la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Если чеснок замерз

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Если чеснок замерз
   Прежде всего, давайте разберемся, почему чеснок замерз. У меня на даче, под Нижним Новгородом, он взошел, хотя и не так дружно, как обычно. Но у некоторых соседей по саду чеснок тоже замерз. Попробуем проанализировать эти примеры и сделать выводы.   

  Зима в этом году была суровая - в декабре стояли морозы без снега и держались довольно долго. Чеснок, посаженный мелко, сразу замерз. Многие просто втыкают его в землю, не  делая лунок. Это первая ошибка. 

   Вторая причина - слишком ранняя посадка (до середины сентября). Осенью чеснок не только успел укорениться, но и прорасти. Такие луковицы хуже зимуют. Свой чеснок я высаживаю примерно 15 октября. Пока результаты были хорошие. 

 Третья причина - неправильно выбрано место посадки. В тени температура опускается на несколько градусов ниже и земля промерзает раньше. В этом году при сильных морозах разница в несколько градусов сыграла свою решающую роль. Видимо, у соседей в тени температура опустилась ниже критической отметки, при которой чеснок замерзает.    

   Четвертая причина. Посадки чеснока советуют мульчировать слоем компоста или ботвы. На своей грядке я разложила срезанные листья и стебли многолетних цветов. Как только сошел снег, мульчу с грядки убрала. Чеснок у меня сохранился. Хорошие результаты дает мульчирование лесными листьями. В мае листья подсохнут и образуют корку, которая не дает испаряться влаге и прорастать сорнякам.  Без мульчирующего материала земля промерзла раньше, и чеснок пострадал.  

Что делать?

   Спасти положение поможет яровой чеснок. Его высаживают в конце апреля - начале мая. Яровой чеснок продают на садовых выставках и в продуктовых магазинах (в сеточках по три штуки - это обычно яровой чеснок).  Чтобы отличить озимые сорта от ярового, смотрите на расположение и количество зубков. У озимого чеснока зубки большие и, как правило, расположены в один ряд. Кожура зубков очень жесткая и толстая. 

  У ярового чеснока зубки мелкие. Наружные - крупнее, внутренние - мельче. Расположены они в несколько рядов, рядность не соблюдается. В отличие от озимого, кожура у зубков очень тонкая, шуршащая. Иногда признаком ярового чеснока называют отсутствие цветочной стрелки внутри луковицы. Но у озимого чеснока тоже есть не стрелкующиеся формы. 

  Покупая яровой чеснок для посадки в продуктовых магазинах, смотрите на донце. Весной на нем должны быть зачатки корней. Если их нет, значит, донце было обработано против прорастания. Такой чеснок сажать нельзя!
Сажают ли озимый чеснок весной?

   Посадить, конечно, можно. Зелень непременно вырастет, ее используют в свежем виде, а также в маринадах после обработки кипятком. Но при весенней посадке озимый чеснок обычно не завязывает зубков. Вырастает луковица-однозубка (из-за того, что чеснок не прошел обработку холодом).  Только при очень ранней посадке озимого чеснока (в начале апреля) можно надеяться, что у него завяжутся луковицы. 

  От некоторых садоводов-любителей есть сведения, что при посадке весной у озимого чеснока вырастают нормальные луковицы, но храниться они не могут, их нужно сразу пускать в переработку.  

  Для повышения урожая цветочные стрелки нужно обязательно оборвать. Как индикатор спелости оставить только у двух, трех растений: когда цветочные стрелки выпрямятся, пора убирать урожай. А вот завязывать листья чеснока узлом не имеет никакого смысла. В листьях происходит фотосинтез, и если мы уменьшаем их поверхность, завязывая листья в узел, то польза для растения весьма сомнительна. 

   Под любой чеснок не вносят свежий навоз и не сажают его в тени. Всходы чеснока подкармливают азотным удобрением: 1 стол. ложка мочевины на 10 л воды.  В мае, когда стоит жаркая сухая погода посадки обязательно поливают. От недостатка влаги листья начинают желтеть. Такое же явление наблюдается при дефиците калия. Поэтому, когда всходы достигнут 10-15 см, вносят сернокислый калий (K2SO4 ) - 15-20 г на 10 л воды или опрыскивают листья чеснока сульфатом калия (K2SO4 ) - 1 чайная ложка (без горки!)  на 1 л воды.

М.Б. Шарова, биолог  

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 8.

Возврат к списку




Цитировать Имя
Наталья Петренко, 22.03.2016 14:36:49
Желтые листья от холода и от того, что были укрыты мульчой (как я поняла). На свету все должно быть хорошо, если, конечно,  не переборщили с куриным пометом.
Цитировать Имя
Валя, 19.03.2016 15:55:49
в марте открыла чеснок некоторые листья стали желтеть я их полила куриным навозом. Не пропадет?
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina