 

   Стрелки молочной спелости плотно укладывают в литровую банку. Готовят рассол: на 1 л воды - 2 столовые ложки соли без горки, столовую ложку сахара, лавровый лист и специи. Рассол прокипятить. Залить стрелки. Дать постоять 3-5 минут. Слить, а потом снова залить кипящим рассолом. Под крышку влить 1 чайную ложку уксусной эссенции. Закрутить банку и укутать до остывания.  

В.С. Татарская,
Нижегородская обл.,Борский р-он


   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 12.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina