la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Испанский чеснок

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Испанский чеснок
   Дачник, имеющий даже небольшой участок земли, обязательно старается посадить хоть одну грядочку чеснока. Как приятно выкопать головочку, да с молоденькой картошечкой, со сметанкой - милое дело. Да еще если и головочка с хороший мужской кулак. Не все зимние сорта чеснока каждый год радуют своей крупноплодностью, но есть исключение - это  Рокамболь.

   На своем участке мы испытали немало сортов чеснока, в наличие постоянно 12-15 сортов, поэтому нам есть с чем сравнивать. Рокамболь пока еще не очень распространен в России, хотя выращивать его можно на всей нашей территории. Овощеводы-любители называют его Египетский лук, Испанский чеснок  или просто лук-чеснок. Мы с братом начинали разводить его с минимального количества на своем участке. 

   Как-то, выезжая в соседний райцентр по делам, мы зашли на местный рынок. В уголке, скромно примостившись и разложив на картонных коробках свой нехитрый товар, сидела пожилая женщина. Среди овощных пучков лежали 5 огромных, с детский кулачек, луковиц-однозубок и коробочка с оранжевыми округло-приплюснутыми, твердыми, какими-то необычными семенами. Разговорились. Женщина объяснила, что это такой чеснок и такие у него семена, из всего этого вырастают очень крупные головки. Мы с братом засомневались, но семена и луковицы все же приобрели. 

   Осенью подготовили грядку, внесли перегной, золу и суперфосфат, хорошо перекопали. И уже в конце сентября высадили 5 однозубок и рядышком, предварительно удалив ороговевшие жесткие скорлупки, посадили семена-детки. На зиму замульчировали  перегноем и опавшей листвой. Перезимовал чеснок хорошо, и уже к 20 июля он был готов к уборке. 

   Начали подкапывать 5 посаженных однозубок, и каково было наше  удивление, когда из-под земли действительно показался мощный ядреный кулачище, к тому же еще и облепленный вокруг детками. Сразу же пошли, для интереса, взвесить - самый крупный потянул на 450 г, были от 300 г до 400 г, а из деток выросли однозубки весом 40-50 г. На следующий год они дали - кто крупную однозубку, кто до 70 г головку, из которых уже вырастал крупный экземпляр. 

   Так из года в год и развелся у нас этот Рокамболь. Хотелось снова увидеть ту женщину и поблагодарить ее за столь прекрасную культуру, но, к сожалению, ни ее, ни других торговцев с Рокамболем мы больше не встречали. И только потом, перелистывая горы литературы, мы узнали, что эта интересная культура называется Рокамболь.

   Рокамболь - многолетнее травянистое растение из родов луков. Да и сам вид надземной части похож на лук-порей: мощный листовой аппарат и толстый стебель образуют высокую стрелку с шаровидным соцветием, на которой множество фиолетовых цветочков, которые не образуют семян. Ее обязательно нужно удалять, чтобы питательные вещества зря не расходовались, а все доставалось луковице в земле. Луковицы покрыты верхними белыми мясистыми чешуйками. Зубчики сочные, с луково-чесночным слабоострым ароматом, покрыты жесткими оранжевыми чешуйками. На корнях и под верхними белыми чешуйками - многочисленные темно-коричневые луковки-детки. Луковицы и листья используется в пищу подобно чесноку. В крупной головке от 4 до 8 зубков, и чем крупнее зубки, тем меньше их в головке. 

   Размножается Рокамболь  как крупными луковицами, так и мелкой фракцией зубков, а особенно детками. В отличие от зимнего чеснока, Рокамболь  хорошо хранится всю зиму до апреля, так что его можно выращивать как яровую культуру даже на севере нашей страны. Просто подзимняя посадка дает наиболее крупные головки, нежели весенняя.

  Агротехника Рокамболя ничем не отличается от выращивания обыкновенного чеснока, только его нужно поливать чаще и обильнее для образования крупных головок. Время уборки Рокамболь подсказывает сам: когда у него начинают подсыхать нижние листья и клонится стебель, немедленно нужно убирать. Через неделю будет поздно - нежные покровные чешуйки полопаются, детки опадают и теряются в земле, головка распадается. Такой посадочный материал будет трудно сохранить. 

   Сейчас посадочного материала у нас достаточно и для себя, и на продажу. На фотографии - урожай нашего чеснока Рокамболь. Впечатляет, не правда ли?

   Если вы загорелись желанием вырастить у себя такой же, пишите. Для ответа вкладывайте конверт с обратным адресом + 1 чистый. 

Брижань Валерий Иванович, 
353715,  Краснодарский край,  
Каневский р-н, ст. Челбасская,  
ул. Коммунаров,  д. 6 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 9.

Возврат к списку




Цитировать Имя
Наталья Петренко, 07.11.2016 18:21:15
Извините, всхожесть семян зависит от производителя. От себя скажу - те семена, что я брала у нас в магазине (сажала огурцы, томаты, перцы, баклажаны) взошли нормально. Все эти культуры сначала проращиваю в тряпочке и потом сею. Процент не проклюнувшихся семян совсем небольшой. Например, огурцы (сорт Эколь) и томаты (Челнок, Каспар, Бычье сердце) взошли все до единого. Очень порадовали баклажаны кировской селекции - и взошли хорошо, и не вытягивались, плодоносить начали рано. Наталья Петренко.
Цитировать Имя
Евгений Михайлович, пенсионер, 02.11.2016 15:59:08
Чеснок возможно у вас и не плохой, но ведь томаты, перцы, баклажаны, полученные от вас - сплошной пересорт, а всхожесть семян на 1/3. Первый раз столкнулся с таким интернет-магазином
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina