la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • стеллажи_191x191.png>





Клубнещит_252х350.jpg


Активист_252х350.jpg


Здравень_.jpg



Поможем выбрать

Чтобы прививка хорошо прижилась

  • питомник-растений.gif>
  • белая-аллея.gif>

Уважаемая редакция, я выписываю вашу газету и собираю подшивку. Но, кажется, вы ни разу не писали о летней окулировке яблонь. В этом году я пробовал прививать по книжке, но что-то не получилось, почка так и не проросла. Опишите подробно, когда и как прививать яблони летом. Сейчас сроки уже прошли, но я повторю попытку на следующий год. Можно ли использовать те же подвои? 

И.Е. Волков, г. Владимир

1.jpg

Вопросы о прививке приходят к нам постоянно. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать (или прочитать). 

В Интернете, на нашем сайте, вы можете найти видеоролики о прививке, которые были сняты в Ботаническом саду ННГУ (окулировка), у Петра Савельевича Шаркова (улучшенная копулировка), а также у Сергея Маринкова (прививка лимона и сирени). В этом году урок окулировки провел для нас Александр Николаевич Горелов (фото 1). Этот видеоматериал тоже размещен на сайте "Садовый мир":  www.sadovymir.ru.

А теперь, по просьбе читателей, подробное описание с фотографиями. 

Прежде всего, давайте уточним: что такое окулировка и в чем ее особенность? 

Летняя окулировка -­ это способ прививки спящей почкой. Ее преимущества в том, что привой не надо хранить зимой, как черенки для весенней прививки. Особенность ­ в том, что почка остается спящей, то есть она НЕ прорастает в тот же год, а только следующей весной. 

- В какие сроки проводят летнюю окулировку? 

- Летнюю прививку проводят с середины июля до середины августа. Это время, когда почки на однолетнем приросте яблонь уже достаточно вызрели, а кора на подвое хорошо отделяется. Прививать нужно в тихую, безветренную погоду и лучше всего утром, когда нет яркого солнца.
 
- Что используют в качестве подвоя и с каких побегов нарезают почки для прививки яблонь и груш? 

- В качестве подвоя используют молодые одно-двулетние саженцы или дички яблонь и груш.

Почку (глазок) для прививки яблонь и груш берут с однолетнего побега сортового растения. Побег должен быть достаточно вызревший (коричневый, а не зеленый), с хорошо развитыми почками в пазухах листа. 

2.jpg

Побеги нарезают рано утром, когда они хорошо напитаны влагой. Если не удается привить сразу, веточки заворачивают во влажную ткань и убирают в пакет. В таком виде их можно хранить в холодильнике, но лучше не более двух, трех дней. 

ТЕХНИКА ПРИВИВКИ

Подвой с вечера хорошо проливаем водой. Утром приступаем к прививке. Все необходимое должно быть уже под рукой.
Заранее срезаем однолетний прирост нужного нам сорта. На срезанном побеге удаляем листовые пластинки, но оставляем черешки листьев! (фото 2). 

Определяем зону прививки на подвое. Одни садоводы предпочитают прививать очень низко, почти у корневой шейки (фото 3, 8, 9), другие - на штамб. В зоне прививки зачищаем стволик от грязи с помощью мокрой ткани, а затем вытираем чистой сухой тряпочкой. 

3.jpg

Острым прививочным ножом делаем на стволе подвоя Т-образный разрез коры: сначала горизонтальный разрез на 1,5-1,7 см, а затем от его середины вертикальный разрез вниз на 3,5-4 см (фото 3,4).

Отделяем кору на Т-образном разрезе, осторожно поддевая углы острием ножа (фото 3, 4). 

На сортовом побеге срезаем почку со щитком коры. Для этого выше почки (на 1,5-2 см) делаем горизонтальный зарез (фото 5). Затем держим побег верхушкой к себе и срезаем щиток с почкой, начиная ниже почки на 1,5-2 см. Плавным движением к себе ведем прививочный нож под корой, слегка углубляясь под самой почкой (фото 6). 

4.jpg

Срезанный щиток держим за черешок листа (фото 7) и сразу вставляем в Т-образный зарез так, чтобы почка оказалась строго посередине (фото 8). Если верхушка щитка чуть-чуть не убралась под горизонтальную перекладинку разреза в виде буквы Т, подрежем щиток. 

Приступаем к обвязке. Для этого используем изоленту, полоску, вырезанную из пленки, или специальную прививочную ленту. Начинаем обвязку под почкой и поднимаемся вверх, перекрывая каждым витком предыдущий (фото 9). Обвязку накладываем достаточно туго, чтобы щиток плотно прилегал к подвою. Всё! Прививка окончена.

- Как определить, прижилась ли прививка?

- Проверку прививок можно проводить через 7-14 дней. Индикатором приживаемости является черешок листа, оставленный у почки. Если он засыхает (желтеет) и легко отваливается от почки, то прививка прижилась. Если же черешок листа увядает, но не отпадает от прикосновения к нему, то прививка не удалась. В таком случае этот же подвой можно использовать для прививки повторно весной или летом.



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

rostok.gif

Знатный-фермер.gif

Fitoled_реклама_web.gif

НПФ-Шар.gif

мазь-походная.jpg



АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №2 за 2017 год

Журнал "Волшебный сад" №1 за 2017 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina